В помощь труженице и общественнице

Сегодня в Белгородском государственном историкокраеведческом музее начинает работу выставка‑калейдоскоп «Спутники женской судьбы», приуроченная к Году семьи и Международному женскому дню.

8 Марта отмечается во многих странах мира, но для нашей страны этот день наполнен особым смыслом, ведь для россиян возвышенное и уважительное отношение к женщине и матери всегда являлось безусловной ценностью, которая передавалась из поколения в поколение.

Вниманию посетителей будут представлены музейные предметы, ставшие спутниками женской судьбы в советский период. Именно они покажут советскую женщину в главной её роли — хранительницы семейного очага.

Революция 1917 года положила начало важным переменам в положении женщин нашей страны. Впервые в истории России в 1918 году в Конституции был закреплён принцип равенства полов. Началось активное «коммунистическое воспитание», целью которого было формирование нового типа женщины — сильной, устремлённой в будущее труженицы, которая активно вовлекается в общественную жизнь и осваивает «мужское» производство. Предполагалось, что при коммунизме советская женщина будет освобождена от каждодневной рутинной работы: стирки, уборки, приготовления пищи и даже воспитания детей — всё это будет делать государство. Но воплотить на практике эти идеи так и не получилось. Женщина, успешно справляющаяся с ролью труженицы и общественницы, продолжала заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. Совмещать огромное количество функций женщинам помогали не только любовь и помощь близких, но и многочисленные предметы бытовой техники. О необходимости «обеспечить условия для сокращения и облегчения женского труда в домашнем хозяйстве» заявлялось на самом высоком уровне. В «Книге о вкусной и здоровой пище», ставшей настольной книгой миллионов советских женщин, отмечалось: «Непрерывно растет выпуск машин, облегчающих труд женщин в домашнем хозяйстве, — всевозможных электрических и газовых приборов, холодильников, картофелечисток, овощерезок, ломтерезок, сбивалок, тестомесилок, соковыжималок и др.».

Посетители выставки смогут увидеть бытовые приборы, которые когда-то радовали хозяек, облегчая их жизнь, а теперь стали музейными экспонатами. В 1960-е годы популярным домашним помощником была электрощёткапылесос ЭП-64, которая выпускалась на Московском заводе тепловой автоматики (МЗТА). Она была предназначена для чистки одежды и для уборки в труднодоступных местах. К электрощётке прилагались несколько насадок для разных типов тканей. Время работы пылесоса составляло 7-12 минут. ЭП-64 выпускали до конца 70-х годов прошлого века.

Незаменимой помощницей стала стиральная машинка «Малютка-2», которую выпускал Уральский завод тяжелого машиностроения — легендарный Уралмаш. По сравнению с другой продукцией этого завода (шагающие экскаваторы, буровые установки и т.п.) стиральная машинка действительно была «малюткой». Первые экземпляры этого бытового чуда были выпущены в 1973 году. За простоту, компактность, удобство и качество «Малютку» высоко ценили хозяйки во всех уголках Советского Союза.

Узнать, какие ещё спутники были у советской женщины, можно посетив выставку, которая продолжит работу до 30 июня 2024 года.

 

Татьяна САФОНОВА,
заведующая научно-просветительным отделом Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