Изучение погодных условий на территории нынешней Белгородской области до XIX в. осуществлялись на любительском уровне, наблюдения проводились нерегулярно, собранные данные использовались для личных нужд. В 1834 г. в Санкт-Петербурге при Горном институте академик Адольф Купфер организовал Нормальную магнитно-метеорологическую обсерваторию. Учреждение обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в России. В 1836 г. Академия наук направила в губернские дирекции училищ приглашения к проведению метеорологических наблюдений в уездных училищах. Как правило, наблюдения за погодой поручались учителям математических наук. Так, например, в период с 1837 по 1844 гг. при уездных училищах наблюдения за погодой осуществляли учителя арифметики и геометрии — Пётр Толмачёв (Старый Оскол) и Пётр Литвинов (Новый Оскол).
В середине XIX в. пункты наблюдений за погодой открывались не только в городах, но и в сельских поселениях. Организация сети метеорологических станций на научной основе требовала разработки для наблюдателей программ, предусматривающих принцип единообразия наблюдений на всей сети. В фондах музея хранится инструкция Императорской академии наук в руководство метеорологическим станциям II разряда 2 класса г. Санкт-Петербург за 1898 г.
Неоценимый вклад в изучении климата края внесли помещики, которые организовывали метеорологические станции в своих имениях на собственные средства. Так, с 1846 по 1859 гг. метеорологические наблюдения проводил в своём имении в с. Мандрово предводитель дворянства Валуйского уезда — граф Александр Девиер. В 1888 г. землевладелец и купец Александр Балабанов основал метеостанцию в с. Казачье Корочанского уезда и по 1925 г. вёл на ней сельскохозяйственно- метеорологические наблюдения. Из копии письма Владимира Волкова, управляющего Вейделевским имением графини Софьи Паниной, в Воронежскую губернскую земскую управу мы узнаём о перечне имеющихся при метеорологической станции инструментов.
Однако одна из первых и лучших в Курской губернии метеорологических станций была организована дворянином Иваном Пульманом. В 1881 г. в своём имении в с. Богородицкое-Фенино Старооскольского уезда на свои средства Иван Алоизович основал метеорологическую станцию и заложил Богородицкое опытное поле. На опытном поле сеяли местные сорта ржи, пшеницы, овса, проса и гречихи. Иван Пульман параллельно вёл метеорологические и фенологические наблюдения. Они были необходимы для изучения влияния местных климатических условий на урожай сельскохозяйственных культур. Иван Алоизович возглавлял метеорологическую станцию Богородицкое-Фенино на протяжении 57 лет. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже из 11 работ, представлявших Курскую губернию в отделе сельскохозяйственной метеорологии, 10 работ принадлежали Ивану Пульману. За работу «Зависимость урожаев овса от погоды во время вегетации» нашему земляку была присуждена именная серебряная медаль. За достигнутые результаты в научно-исследовательской работе в 1935 г. ему была присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации. Среди материалов, хранящихся в фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея, фотографии Ивана Пульмана, копия выписки квалификационной комиссии об утверждении его в учёной степени доктора сельскохозяйственных наук, фотография опытного поля и метеорологической станции Богородицкое-Фенино.
С 1917 по 1921 гг. наблюдался упадок сети станций, в том числе и на территории современной Белгородской области. В результате Гражданской войны большинство метеорологических станций прекратили свою работу, некоторые были разрушены. Несмотря на военную обстановку, Ивану Пульману удалось не только сохранить приборы и оборудование на метеорологической станции Богородицкое-Фенино, но и не допустить перерывов в многолетних наблюдениях.
21 июня 1921 г. Советом Народных Комиссаров РСФР был принят «Декрет об организации метеорологической службы в РСФР», копия которого хранится в фондах музея. В первые годы Советской власти наблюдения за погодой организуются при железнодорожных станциях. Так, например, в 1923 году Управление Южных железных дорог открыло метеостанцию при станции Белгород-2 в слободе Пушкарной. Впоследствии появляются и другие метеостанции.
В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях нашего края многие станции прекратили своё существование. В это время Гидрометслужба страны была переориентирована на обеспечение метеорологическими данными и прогнозами войск Красной армии. Точные прогнозы погоды необходимы были для планирования вылетов авиации, для проходимости различных видов техники по местности и т. д. В Красной армии в качестве метеоролога служил Илларион Первой. А с 1946 г. он продолжил вести наблюдения за погодой на станции Богородицкое-Фенино в мирных целях. В фондах музея хранится фотография Иллариона Семёновича и пригласительный билет на торжественное заседание в честь 50-летия гидрометслужбы, принадлежавший ему.
После освобождения белгородских земель от фашистских захватчиков метеостанции были полностью восстановлены. С образованием Белгородской области 6 января 1954 г. сеть метеорологических станций и постов наблюдения получает новое развитие.
В память об организации метеорологической службы РСФР в 1971 г. отмечалось 50-летие советской гидрометеорологической службы. В музейной коллекции собраны знаки, медали, буклеты, выпущенные к 50-летию советской гидрометеорологической службы, а также наградные документы, почётные грамоты белгородских метеорологов.
Особенный интерес представляют приборы, с помощью которых метеорологи наблюдают за изменениями погоды. До 1917 г. в нашей стране не было специальных заводов, которые выпускали бы метеорологические приборы. Многие приборы поступали из-за границы или делались под заказ. С появлением отечественного гидрометеорологического приборостроения в середине XX в. ситуация с техническим оснащением изменилась. О результатах наблюдений за погодой рассказывают синоптические карты, агрометеорологические бюллетени, штормовые предупреждения, хранящиеся в фондах музея. В экспозиции зала природы одно из центральных мест занимает макет метеорологической площадки, который помогает ознакомиться с особенностями работы метеорологов.
При получении информации и составлении прогнозов погоды сейчас широко используются радиозонды, метеорологические спутники, автоматизированные системы и т. д. Но, несмотря на это, труд метеорологов заменить невозможно. В любых условиях «часовые погоды» круглосуточно несут свою службу, стоят на страже и предупреждают нас от стихийных бедствий.
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее проводятся выставки, мероприятия и музейные уроки, рассказывающие об особенностях наблюдения за погодой на метеорологических станциях и работе метеорологов на Белгородчине.
Ольга НОЗДРИНА,
старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-краеведческого музея
ФОТО ИЗ ФОНДОВ БГИКМ