До этой реконструкции ДК «Юбилейный» не видел ремонта порядка 40 лет. Строительные работы стали возможны в рамках программы «Развитие культуры и искусства Белгородской области». В проект было включено более ста предложений сотрудников центра и участников творческих коллективов. Все их пожелания строителями учтены.
Теперь все коллективы обзавелись комнатами для репетиций. Создан новый большой хореографический зал, который соседствует с душевыми для артистов. В здании, площадью 6,8 тыс. кв. м, появились новые функциональные площадки. В их числе Дом ремёсел и центр фольклора, кинозал и продюсерский центр.
Преобразился выставочный зал для размещения работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Отныне он соответствует всем современным требованиям. В нём установлены общее рассеивающее освещение и специальная система подсветки отдельных экспонатов. Оборудовано полноценное хранилище фонда.
Зрительный зал, рассчитанный на 520 зрителей, оснащён удобными мягкими креслами. На сцене смонтирован поворотный круг, который позволяет быстро менять декорации. Во время больших сборных концертов это позволит значительно экономить время. Пока один коллектив на полукруге выступает перед публикой, следующие артисты за занавесом готовятся показать очередной номер. Отметим, что на Белгородчине всего две такие сцены. Другая находится в ДК «Энергомаш».
Для обеспечения хорошей акустики стены зрительного зала обшиты звукопоглощающими панелями. Кроме того, при реконструкции было установлено современное осветительное и звуковое оборудование.
— По техническим характеристикам наш зал является одним из самых оснащённых среди отечественных домов культуры. Мы можем принимать даже именитых исполнителей, выдвигающих особые требования к условиям выступления. Это позволяет нам выйти на новый уровень работы в качестве методического центра, курирующего деятельность учреждений народной культуры в регионе, — подчеркнул директор центра Максим Шапошников.
При оформлении фасада и внутренних помещений здания использованы декоративные элементы и орнаменты, которые в былые времена применялись на Белгородчине в создании народных костюмов и головных уборов. В аналогичном стиле выполнены павильоны остановок общественного транспорта, которые расположены по соседству. Использовать для оформления здания Центра народного творчества уникальный декор с традиционно белгородским орнаментом предложил губернатор Вячеслав Гладков.
Следует упомянуть, что при реконструкции здания учтены и нужды маломобильных групп населения. В зрительном зале для них выделены специальные места. На второй этаж Центра народного творчества можно попасть с помощью специального откидного подъёмника. Максим Викторович рассказал, что шаги по развитию доступной среды будут предприниматься и в дальнейшем. Например, намечено создать ряд инклюзивных студий.
— Народная культура представляет собой огромный пласт жизни, который базируется на нашей многовековой истории и менталитете. Основная миссия центра — сделать её доступной и понятной каждому жителю региона. У нас представлена практически вся палитра жанров народного творчества. Это позволяет проводить культурно-массовые мероприятия для людей различных возрастов, интересов и образовательного уровня, — рассказал Максим Шапошников.
Сейчас здесь работают 25 творческих коллективов, шесть из которых носят звания «народный» и «образцовый». Многие из них являются призёрами и победители фестивалей и конкурсов. Ансамбли народных инструментов «Жалейка» и народного танца «Былина» имеют звания «заслуженных».
— Все они на протяжении капитального ремонта продолжали заниматься, базируясь в других учреждениях культуры Белгорода. Состав удалось сохранить. Совсем скоро мы откроем сезон и дадим объявление о наборе в новые коллективы, — сообщил художественный руководитель центра Матвей Растворцев.
Что касается плана культурно-массовых мероприятий на текущий год, то вопрос остаётся открытым. Всё зависит от оперативной обстановки в регионе, связанной с проведением СВО.
— У нас много проектов, которые пока остаются нереализованными. Речь идёт о фестивалях и конкурсах, а также о создании новых творческих коллективов. А ещё сотрудники Центра народного творчества продолжают совершенствовать концепцию методического сопровождения клубной деятельности до 2030 года. Документ определит основные векторы её перспективного развития. Наш девиз: каждый день становиться лучшей версией себя, — заявил Матвей Растворцев.
Павел ПЕРЕДЕРИЙ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА