— Поначалу, когда работали силы ПВО, мы пугались громких звуков, но со временем привыкли к этому. Но 30 декабря перед лицом реальной угрозы люди снова поддались страху. Возможно ли в такой момент с точки зрения психологии как-то собраться и не паниковать?
— В момент опасности мы, конечно же, спасаем жизнь, спасаем своё тело и стараемся спасти близких, объяснить, куда бежать, где можно укрыться. Но кто-то может растеряться настолько, что не сможет сделать даже этого. Чтобы прийти в себя, собраться, в первую очередь необходимо почувствовать своё тело. И самое простое, что мы можем сделать, — это элементарно ущипнуть себя, похлопать в ладоши, потереть кончики пальцев, как бы говоря своему организму: «Я здесь, я себя чувствую». Также можно носить с собой в кармане шарик, который используют, например, для стирки. Потереть его между ладоней очень хорошо помогает почувствовать себя в своём теле, собраться и сосредоточиться.
Ещё один момент, который мне бы хотелось отметить, это дыхание. Даже когда страшно, не забывайте дышать. Можно даже заставлять себя дышать, если ты замер и не знаешь, что делать. Особенно важно следить за дыханием, если человек плачет, что тоже является нормальной реакцией на испуг и стресс. Вообще дыхательные практики хорошо помогают собраться, расслабиться или сосредоточиться.
В отношении дыхания есть модель, подходящая для логиков и математиков, и есть для тех, кто считает себя человеком творческим. Для людей математического склада ума очень хорошо поможет дыхание по схеме треугольника или квадрата. Мысленно рисуя фигуру и делая вдох-выдох, мы концентрируемся на этом. Для творческих личностей подойдёт «дыхание благодарности». На вдохе – «люблю», на выдохе – «благодарю». Это очень мощные слова. Дыхание – это то, что дано человеку по праву рождения. Его невозможно отобрать. Оно есть всегда, пока существует человек. Поэтому не стоит забывать об этом важном элементе.
— Как людям реагировать на громкие звуки? Ведь ПВО будет работать и дальше.
— Прежде всего, нужно тренировать своё тело. Любые физические нагрузки, посильные человеку, заряжают гормональную систему на правильную работу. Подойдёт любой посильный спорт. Гормональная система разгоняется и тело начинает работать правильно. Когда ты контролируешь своё тело, ты уже на пути к тому, чтобы контролировать свою жизнь.
Взрослым следует сначала позаботиться о себе. Это как в самолёте – мы сначала надеваем кислородную маску на себя, а потом на детей. Если мы не позаботимся о себе, и о них заботиться будет некому.
Что самое простое мы можем сделать для ребёнка? Обнять. Ведь безопаснее всего человек чувствует себя в утробе матери. Там он обнят со всех сторон и ощущает максимальную защищённость. Создав для ребёнка такие крепкие, тесные объятия, мы возвращаем его психику в то состояние, когда он чувствует, что ему безопасно, тепло и прекрасно.
— Наверно, дети перенимают эмоции родителя? Если он будет переживать, ребёнок примет на себя это состояние?
— Да, дети очень хорошо считывают наше эмоциональное состояние, поэтому, прежде всего, детям не стоит врать. Если мы паникуем, а ребёнку говорим, что всё хорошо, то он получает двойное послание: слышит одно, а чувствует другое. Потом в жизни может возникнуть проблема с доверием к родителю. В ситуации волнения родитель может сказать: «Да, мне тоже страшно, я растерян, но мы – взрослые – обо всём позаботимся, мы делаем всё, что от нас зависит. Ты здесь с нами, и мы будем делать для тебя всё, что в наших силах». Эта правда и нужна ребёнку.
Также с детьми можно использовать разные игровые техники. Например, метафорические карты или любые картинки. Очень хорошо развивает фантазию и успокаивает ребёнка такая практика: «Давай придумаем с тобой сказку». Сначала мы выбираем тему нашей сказки, героя, и дальше развиваем сюжет.
— А если говорить об этом в контексте обстрелов, то как эти практики могут повлиять на человека в момент стресса?
— Прежде всего, это формирование чувства спокойствия. Вообще, во время громких звуков человек воспроизводит те реакции, которые заложены в нас базово. Что во время опасности делает животное? Оно либо хочет напасть первым, либо хочет убежать, либо притвориться мёртвым. Поэтому во время стрессовой ситуации нужно понять, что нам говорит организм и сделать то, что может принести расслабление. В первую очередь обезопасить себя, конечно. А затем, когда опасность позади, чтобы снять напряжение, можно побегать на месте или попрыгать на скакалке, полежать в расслабляющей ванне или даже разбить посуду. Такие лёгкие практики могут избавить от постоянного напряжения. Кроме того, прекрасно помогает ароматерапия – для снятии напряжения, при бессоннице и кошмарах. Также можно излить свои чувства на бумагу и сжечь или порвать её. А если вы чувствуете усталость, поможет сон и создание уютной обстановки.
