Автор одной из них — член Союза художников России Григорий Новиков. Полотна автора радуют и удивляют не только профессионализмом, но и любовью к Крымскому побережью. Более 40 произведений составляют экспозицию, посвящённую 10-летию возвращения Крыма в состав России, которая носит название «Крым. Солнце. Счастье». Глядя на них, и вправду словно наполняешься энергией, теплом и светом. Уютные улицы и дворы, утопающие в зелени, тихие бухты и скалистые утёсы, пейзажи южных городов, и конечно, море — всё это переносит нас из промёрзшего Белгорода на залитый солнцем полуостров, ведь большинство картин написано с натуры в Крыму.
— Мне с детства запала фраза, которую я услышал у бабушки по телевизору: «Надо в Крым бежать, там тепло, там яблоки», и сейчас захотелось принести белгородцам хотя бы немного этого лета и счастья. Многие из этих работ экспонируются впервые, хотя написаны они в разные годы. Самое важное для меня при создании экспозиции – добиться «звучания цвета». Очень хочется, чтобы у людей от выставки осталось впечатление праздника, — поделился автор.
Из череды крымских пейзажей выбивается монументальное полотно, в центре которого изображена икона Божией Матери Владимирская и хоругвь с ликом Спасителя. Перед ними мы видим Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, а по сторонам — героев «Русской весны» и солдат в балаклавах.
— Здесь заложен символ — русский крест. Когда я написал икону Владимирской Божией Матери, я понял, что это образ Владимира Путина. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского освобождать нашу Россию. С ними герои «Русской весны»: Захарченко, Моторола, Гиви, Бородай. А с левой стороны — «вежливые люди», наши доблестные ребята, безукоризненно выполнившие свою задачу в Крыму, — рассказал Григорий Новиков.
Вторая, не менее яркая выставка под названием «Музыка металла» представляет более 60-ти работ разных авторов, в числе которых председатель Белгородского регионального отделения Творческого союза художников России Виталий Воробьёв и мастер кузнечного дела Андрей Бондаренко. Мастера активно демонстрируют своё творчество в выставках по всей России, а их работы находятся в частных коллекциях по всему миру.
— Как автор и мастер, находящийся в постоянном эксперименте, хочу показать посетителям выставки, каким многообразным может быть данный материал при различном подходе, методах обработки и воздействия на него, — рассказал Виталий Воробьёв.
Выставка поражает многообразием сюжетов и форм. Здесь и фантазийносказочная тематика, и попытка передатькрасоту природы и основы архитектуры образы, которые побуждают посетителей выставки задуматься о создании чего-то, на первый взгляд, невозможного.
— Металл, как многим кажется, проявляет себя как холодный, острый, опасный материал, но он может быть тёплым, пластичным и красивым, обретая мелодичность в руках мастера-художника, — считает Виталий Воробьёв.
На выставке представлены работы 15 мастеров. Кто-то из них имеет большой опыт творческой деятельности, но есть и студенты, в основном, как ни странно, девушки, для которых эта выставка — дебют. И такой старт оставляет надежду на то, что данное направление в декоративно-прикладном искусстве продолжит существовать и развиваться.
— У нас специальность подразумевает умение работать с разными материалами, и однажды на практике я ознакомилась с ковкой и увлеклась, мне очень нравится в кузнице. Да, это непросто. Но это мой материал — металл. Мне нравится ковать, варить и в принципе придумывать, как воплотить какую-то идею на практике. Каждую деталь, шестерёнку и даже название подбираю вдумчиво, я люблю концептуальность во всём. И думаю, что каждый посетитель, включив воображение, может увидеть в моих работах что-то важное для себя, — поделилась одна из авторов, студентка 4 курса БГТУ им. В.Г. Шухова Диана Ходорова.
Третья экспозиция с магическим названием «Таинственные миры» — юбилейная выставка члена Союза художников России Валентины Бочаровой. Она приоткрывает зрителю дверь во вселенную, рождённую авторским воображением, где народные традиции прочно переплетаются с современностью. Валентина Алексеевна родилась в селе Курское Старооскольского района, живёт в Старом Осколе, является неоднократным лауреатом премий международных и всероссийских фестивалей лоскутного шитья и лауреатом премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства.
— Будучи профессиональным художником, она обращается к разным жанрам. Есть и большие сюжетные композиции, и натюрморты, и пейзажи, и даже портреты. Очень ярко и живо она воплощает свои задумки, особенно впечатляют полотна «Матаня» и «Караси» — масштабные и технически сложные работы, — проводит нас по выставке старший научный сотрудник выставочного зала «Родина» Нина Будякова. — Где берёт истоки сама техника лоскутного шитья — неизвестно. Она используется у многих народов и, как можно понять, начиналась она не от хорошей жизни, по сути, это своеобразное экологичное и модное сегодня вторичное использование материалов. От утилитарного использования оно переросло в настоящее искусство. Валентина использует заключительную стёжку на некоторых своих панно — она придаёт рельеф, эффект трёхмерного изображения. Удивительную точность и аккуратность исполнения мы можем видеть в работах мастера. Она словно рисует этой стёжкой. Это надо видеть.
Сюжеты из жизни нашей большой страны, преемственность поколений и бережное отношение к традициям, синтез старины и современности, история и мифология — таков неполный перечень тем, к которым обращается в своём творчестве Валентина Бочарова. В её работах можно, помимо исторической значимости, найти и духовно-нравственную глубину.
Посетители «Родины» имеют уникальную возможность побывать одновременно на трёх выставках и получить истинное удовольствие от знакомства с такими разными работами талантливых авторов. В каждой из них — тепло рук, богатство внутреннего мира и уникальное мастерство белгородских художников.
Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА