Человек-эпоха

10 апреля исполнится год, как не стало президента БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора технических наук, профессора, почётного гражданина города Белгорода Анатолия Гридчина. К этой дате коллега Анатолия Митрофановича, много лет проработавшая с ним в университете и хорошо знающая его семью, подготовила рассказ о нашем выдающемся земляке.

Имя Анатолия Гридчина широко известно на Белгородчине, служению которой он посвятил всю свою трудо­вую жизнь. Его многогранная руководя­щая деятельность производственника, администратора, научного работника и руководителя всегда была направлена на созидание и не переставала удив­лять размахом, неизменно высокими ре­зультатами, вызывая глубокое уважение коллег не только в России, но и в стра­нах ближнего и дальнего зарубежья. У всех тех, кто имел счастье знать этого удивительного человека и трудиться под его руководством.

Судьба каждого человека неразрыв­но переплетена с эпохой, в которой ему довелось родиться и жить. Анатолий Гридчин родился 21 июня 1940 года в с. Золотухино Курской области в небогатой многодетной семье. Под стать отцу, он был энергичным, своенравным и упор­ным человеком и охотно учился, а после окончания школы поступил в Харьков­ский автомобильно-дорожный институт по специальности «автомобильные до­роги», который успешно окончил в 1964 году. Затем были служба в ракетных войсках на строительстве подземных со­оружений и возвращение в Корочу, где к тому времени обосновалась его семья — родители и жена, и рождение дочери Ирины.

Профессиональное становление молодого специалиста Гридчина на­чиналось в особенное, неповторимое, незабываемое время, вдохновлённое первым полётом Юрия Гагарина и пер­вым выходом в космос Алексея Леоно­ва, время роста влияния естественных технических и инженерных наук. Новый этап индустриализации страны предъ­явил свои требования к кадрам ново­го поколения — молодым, энергичным, высококвалифицированным специали­стам. Это было его, Анатолия Гридчи­на, время и время его ровесников. Им предстояло доказать, что они способны не только продолжить дело отцов, но и превзойти их.

В декабре 1965-го года молодой ин­женер-дорожник начал трудиться в Ко­рочанском производственно-дорожном участке в должности главного инжене­ра, а спустя год уже работал прорабом Корочанского участка ДСУ-1 Белгорода. Некоторые задачи молодому специали­сту удавалось решать быстро, а на вы­полнение других требовалось не только немало времени, но также знаний, сил, жизненного опыта. Порой ему казалось, что он не сможет найти пути выхода из ситуации и донести до сердец и душ подчинённых свои идеи и замыслы.

В такие мгновения отчаяния Анато­лию вспоминалось детство, когда по разным причинам что-то не хотелось делать, но делать было надо, ибо ина­че не выживешь. И отчётливо, уже ко­торый раз, он вспоминал услышанные в детстве мудрые слова отца: «Что бы ты ни совершал в жизни — за всё будешь отвечать… Сделал доброе дело — и тебе отплатят добром, если сделал зло — то и получишь зло. А что есть зло, что — до­бро, люди очень хорошо различают».

Этим памятным отцовским настав­лением Анатолий Митрофанович руко­водствовался всю свою жизнь. С 1974 года — на советской и партийной работе, в 1993 — 2000 годы — в должности заме­стителя главы администрации области, начальника департамента безопасно­сти и укрепления правопорядка, с 2000 по 2010 годы — будучи ректором БГТУ им. В.Г. Шухова. Административная де­ятельность Анатолия Гридчина в каче­стве ректора БГТУ им. В.Г. Шухова была отмечена избранием его председателем Совета ректоров вузов Белгородской области (2000 г.), членством в Совете Российского союза ректоров (2000 г.) и правлении Российского союза ректоров (2002 г). Под руководством Анатолия Митрофановича БГТУ им. В.Г. Шухова вышел в лидеры отечественного обра­зования среди технических вузов и за­нял своё достойное место в мировом образовательном пространстве.

Один из бывших сослуживцев Грид­чина, работавший в то время председа­телем Новооскольского райкома партии, Виталий Павлович Соболев вспоми­нает: «Я всегда старался поддерживать Анатолия Митрофановича во всех его делах и начинаниях, потому что всегда он думал о людях и много для них де­лал». Президент агрохолдинга «Белго­родсемена» Николай Семёнович Дуд­ников так говорил о нём: «Анатолий Митрофанович очень ценит дружбу и умеет дружить, хотя заслужить его дове­рие нелегко». А митрополит Белгород­ский и Старооскольский Иоанн считает: «Все деяния Анатолия Митрофановича Гридчина заслуживают всяческих по­хвал, внимания и одобрения». Для каж­дого, кто знал этого человека, он был, есть и будет символом необыкновенной толерантности, порядочности и огром­ной человечности.

Его работа на всех направлениях на­уки и образования по достоинству оце­нена большим количеством высоких на­град. Во многом это стало возможным благодаря той поддержке и помощи, которые все эти годы ему оказывала крепкая, дружная и любящая семья. Особо хочется отметить верную спут­ницу жизни и хранительницу очага, его замечательную супругу Елену Стефа­новну, которая, как ангел-хранитель, на протяжении полувека совместной жизни следовала за своим мужем, оберегала и заботилась о нём. Дочь Ирина избрала специальность юриста, защитила канди­датскую диссертацию. Сын Александр — доктор наук, работает в международной организации. Внучка Виктория — препо­даватель, защитила кандидатскую дис­сертацию. Внук Александр, получив высшее образование, успешно трудится в одной из организаций города. Уже под­растает правнук. Жизнь семьи Гридчи­ных продолжается, а значит, будет жить и наш выдающийся земляк: пока кровь течёт в жилах потомков, пока память жи­вёт в сердцах людей.

Валентина НОСАЧЁВА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА