Дом, где живёт память

История Государственного архива новейшей истории Белгородской области неразрывно связана с историей самого региона. Он был создан в год образования области - 31 мая 1954 года постановлением бюро Белгородского обкома партии как «Партийный архив Белгородского обкома КПСС».

Время становления

С 1954 по 1959 год архив располагался в подвальном помещении дома № 2 на улице Сталина (ныне Преображенская). В настоящее время это здание социально-теологического факультета НИУ «БелГУ». А в 1959 году архив переехал в помещение по адресу: ул. Чернышевского, дом 4.

Только в 1972 году для размещения архива было построено специальное семиэтажное здание на улице Шершнёва, где архив находится и по сей день. Первые годы деятельности архива ознаменовались огромной организационной работой по сбору материалов. С 1956 года начался приём документов от горкомов и райкомов КПСС и ВЛКСМ, первичных партийных и комсомольских организаций. Партийные архивы Воронежской и Курской областей в течение 1957 — 1965 годов передали в Белгородский партархив документы районных организаций, действовавших с 1918 по 1953 год на территории образованной Белгородской области.

В нынешнем госархиве новейшей истории Белгородской области хранятся редкие и вызывающие неподдельный интерес фото и документальные материалы комсомольских и партийных организаций разных лет. Это партийный и комсомольский билеты двадцатых годов прошлого века, свидетельство об окончании стрелковых курсов, удостоверение на право ношения оружия, фронтовые письма и многие другие документы.

Комплектование партийного архива Белгородского обкома КПСС документами обкома, горкомов и райкомов КПСС и ВЛКСМ, а также первичных партийных и комсомольских организаций, действующих на территории Белгородской области, проходило ежегодно.

В связи с событиями в стране в августе 1991 года трудно было предсказать дальнейшую судьбу самого партархива и хранящихся в нём документов. Указом Президента Российской Федерации «О партийных архивах» от 24 августа 1991 года в целях предотвращения незаконного уничтожения в РСФСР документов партийных архивов партийный архив Белгородского обкома КПСС был передан в ведение архивного отдела Белгородского облисполкома.

 

Беспристрастные свидетели

5 сентября 1991 года решением Белгородского облисполкома на базе Белгородского областного партийного архива был создан Центр документации новейшей истории Белгородской области. Началась новая эра в работе и комплектовании бывшего Партийного архива Белгородского обкома КПСС. Архив стал пополняться фондами-коллекциями.

С 1992 года в архиве хранится фондколлекция «Фильтрационные дела на советских граждан, вывезенных немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 гг. на принудительные работы в Германию, и на бывших советских военнопленных, находившихся в период Великой Отечественной войны в немецком плену на территории Германии и оккупированных ею стран Западной Европы». Этот фонд изобилует подлинными документами, среди которых повестки на отправку на принудительные работы в Германию, немецкие трофейные рабочие карты угнанных, немецкие удостоверения личности на советских граждан («аусвайсы»), советские паспорта, военные билеты и мобилизационные предписания, листы опросов и автобиографии лиц, насильно отправленных на работы в Германию, советских граждан и военнопленных. Документы фонда без прикрас рассказывают о невыносимых условиях пребывания советских людей в немецкой неволе.

Ещё одной жемчужиной архива является фонд-коллекция «Белгородчина в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 — 1945 годов». В этом фонде хранятся подлинники фронтовых писем, документы и фотографии, рассказывающие о партизанском движении в регионе.

До 1998 года на многих комсомольских и партийных документах, хранящихся в архиве, стоял гриф «Секретно». С 1998 года при главе администрации области работала Региональная межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов бывших комитетов КПСС Белгородской области. Результатом её деятельности стало рассекречивание фондов партийных и комсомольских организаций региона по 1991 год. В 2022 году работа была окончательно завершена.

С 2003 года в соответствии с постановлением губернатора Центр документации новейшей истории Белгородской области стал принимать на хранение документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций. Речь идёт о таких крупных предприятиях, как заводы «Энергомаш», «Фрез», «Пластмасс», слюдяная фабрика, витаминный комбинат и другие. Документы этих организаций используются в работе по взаимодействию с пенсионным фондом и исполнению социально-правовых запросов граждан.

В 2010 году по распоряжению правительства Белгородской области было создано областное государственное учреждение «Государственный архив новейшей истории Белгородской области», ставшее преемником Центра документации новейшей истории Белгородской области.

 

Хранители наследия

Начиная с 1991 года, фонды архива пополняются в основном документами ликвидированных предприятий, региональных общественно-политических движений, партий и общественных организаций, документами личного происхождения.

Государственный архив новейшей истории Белгородской области располагает личными фондами участников ВОВ, героев социалистического труда, номенклатурных работников, учёных и краеведов, внёсших вклад в развитие региона. Это личный фонд доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Юрия Вейнгольда, документы Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Яковлевского района Зинаиды Самарченко, коллекция заслуженного деятеля культуры РСФСР, краеведа Юрия Гончаренко.

Архивисты продолжают кропотливо трудиться над накоплением документальных материалов о жизни области для дальнейшего сохранения исторического наследия. В архиве пополняются фонды Белгородского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия РФ», Белгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Белгородской региональной общественной организации по защите прав граждан «Дети Великой Отечественной войны» и других политических партий и общественных организаций.

Кроме того, архив проводит обширную научно-исследовательскую работу и работу по популяризации архивного наследия среди населения всех возрастных категорий. Архивисты проводят выставки, готовят радио- и телепередачи, публикуют статьи и издают сборники научных работ и документов. В читальном зале работают краеведы и исследователи. Студенты Белгородского госуниверситета ежегодно проходят архивную практику с целью получения навыков самостоятельной работы с архивными источниками.

В настоящее время в архиве насчитывается около 450 тысяч единиц хранения. Специалисты уделяют большое внимание обеспечению сохранности архивных документов. В хранилищах поддерживается световой, температурно-влажностный и охранный режимы.

Любой архив — это собрание памяти предыдущих поколений. Благодаря этим учреждениям каждый интересующийся человек имеет возможность узнать важные исторические факты из первоисточников, самостоятельно их осмыслить и по-новому взглянуть на события прошлого. Архивные документы ждут своих исследователей, а архивы — посетителей!

 

Юлия РЕЗНИЧЕНКО
ФОТО ИЗ АРХИВОВ ГАНИБО

Exit mobile version