Человеку нужен человек

2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Что это даст россиянам и, в частности, белгородцам? Об этом нашему корреспонденту рассказали руководитель управления Социальной защиты населения администрации города Наталья Тимофеева и духовник Белгородской православной семинарии Михаил Артёменко.

Человеку нужен человек

— Отец Михаил, насколько актуален в современном мире институт семьи?

— Он был ценностью всегда. Ещё Иоанн Златоуст говорил, что мир состоит из государств, государства состоят из городов, города состоят из семей, семьи состоят из мужчины и женщины. Поссорьте мужчину и женщину — и вы разрушите мир. Поэтому ценность семьи — это ценность мира. Если семья здоровая, то она рождает детей, воспитывает, любит их, и такое государство растёт. Если есть два человека, которые любят друг друга, то и дети у них вырастают счастливыми людьми. Из них складывается и счастливое государство.

 — Наталья Евгеньевна, сейчас государство обратило внимание на институт семьи, создаются различные меры поддержки. В частности, принят Указ Президента о мерах социальной поддержки многодетных семей. Расскажите, почему это важно?

— Указом на территории всей страны устанавливается единый статус многодетной семьи. Будет разработано единое удостоверение и вестись банк данных таких семей. Соответственно разработаны основные меры приоритетной социальной поддержки, которая будет предоставляться многодетным семьям во всей России. Конечно, субъекты могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки, но основной объём закреплён в указе, и многодетная семья будет уверена, что она в любом регионе получит эту поддержку. Указ очень своевременный, мы его давно ждали, и хорошо, что такой статус многодетной семьи теперь устанавливается бессрочно.

 — Какова роль государства в поддержке института семьи?

— Роль государства — в установлении единой семейной политики, то есть основных принципов, задач и мер института семьи. Потому что институт семьи – это фундаментальная основа государства. И такая политика направлена на повышение статуса и роли её в нашем обществе, на поддержку семей с детьми, соответственно на профилактику семейного неблагополучия и в целом на повышение уровня жизни семей.

 — Сейчас государство обратило внимание на демографическую проблему. Как её пытаются решить?

— Об этой проблеме правительство давно знает, ещё в 2014 году утверждена Концепция государственной семейной политики РФ. Она разработана до 2025 года, и текущий год подводит итог. Меры социальной поддержки давно уже внедряются, за последние несколько лет появились новые. В частности, с 1 января 2023 года доступно единое пособие на ребёнка в размере прожиточного минимума. В Белгородской области его получают более 40 тысяч семей. Ещё материнский семейный капитал, который проиндексирован с 1 февраля этого года до 630 тысяч рублей. На второго ребёнка это уже 833 тысячи. На уровне субъектов также устанавливаются меры социальной поддержки. У нас в Белгородской области установлено ежемесячное денежное пособие (в Белгороде его получают около четырёх тысяч семей), адресная помощь малоимущим гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (за 2023 год таким семьям помощь оказана на сумму более 13 млн. рублей). Линейка мер очень широка, поддержка адресная, она позволяет оказать помощь семье в конкретной ситуации.

 — Отец Михаил, количество разводов остаётся достаточно высоким. Как вы считаете, почему так происходит?

— Если мы говорим о разводах в молодых семьях, то большинство разводов возникает по причине неготовности к вступлению в брак. Зачастую дети просто не видят положительного примера, у нас сейчас порядка 70 % подростков воспитываются одним родителем. Помнится, мы поздравляли пару с золотой свадьбой в нашем ЗАГСе и спросили, как им удалось вместе столько прожить, а они сказали, что родились в то время, когда поломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать. Сейчас тенденция такая между людьми, что проще отношения оставить, чем в них разбираться. Это и в паре, и в дружбе, и с ребёнком. Семья — очень сложный институт. Он заставляет человека посмотреть внутрь себя, меняться. Очень большая ошибка — думать, что мы можем найти свою половинку, которая подойдёт идеально, и ничего делать не придётся. Мужчина – это жених, муж, отец, женщина — невеста, жена и мама. Это разные роли, разное поведение и разная форма ответственности. Это нужно понимать и принимать. И, наверное, воспитывать задолго до момента вступления в брак.

 — Как с этим работать? Как доносить то, что жизнь бывает всякая, не бывает всегда всё прекрасно?

— Воспитание будущего семьянина начинается с детства, когда ребёнок видит взаимоотношения папы и мамы. Эрих Фромм писал: «Что самое большое отец может дать своему ребёнку? Любить его мать». Если в семье между папой и мамой есть любовь, эту любовь они отдают ребёнку. Да, они ссорятся, да могут возникнуть конфликты как между ними, так и между родителем и ребёнком, но они понимают, что эти отношения основаны на любви. Что всё равно они помирятся, что радости больше. Поэтому если мы хотим, чтоб наши дети не разводились, нужно сейчас задуматься над своей собственной жизнью. Потому что семья — это когда мы больше отдаём, чем получаем.

 — Наталья Евгеньевна, вы перечисляли меры поддержки, а как человек может узнать о них?

— Сейчас очень много делается для информирования населения. На федеральном уровне установлено, что каждое учреждение имеет свой сайт, на котором расположена основная информация, и она постоянно обновляется. Я рекомендую пользоваться официальными каналами — это сайт Министерства социальной защиты и труда, сайт управления Социальной защиты населения города Белгорода, сайты правительства Белгородской области и администрации города Белгорода, там размещены основные сведения о мерах социальной поддержки. Рекомендую всем зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», чтобы быть в курсе событий, ведь все основные меры социальной поддержки сейчас предоставляются в электронном виде.

 — Расскажите, пожалуйста, что планируется сделать в этом году для поддержки семей.

— Если говорить о многодетных семьях, то по Белгородской области, кроме перечисленного ранее, это региональный материнский капитал в размере 90 тысяч рублей, который можно использовать на улучшение жилищных условий. Уже введены новые меры социальной поддержки — компенсация части стоимости обучения для детей по программам среднего специального образования. 50 % за платное обучение детям из многодетной семьи можно вернуть. Новая программа, которую ввели в области по инициативе губернатора, — улучшение жилищных условий нуждающимся многодетным семьям. В прошлом году 19 многодетных семей получили по ней жильё. Есть мера социальной поддержки при рождении пятого ребёнка и последующих детей — 50 тысяч рублей. Много выплат связано с семьями участников СВО, это отдельное направление.

 — Отец Михаил, а как церковь помогает молодым семьям решать их проблемы?

— У нас есть кризисные центры, которые помогают женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. К каждому соцучреждению прикреплён священник, который также участвует в беседах и с молодожёнами, и с семьями, которые находятся в бракоразводном процессе.

 — Наталья Евгеньевна, скажите, какие мероприятия, посвящённые Году семьи, планируется провести?

— В городском округе запланировано более 80 различных мероприятий, которые пройдут в учреждениях культуры, спорта и соцзащиты, в общеобразовательных учреждениях. Это будут конкурсы сочинений, видеороликов, праздничные концерты, арт-фестивали, выставки, забеги, фестивали семейных ансамблей.

 — Отец Михаил, как организация семейных праздников может повлиять на укрепление семьи?

— Любая традиция там, где папа, мама и дети находятся вместе, будет идти во благо: спортивные игры, выезд на природу или даже совместный поход в магазин. Очень важно делать совместные обеды или ужины со старшим поколением, когда дети видят своих родителей в качестве детей. Зачастую это тяжело признавать, но дети — наше зеркало. И если мы поменяем что-то в себе, то будут меняться и наши дети.

 — Наталья Евгеньевна, есть семьи, которые находятся на особом контроле, это семьи, где воспитывается ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Какие меры поддержки предусмотрены для них?

— Эти семьи получают ежемесячные денежные выплаты через социальный фонд: пособие на ребёнка в повышенном размере и компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Есть и новая мера социальной поддержки — ежемесячное пособие одиноким матерям или отцам, которые воспитывают ребёнка-инвалида, в размере 10, 15 и 20 тысяч рублей в зависимости от количества детей в семье. Кроме того, есть губернаторская программа по предоставлению жилья нуждающимся семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. В прошлом году две семьи получили такое жильё. Существуют программы по медицинской и социально-культурной реабилитации этих деток, для них проводятся специальные инклюзивные творческие фестивали.

 — Государство охватывает мерами поддержки практически все семьи, которые в этом нуждаются. Как вы считаете, через какое время можно будет увидеть результаты таких мер?

Наталья Тимофеева:

— Те меры социальной поддержки, которые установлены государством для многодетных семей, уже дают результаты. У нас наблюдается устойчивый рост многодетных семей. А для того, чтобы начали рожать первых и вторых детей, тут нужно потрудиться особенно, просто мер социальной поддержки недостаточно, нужно проводить воспитательную работу.

Отец Михаил:

— Я думаю, что с каждым днём всё будет улучшаться. И многодетные семьи, и молодые семьи будут ощущать безопасность и поддержку. Чаще всего для многих семей родить ребёнка — это страх: а как будет дальше? А если супруг потеряет работу? Они должны понимать, что частично могут рассчитывать на государство, и они не будут оставлены и заброшены. Страх будет проходить, и семьи будут создаваться и расти.

Хочется пожелать, чтобы интернетпространство и телевидение давало больше программ по укреплению семейных ценностей. Хочется, чтобы показывали счастливые многодетные семьи. Ведь без семьи человек будет глубоко несчастен. Возьмите любого взрослого, наградите его огромным количеством материальных благ, но если его просто не будут любить, то он будет несчастен, в отличии от человека, возвращающегося в небольшую квартиру, где его ждут и любят. Главное, чтобы он шёл домой с радостью, и те, кто ждут, тоже с радостью встречали его. В этом и есть счастье.

 

Беседовал Сергей ЕЛИСЕЕВ
Записала Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»
Полную версию интервью смотрите по ссылке: https://vk.com/feed?z=video-113818503_456248673%2F81286492cca124ced9

Exit mobile version