Накануне праздника корреспондент «НБ» пообщался с некоторыми представителями белгородского студенчества и просто поразился широте и многогранности видов деятельности, профессиональных и творческих способностей современных молодых белгородцев. Впрочем, судите сами.
Даниил: «Я — командный игрок»
Даниил Рыбин, студент инжинирингового колледжа БелГУ, учится по специальности «Инжиниринговые системы и программирование». В минувшем году стал призёром Всероссийского конкурса «Большая перемена».
— Я создавал кейс по Фиджитал-играм, или Играм будущего. Это сочетание киберспорта и обычных видов спорта. Нужно было придумать новые секции и найти место, где можно проводить соревнования. Я выбрал стрельбу из лазерной винтовки, теннис и фехтование, — рассказывает Даниил.
Сейчас ему 19 лет, а семь лет назад он впервые пришёл в технопарк «Кванториум» и стал заниматься робототехникой. Детское увлечение вошло в его жизнь всерьёз и надолго. Выйдя из подросткового возраста, Даниил продолжил общаться с друзьями, с которыми его связало общее увлечение, и постоянно контактирует со своим педагогом — Евгением Добринским. В прошлом году с командой «Кванториума» студент принял участие в событии, которое считает знаковым для себя. В Перми белгородцы боролись за победу в международных соревнованиях «Битва роботов». Ребята собрали боевого робота, который выходил на ринг против соперников из России, Турции, Индии, Китая. Может быть, только на первый взгляд занятие кажется не очень серьёзным. На самом деле оно требует большой подготовки.
Кроме основной деятельности по созданию информационных систем и хобби — робототехники, Даниил ещё и волонтёр, принимает участие в добровольческих акциях, причём самого разного характера — от сбора гуманитарной помощи для военнослужащих до участия в проведении культурных мероприятий.
Сейчас Даниил Рыбин учится на последнем курсе колледжа. В планах — получение высшего образования. Скорее всего, в том же БелГУ.
— Вижу себя в будущем разносторонним специалистом IT-области, — говорит он. — В идеале, хочу работать в команде, в стартапе, быть проджект-менеджером, то есть человеком, который и распределяет обязанности, и контролирует деятельность других участников. Только в команде можно чего-то добиться. Я — командный игрок.
Эдуард: «Люблю всё, что делаю»
Эдуард Бирюков, студент НИУ «БелГУ», учится по специальности «Государственное и муниципальное управление». Спектр деятельности Эдуарда поражает, рука устаёт фиксировать всё на бумаге. Амбассадор арт-кластера «Таврида», автор и исполнитель песен, член Молодёжного парламента при областной Думе, заместитель председателя областного Молодёжного правительства. А ещё поёт в Доме офицеров.
Остаётся ли время на учёбу?
— Да, конечно, — отвечает на этот вопрос Эдуард и добавляет, чтобы отринуть сомнения. — У меня одни пятёрки. А секрет прост — люблю то, что делаю.
Свою специальность считает универсальной, позволяющей работать в разных сферах, но себя видит в роли специалиста по социально-культурным связям в регионе. Этому планирует посвятить свою будущую деятельность, на эту тему пишет дипломную работу. Хотя загадывать не любит — тем более что интересных событий в жизни сегодня хватает с лихвой. Причём некоторые способны поразить и удивить стороннего наблюдателя. В декабре, в День Конституции, Эдуард пел в Москве гимн России вместе с Денисом Майдановым, на открытии Всероссийского студенческого форума «Твой ход» пел с певицей Mary Gu, участвовал в фестивале «Таврида», организовывал конкурс «Везёлка. Живой звук. Дети».
— Музыка для меня — больше, чем хобби. Пою в Доме офицеров, пишу песни. Музыкального образования у меня нет, я напеваю мелодию, в Кузбассе у меня живёт аранжировщик, в Грозном — человек, который сводит всё вместе. Сейчас всё это возможно. А участие в форумах позволяет наладить нужные контакты.
Настало такое время, когда приходится быть максимально мобильным, коммуникативным и не опускать руки ни в каких ситуациях, — уверен Эдуард.
Татьяна: «Чертить — это весело»
Татьяна Закоморная, студентка БГТУ им. В.Г. Шухова, будущий инженер-строитель. Татьяна — директор «Доброцентра» — волонтёрского объединения университета, помогающего при проведении различных мероприятий как в вузе, так и в городе. В частности, 30 декабря ребята активно участвовали в уборке улиц. Сейчас «Доброцентр» объединяет 110 человек. Ещё она амбассадор премии #МЫВМЕСТЕ. И без девушки с таким именем в Татьянин день обойтись мы не можем.
В Технолог на серьёзную специальность Таня поступила в какой-то мере наперекор маме.
— Мама работала в БелГУ и, когда я оканчивала школу, у неё была возможность ознакомить меня с некоторыми направлениями вуза. Я посмотрела и поняла, что буду поступать всё же в БГТУ. Я технарь и ещё очень люблю чертить. На мой взгляд, это очень весело.
Кроме этого Таня танцует с пяти лет, и в университете у неё получилось открыть свою танцевальную студию. Вуз пошёл ей навстречу и в этом. И творческое пространство, существующее здесь, и база дают такую возможность.
Специальность, на которой обучается Татьяна, называется «Строительство большепролётных и высотных зданий и сооружений».
— В Белгороде таких, к сожалению, практически не строят. Они есть только в больших городах, — говорит девушка. — Проблема не только в их высокой стоимости, но и в том, что у нас мягкие грунты, что усложняет их сооружение.
Специальность ей нравится, и в приоритете — работа именно в этой сфере. Но даже если что-то не получится, Таня считает, что возможностей для профессиональной реализации у неё остаётся немало. Во многих государственных организациях, по её мнению, есть потребность в активных молодых людях, существует поле деятельности, позволяющее расти и развиваться.
— Ну, а если что, то могу ещё и профессионально танцевать, — улыбается Татьяна.
Прекрасно, когда у человека так много разнообразных интересов и талантов! А тем более замечательно, что такие люди — будущее нашего региона.
Андрей ЮДИН
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА