«Молот нам в помощь»

Кузнецы с тяжёлым трудом - на «ты». Сама профессия зародилась во времена, когда человек подружился с огнём и начал обрабатывать железо. Сегодня таких людей встретишь нечасто, особенно в городе, но нам повезло. Роман Скрипченко стал известен белгородцам благодаря созданию миниатюр военной техники. О своём увлечении он рассказал нашему корреспонденту.

— Кто вы по образованию? Как пришли к кузнечному делу?

— По образованию я сварщик, но очень долго работал кузнецом, и всё это время шёл к своей мастерской. У меня был замечательный наставник Евгений Викторович Ежойкин, который научил меня очень многому и действительно передал свои опыт и знания. Сам я из Нового Оскола. Сейчас, к сожалению, кузнечное мастерство теряет свою актуальность и, можно сказать, умирает, никому это не интересно. Ковка — очень тяжёлая работа. Сейчас легче и дешевле купить в магазине какие-то аналоги, имитацию, выглядящую, как кованое изделие.

— А мне кажется, что сейчас, наоборот, люди приходят к ручному труду и профессиям, связанным с практическими навыками.

— Нет. Сейчас спад большой. Я 20 лет назад начал заниматься этим и, поверьте, даже то, что было 10 лет назад в плане интереса и ценности нашей работы, и то, что сейчас, — это две разные истории.

— Расскажите, почему вы решили делать модели военной техники?

— Изначально была идея сделать танки времён Великой Отечественной войны, хотелось отдать нашим дедам дань памяти вот таким способом. Я сделал танк экипажа Колобанова, который уничтожил колонну немецких танков. Потом другие советские танки, включая Т-34. Первую партию у меня выкупили. Человек пришёл, увидел и уже не смог уйти без этих моделей. А через два года началась СВО, и я решил по ходу боевых действий делать такие объекты, отдавая дань уже не истории, а нашей военной действительности.

— У каждого экспоната своя история?

— Да, конечно. Первой я сделал стелу «Донецк», к ней с разных сторон идут экипажи танковые — «Спарта» и «Сомали» — это подразделения Моторолы и Гиви. А потом уже было невозможно остановиться. Вот экипаж танка «Алёша», который в одиночку вёл бой против колонны танков врага. Есть стела, посвящённая ЧВК «Вагнер». Эти ребята тоже очень многое сделали для нашей общей победы, которая обязательно будет. Есть изделия, посвящённые нашим артиллеристам, вот цифры «333», которые имеют к ним прямое отношение. Много установок ПВО, белгородцы поймут почему — для нас это самые важные воины. Сколько раз уже благодаря им был спасён наш город! А вот эти вертолёты и самолёты – по мотивам высадки десанта в Гостомеле.

— Как про вас узнают?

— Сарафанное радио, конечно. Ко мне приезжают люди за своими заказами, изделиями и видят эту коллекцию. Сейчас она никого не оставляет равнодушным. Хотя это всё равно хобби. А вообще хотелось бы показать их всем, организовать выставку. Но сделать её к 9 Мая в прошлом году обстановка не позволила. Я мечтаю, чтобы люди увидели всё это, надеюсь, что когда-то сможем организовать такое мероприятие.

— Роман, вы так увлечены военной тематикой, наверное, и сами служили?

— Нет, к сожалению, я не служил. Но я патриот. У меня очень развито это чувство, оно было всегда, с детства. Это не потому, что после начала СВО я вдруг ощутил себя причастным ко всему происходящему. Мои деды воевали. История ведь и сейчас повторяется, к сожалению. Наверное, не все уроки мы тогда усвоили. У меня очень много друзей, которые служили в Чеченскую кампанию, я должен был попасть в армию, готовился, но мне сказали, что я не годен по состоянию здоровья. Сейчас, конечно, жалею, что не взяли. У меня брат двоюродный сейчас в госпитале с ранением. И вообще хочу сделать отдельно про Белгород коллекцию, посвящённую нашим защитникам.

— Я думаю, что придёт время и это случится, ну а модели, сделанные вашими руками, всё переживут, они же вечные!

— Да, это огромный плюс, что все они металлические, каждая деталь здесь сделана вручную. Я думаю, что настанет время и о них узнает много людей. Молот нам в помощь (улыбается).

— Сколько времени уходит на одну такую модель?

— Не могу точно сказать. Одну могу начать и потом долго не заканчивать, другую создаю быстро, на одном дыхании. Что-то и полтора года могу делать. У меня же семья, дети, не всегда есть время, но это точно моя любовь и отдушина.

— А вы не думали переехать в более спокойное место?

— Нет, здесь мой дом, моя земля, моя мастерская. Здесь особенные люди. Думаю, что все белгородцы сейчас, кто остались тут, — они самые настоящие патриоты, соль земли русской.

Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО АВТОРА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА РОМАНА СКРИПЧЕНКО