Время и люди

Выставка архивных документов «Белгородчина: время, события, люди» открылась в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области.

Первые шаги

В январе 1954 года в результате разукрупнения Курской и Воронежской областей возник новый регион. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года была образована Белгородская область. В экспозиции выставки представлена копия указа.

В состав Белгородской области в момент образования вошли 23 района Курской области и восемь районов Воронежской области. В дальнейшем в административно-территориальном устройстве области неоднократно происходили изменения: образовывались новые города и районы, рабочие посёлки, происходило укрупнение и разукрупнение районов.

Важным документом того времени являлось постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по организации Белгородской области», представленное на выставке. Здесь же можно ознакомиться с «Протоколом 1-й областной партийной конференции».

Один из разделов выставки посвящён масштабному строительству в новом регионе и представлен копиями фотографий о первых строительных объектах нового областного центра. Постановлением бюро обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 24 февраля 1954 г. было принято решение о строительстве Дома Советов.

Также был составлен генеральный план застройки. Белгорода. По нему необходимо было повысить этажность застройки с двухэтажных до четырёх- и пятиэтажных домов.

На выставке представлен ещё один интересный документ – постановление исполкома Белгородского областного Совета депутатов трудящихся и областного комитета КПСС о подготовке к участию во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. По примеру столицы было решено организовать такие выставки во всех областных центрах.

2 октября 1955 года в Белгороде, на месте нынешнего городского Дворца культуры «Энергомаш» открылась областная сельскохозяйственная выставка — уменьшенный вариант Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Всего за один месяц на площади в 16 гектаров колхозами и совхозами было построено 50 павильонов животноводства, птицеводства, рыбного хозяйства, пищевой промышленности и другие.

На красивой широкой аллее стояли монументальные фигуры двух вождей — Ленина и Сталина, плечом к плечу. Будто Сталин показывал Ленину: «Вот, Ильич, как мы стали жить — сыто и богато!».

Стоит отметить, что часть экспозиции составляют подлинные документы переписки Белгородского обкома КПСС с министерствами по вопросам экономики и строительства в области, правительственные телеграммы обкома КПСС по вопросам назначения кадров, материально-технического и продовольственного снабжения области и строительства.

 

У руля региона

Особую роль в становлении и развитии Белгородской области сыграли советские партийные и государственные деятели. Их трудовой путь начинался в рабочих коллективах, колхозах и совхозах с комсомольской и партийной работы. Благодаря великому трудолюбию, умению чётко видеть поставленные цели, таланту руководителя они заслужили доверие быть первыми, вести за собой область, выполнять задачи в масштабах страны.

В 1954 году во главе только что образовавшейся Белгородской области стал Михаил Крахмалёв, работавший на благо Белгородчины до 1960 года. Именно он заложил крепкую основу для дальнейшего процветания нашего края. Прекрасный хозяйственник, умный и справедливый руководитель, душой болевший за область, внимательный и чуткий человек — именно таким он запомнился нашим землякам.

 Александр Коваленко. В 1960 – 1964 годах работал первым секретарём Белгородского обкома КПСС. В 1959 году участвовал в организации строительства горнорудных предприятий на месторождениях Курской магнитной аномалии. Активно шло освоение новых месторождений КМА. Началось строительство Стойленского рудника, и Александр Власович, чтобы быть в курсе всех событий, лично руководить, перенёс на полгода свой кабинет на ударную стройку, пока не был отправлен первый состав с железной рудой.

В мае 1964 года первым секретарём Белгородского областного комитета КПСС был избран Николай Васильев. Годы его руководства стали для области временем активного развития. Коренные преобразования начались в аграрной отрасли. Был взят курс на специализацию и интенсификацию сельского хозяйства: в области ускоренными темпами строились комплексы по откорму крупного рогатого скота, свиней, производству шерсти и яиц. Закладывался фундамент регионального горно-металлургического комплекса, велось активное дорожное строительство, укреплялась социальная инфраструктура.

 Михаил Трунов — первый секретарь Белгородского обкома КПСС в 1971 — 1983 гг. Под его руководством успешно развивался агропромышленный комплекс области, где создавались мощные специализированные хозяйства по выращиванию и откорму свиней и крупного рогатого скота. Большое внимание он уделял строительству дорожно-транспортной сети Белгородчины и развитию тяжёлой промышленности. В это время строятся Лебединский и Стойленский горнообогатительные комбинаты, первенец отечественной бездоменной металлургии — Оскольский электрометаллургический комбинат. В городах и селах вводились в строй десятки новых школ и детских садов, учреждения здравоохранения, культуры, торговли, предприятия бытового обслуживания. В те же годы в областном центре были построены железнодорожный и автовокзал, услугами которых и сейчас пользуются горожане и гости Белгорода и области. На выставке представлены подлинные личные дела руководителей области, где указаны важные вехи их жизненного пути.

С 1983 по 1991 год областью руководил Алексей Пономарёв, уделявший особенно много внимания развитию сельского хозяйства. С 1991 по 1993 год главой администрации Белгородской области был Виктор Берестовой. А с 1993 года по 2020 год — Евгений Савченко. Евгений Степанович на протяжении 27 лет успешно руководил областью. Сейчас губернатором Белгородской области является Вячеслав Гладков.

 

Годы свершений

За достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1967 года Белгородская область была награждена орденом Ленина. На выставке можно увидеть фотографию момента вручения награды.

Со времени образования области одно за другим вводились в работу крупнейшие предприятия, в корне изменившие отраслевую структуру промышленного производства. Заметно стала увеличиваться доля отраслей чёрной металлургии, машиностроения, металлообработки, медицинской, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

Выставка изобилует фотографиями крупнейших предприятий области: Алексеевский эфирокомбинат, ОЭМК, Лебединский ГОК, Дмитротарановский сахарный завод, Белгородский завод металлоконструкций, комбинат асбоцементных изделий, завод «Энергомаш», слюдяная фабрика, Борисовский завод мостовых конструкций. В тот период города и сёла области напоминали огромную строительную площадку.

Но главное богатство родной Белгородчины — люди, которые создавали материальные и духовные блага, прославились в отчем крае и за его пределами. Среди них знаменитые деятели искусств — поэты, писатели, художники, актёры, воспевавшие в своих произведениях родной край. Были и простые люди — рабочие, колхозники, горняки. Трудолюбивые, сметливые и предприимчивые.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 88 белгородцам. Председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района Василий Горин — дважды Герой Социалистического Труда. В государственном архиве новейшей истории Белгородской области хранятся биографические справки, личные дела, фотографии выдающихся земляков.

Первыми звание Героя Социалистического Труда получили в 1948 году 18 мастеров высоких урожаев. Сегодня эти урожаи кажутся ничтожно малыми, но нельзя забывать, что их получили не в век современных технологий, а в голодные послевоенные годы, когда многое достигалось работой вручную. Голодные, в замасленных телогрейках, падающие от усталости и недосыпания, люди упорно, день за днём, работали до изнеможения, совершая настоящий трудовой подвиг.

С начала образования области энергично развивалось культурно-бытовое и жилищное строительство. На глазах у жителей области строились дворцы культуры, библиотеки, музеи, кинотеатры. В 80-х годах в Старом Осколе был построен самый большой в области двухзальный широкоформатный кинотеатр «Быль».

Многое было сделано по улучшению культурно-досуговой деятельности учреждений культуры и искусства, развитию самодеятельных талантов населения. В парках и на площадях проходили выступления хоровых и танцевальных коллективов, художественной самодеятельности.

Несмотря на то, что Белгородская область сравнительно молодая, за 70 лет своего существования она сумела стать важной хозяйственной единицей не только Центрального Черноземья, но и государства в целом, повысить потенциал сельского хозяйства и промышленности, выявить многочисленные таланты трудолюбивого населения.

Выставку, посвящённую юбилею региона, можно увидеть в здании ГАНИБО до 1 июня.
Справки по тел.: 8 (4722) 34-60-05.

 

Юлия РЕЗНИЧЕНКО
ФОТО ИЗ ФОНДОВ ГАНИБО

Exit mobile version