Жизнь под микроскопом

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения зоолога, паразитолога, академика Академии наук СССР Евгения Павловского (1884 - 1965), чьё имя носит инфекционная больница в Белгороде.

В одном из разделов экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея представлены материалы, посвящённые Евгению Павловскому. В фондах музея бережно хранятся научные статьи и книги, фотографии и документы, микропрепараты, принадлежавшие нашему выдающемуся земляку.

Евгений Никанорович родился 5 марта 1884 г. в городе Бирюч (ныне Красногвардейский район Белгородской области) в семье инспектора народных училищ. В пятилетнем возрасте, потеряв мать, полностью остался на обеспечении отца, который и дал ему «путёвку в жизнь». Евгений Павловский окончил Борисоглебскую гимназию с отличием, получив золотую медаль. Будучи гимназистом, серьёзно увлёкся зоологией, особенно разделом о насекомых — энтомологией, совершал путешествия для изучения жизни насекомых в их естественной среде обитания.

С 1903 по 1909 гг. обучался в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии, которая сейчас носит имя С.М. Кирова. Окончил академию с отличием, специализируясь в области паразитологии и арахноэнтомологии (раздел, изучающий членистоногих, которые наносят вред здоровью человека. — Прим. ред.). Свою дальнейшую деятельность он решил связать с наукой и остался работать на кафедре зоологии и сравнительной анатомии, изучая цикл развития членистоногих и насекомых. Позднее Евгений Павловский защитил диссертацию по этой теме, получил степень магистра и в 1921 г. был удостоен звания профессора.

Более полувека Евгений Никанорович посвятил изучению и покорению опасныхболезней: малярии, энцефалита, жёлтой лихорадки, клещевой возвратной лихорадки и африканской сонной болезни.

Необходимо идти постоянно вперёд, довольствоваться мелкими успехами каждого дня и радоваться им.

Е.Н. Павловский

Под руководством Евгения Павловского было проведено более 200 комплексных экспедиций в Крым, Закавказье, Среднюю Азию. Особым успехом увенчались исследования на Дальнем Востоке, в ходе которых было установлено, что возбудителями энцефалита являются клещи. Это помогло спасти тысячи жизней. Позднее была создана вакцина, препятствующая возникновению данного заболевания. Экспедиция по изучению клещевого энцефалита оказала решающее влияние на создание учения Павловского о природной очаговости болезней. Евгений Никанорович установил, что именно клещ является главным природным резервуаром энцефалита, а сам вирус не только сохраняется в кишечнике клещей в течение длительного времени, но и передаётся их потомству. Позднее это было подтверждено фактом размножения вируса в организме клеща.

В 1940 — 1950 гг. учение Павловского о природной очаговости становится новой установкой в эпидемиологии инфекционных болезней и для зарубежных стран. Основная идея заключается в том, что в природе естественно возникли и существуют независимо от человека болезни диких животных. При освоении новых местностей болезни животных могут стать болезнями человека. Труд нашего земляка позволяет и в современном мире защищаться от возбудителей различных инфекций, создавать действенные меры профилактики, а также является научной базой для новых исследований.

В годы Гражданской войны важную роль в организации борьбы с паразитарными тифами сыграли исследования Евгения Павловского по морфологии и биологии вшей. Им были написаны инструкции для населения по сыпному и возвратному тифу. Хорошо понимая важность проводимой работы, он писал: «Хоботки комаров, вшей и блох убили больше людей, чем их погибло во всех сражениях, имевших когда-либо место».

Во время Великой Отечественной войны Павловский три раза ездил с экспедициями в Иран. Там он собрал материалы о паразитарных заболеваниях человека и сельскохозяйственных животных, открыл новые болезни, их возбудителей и переносчиков.

Евгений Павловский является автором около 1500 научных работ, создателем собственной школы специалистов-паразитологов, подготовившим 60 кандидатов и 25 докторов наук. В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся отдельные научные издания профессора. Евгений Никанорович боролся с распространением сыпного тифа, изучал гнус, мошек и комаров, способных переносить заболевания. А также он изобрёл специальную сетку, помогающую защититься от насекомых, которая носит имя Павловского. Именем учёного названо около 80-ти видов животных, впервые описанных им.

Благодаря усилиям Евгения Павловского в нашей стране сформирована сеть научно-исследовательских паразитологических учреждений. А курсы по паразитологии включены в программы университетов и институтов. «Не будет преувеличением сказать, что ему многим обязаны все зоологи Советского Союза!», — писал директор Зоологического института АН СССР, академик Борис Быховский.

За свою научную деятельность Евгений Павловский был награждён орденами и медалями, получил множество государственных званий и премий. Его именем названа инфекционная клиническая больница в г. Белгороде. С 1993 г. Российская академия наук присуждает премию имени Павловского за выдающиеся работы в области зоологии и паразитологии.

Евгений Павловский внёс огромный вклад в развитие медицины. Своим примером он ещё раз подтверждает, что Белгородская земля богата талантливыми, неординарными, самоотверженными и великими людьми!

 

Екатерина ЕВСЮКОВА,
младший научный сотрудник Белгородского государственного историко-краеведческого музея
ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ И ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Exit mobile version