— Какие ещё есть способы восстановиться и быть готовым к стрессовым ситуациям?
— Есть такой способ, как арт-терапия. Вы можете использовать любую бумагу и краски. Когда вы рисуете, вы творец. Создавая что-либо вы контролируете это что-то, несёте за него ответственность и это даёт вам большую веру в себя и собственные силы.
В процессе созидания важно не «стараться», а действовать от души. Используйте кисти, губки для посуды, руки. Взаимодействие с краской – это уже терапия. Когда работает правое полушарие, все процессы в организме человека приходят в норму. Это помогает и при принятии важных решений.
И ещё важно: если «не получается», не исправляйте. Получается так, как должно быть. Что-то мы контролируем, а что-то происходит по воли случая. Не нужно искать здесь логику, идеал и следовать законам красоты.
В рисовании задействованы разные системы восприятия: я вижу, я делаю и чувствую руками, я слышу шорох кисточки, я ощущаю запахи. Все органы чувств работают и это помогает ощущать себя «здесь и сейчас».
— Есть ли разница в применении арт-терапии для детей и взрослых?
— В принципе можно использовать одни и те же практики. Арт-терапия подходит для всех, даже деткам, у которых есть ограничения двигательной активности.
— Атмосфера стабильности для ребёнка. Что это такое и как её создавать?
— Прежде всего это стабильность взрослых. Своими эмоциями мы питаем ребёнка. У нас даже слово «восПитание» об этом говорит. Бесполезно говорить ему: «А ну-ка сядь и успокойся!» Нужно в первую очередь успокоиться самому.
Здесь очень хорошей практикой могут быть «Крылья рода». Представьте себе, что за вашими плечами выросли крылья – ваш род. Правая сторона у нас обычно мужская, левая – женская. Представьте с каждой из сторон за вами ваш женский и мужской род. Ведь мы – это продолжение мамы и папы, бабушек и дедушек и более далёких предков. А теперь подумайте, сколько людей встречались, создавали семьи, переезжали, преодолевали невзгоды, только чтобы однажды появились вы. Какая сила рода в нас заложена. Все наши предки стоят за нами и поддерживают нас. Уже столько пройдено ими бед и невзгод и то что происходит сейчас они помогут вынести – всё это содержится в нашем бессознательном.
— Вернёмся в 30 декабря. Как людям оправиться от произошедшего и не бояться выходить на улицу, посещать места, где произошла трагедия?
— Страх – это нормально. Поэтому прежде всего важно не упрекать себя за него. Он заложен в нас для того, чтобы уберечься от чего-то опасного. И в нужный момент он действительно выручает. Но совсем не дело испытывать его постоянно.
Чтобы вернуть себе себя, вспоминаем телесные техники. Если тебе тяжело, ни в коем случае не оставайся наедине с эмоциями. Обними близких, поговори с кем-то. Если рядом есть маленькие дети, почитай вместе бумажную книгу. Можно пощупать её страницы, пошуршать ими, посмотреть на картинки, обсудить содержание. Это обязательно понравится детям, поможет отвлечься и взрослым.
— А в какой момент всё же стоит обратиться к специалисту?
— Если какой-то конфликт ушёл в тело, появилось болезненное состояние. Здесь часто встречается такое явление как психосоматика. Например, у человека аллергия, он уже сдал все анализы, прошёл обследования, врачи говорят, что всё в норме, но сыпь не проходит. Ведь кожа – это наш самый большой орган, она отвечает за наш контакт с миром. И если что-то с этим контактом не так, кожа даёт о себе знать. Тогда нужно идти к специалисту, желательно к тому, которому вы доверяете.
— Если мы говорим про детей, как понять, что ребёнок не отпустил ситуацию и есть какие-то последствия с точки зрения психологии? И что нужно предпринять в таком случае?
— По детям сразу всё видно. Ребёнок может стать замкнутым, у него может нарушиться сон или появится страх выходить из дома. В таких случаях важно сформировать для него безопасную среду, насколько это возможно, обязательно поговорить с ним о том, что он чувствует. Если не помогает, обратиться к специалистам.
— Давайте подытожим. Что главное, чтобы не поддаваться панике?
— Дышите, пейте воду, не забывайте про телесные практики, используйте арт-терапию, ароматерапию и свои увлечения, которые приносят лично вам спокойствие и внутреннюю гармонию. И крайне важна внутренняя вера. Вера в лучшее.
Полную версию интервью можно посмотреть по ссылке — https://vk.com/belgorodmedia?z=video-113818503_456248460%2F2bbc149fcaf5b7cd0f%2Fpl_wall_-113818503
Беседовала Екатерина СКЛЯРЕНКО
Записала Мария ЛЕБЕДЕВА
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»