Как сделать пространство живым?

В Белгороде появится городское радио, молодёжный симфонический оркестр, новые улицы и архитектурные формы. Что ещё станет возможным благодаря реализации проекта «Белый квартал», журналисты узнали на пресс‑завтраке с руководителем проекта Дмитрием Разумовым и его гостями.

Ищем наполнение

Поводом для встречи стал выход «Белого квартала» на новую, ответственную стадию. Проект реализуется уже два года. За это время проведены расселение и снос аварийных зданий, большая часть археологических раскопок, сейчас происходит демонтаж старых сетей, а 1 февраля началось проектирование новых объектов, к строительству которых приступят уже в конце текущего года.

— Сейчас главный вопрос: как квартал будет жить. Ну хорошо, построим мы квартал с гостиницами, ресторанами, кафе, офисами, меловой горой, лекторием, концертным залом, парковками и автомобильным тоннелем, а дальше что? Сейчас нас

интересует содержательная часть – зачем туда будут приходить люди. И здесь нам хотелось бы узнать мнение жителей, — поделился руководитель проекта Дмитрий Разумов.

Так как новый квартал заявлен как культурный, его авторам хотелось бы, чтобы каждые выходные здесь проходили мероприятия, которые привлекают горожан. Проект планируется сдать в 2026 году, однако уже сейчас важно понимать, каким событиями будет наполнено это пространство, чтобы при проектировании учесть все нюансы.

Наполнить квартал звучанием симфонической музыки предложила директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха.

— Появление нового зала — это ещё один шаг в развитии академической музыки в Белгородской области. По размерам он задуман как камерный, но будет соответствовать всем мировым стандартам. А ещё он может стать базой для молодёжного симфонического оркестра, который мы мечтаем создать. Такие уже есть в Москве и Екатеринбурге. У нас тоже есть музыкальные традиции, талантливые предки и современники. Нам есть чем гордится и из кого выращивать. Важно, чтобы для молодых музыкантов создавалась база и рабочие места, чтобы они не уезжали. Впоследствии они смогут пополнить состав Белгородской государственной филармонии, — пообещала Светлана Юрьевна.

Настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиерей Олег Кобец отметил, что Белый квартал должен стать не просто культурным, но духовным центром, так как он связан с личностями святителей Иоасафа и Никодима, епископов белгородских, здесь находится пещерка, где был захоронен один и до сих пор погребён другой.

— Можно было бы сделать музейную экспозицию, посвящённую белгородским святителям и истории Свято-Троицкого монастыря, который находился здесь. Именно он стал базой, с которой город начал развиваться. Сейчас на его месте — епархиальное управление с маленьким храмом внутри. Но этого недостаточно. Во всём квартале должна вестись и ощущаться подлинная духовная жизнь, тогда он станет местом притяжения людей, и не только православных. Ведь живое, с бьющимся сердцем пространство, источник духовной энергии имеет и более высокий туристический потенциал, — отметил отец Олег.

 

Форма имеет значение

Идея отображения в облике квартала истории Белгородчины стала ещё одним предметом для обсуждения. Какие важные её вехи необходимо передать и какими средствами — в фасадах, малых архитектурных формах, озеленении? Все эти вопросы тоже интересуют проектировщиков уже сейчас.

Об уникальном белгородском кирпичном стиле напомнил участникам встречи руководитель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов. Он отметил, что квартал должен стать местом культурной идентичности и духовной силы, быть комфортным, уютным и исторически близким для белгородцев, при этом рассказывая о становлении государственности на южных рубежах России.

Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин отметил, у Белгорода, которому скоро будет 450 лет, увековечена только память о последних ста годах. Об остальной истории как будто ничего не известно.

— Белый квартал даёт нам не только возможность, но и обязанность увековечить ту эпоху, когда всё начиналось, так как квартал находится в границах третьей белгородской крепости и является историческим сердцем города. Здесь располагался воеводский дом, митрополичий двор. Другого такого шанса отразить историю возникновения и развития Белгорода не будет, — подчеркнул Павел Юрьевич.

Он предложил назвать улицы будущего квартала именами воевод, митрополитов и других значимых для истории города личностей, начиная от его основателей. Также, по его мнению, необходимо обеспечить осязаемость истории. Для этого нужно ставить памятники, макеты, витрины с археологическими находками, а если их нельзя извлечь, то музеефицировать на месте. По примеру того, как сохранена под стеклянным куполом «пещерка святителя Иоасафа» на территории митрополии, он предложил сберечь фрагменты фундамента архиерейского дома, обнаруженные археологами. На этом месте запланировано строительство концертного зала, но если правильно его спроектировать, интегрировав в него этот объект, каждый зритель сможет прикоснуться к истории XVIII века. Можно в качестве памятного знака восстановить часовню, которая была на территории митрополии. Кроме того, в оформлении квартала Павел Субботин предложил использовать архитектурные формы и элементы, дошедшие до нас в старых фотографиях. Например, исконно белгородские воротные секции.

 

Открыто обсуждение

Журналисты узнали, что для популяризации проекта планируется создать одноимённый радиоканал. Он будет вещать о жизни города и области, об их истории и жителях, транслировать классическую музыку.

— Городская локальная станция – это очень популярный и востребованный формат. Сейчас мы только разрабатываем контент, определяем рамки формата. Первые передачи выйдут на частоте «Радио Вера» уже в феврале. Параллельно подаём заявку на собственную частоту и надеемся до конца года выйти уже на ней, — поделилась представитель ООО «Радио Холдинг» Мария Карпенко.

Руководителю проекта «Белый квартал» журналисты задали много вопросов. Их интересовало всё: от источников финансирования (оно государственночастное: сети, инфраструктура, парковка, тоннель и концертный зал будут построены за счёт бюджетных средств, 12 коммерческих объектов — за счёт частных инвестиций) до схемы движения автомобилей через тоннель по Свято-Троицкому бульвару (въезд в него будет за 15 метров до пересечения с Белгородским Арбатом, выезд — напротив митрополии) и судьбы найденных археологами останков (они будут перезахоронены в часовне на территории Марфо-Мариинской обители). Самое живое обсуждение вызвал вопрос, чему есть место на территории Белого квартала, а чего там категорически не должно быть. Пока понятно только, что точно не будет машин и жилых домов (кроме уже существующих), шумных мероприятий и деструктивной музыки, спортивных состязаний и кричащей рекламы, а будут объекты, указанные в проекте (но требования к ним ещё предстоит определить). Этот вопрос оказался настолько животрепещущим, что руководитель проекта Дмитрий Разумов даже предложил создать «Кодекс Белого квартала» в котором можно будет найти все ответы на него.

Таким образом, строительство Белого квартала — дело решённое, а вот на его внешний вид и событийное наполнение ещё можно повлиять. Как это сделать, жители могут узнать в телеграмканале «Белый квартал».

 

Марина МИНДОЛИНА

ФОТО T.ME/BELKVARTAL31

Все новости проекта «Белый квартал» ищите в телеграм-канале: https://t.me/belkvartal31

Exit mobile version