Гордость родной земли

К 70-летию региона в историко-краеведческом музее открылась выставка-презентация «Белгородская область: шаги созидания». Это дань людям, которые на протяжении этого времени вносили свой вклад в развитие региона.

Гордость родной земли

Наша область прославилась на всю страну как кузница металлургической промышленности, лидер агропромышленного комплекса, источник многочисленных производственных, научных, социальных инициатив, пример духовности и патриотизма. В музее представлены материалы о людях, причастных к успехам и достижениям региона, жившим и живущим на Белгородской земле.

Провела нас по выставке заведующая отделом учёта и хранения фондов музея Ирина Овчинникова.

— Готовя выставку, мы задумывали через деятельность почётных граждан Белгородской области показать развитие нашего региона за 70 лет, — пояснила она.

Выставка начинается стендом с изображением первого секретаря Белгородского обкома КПСС Николая Васильева, который возглавлял область с 1964 по 1971 год. В это время сельское хозяйство переориентировали на промышленную основу, оно приобрело иной, более весомый масштаб. Был заложен и фундамент горно-металлургического комплекса в Старом Осколе и Губкине. После работы в регионе Васильева пригласили на работу в Москву возглавлять союзное Министерство мелиорации и водного хозяйства.

Создавать историю земли Белгородской продолжил Михаил Трунов. Во время его деятельности в области началась большая стройка: стали возводить Оскольский электрометаллургический комбинат, открыли Стойленский и Лебединский ГОКи. Трунов был настоящим патриотом области, который очень много сделал для развития Белгородчины, активно участвовал в строительстве жилых кварталов, дорог, железнодорожного- и автовокзалов, дворцов культуры, способствовал улучшению условий жизни в сёлах.

Во время, когда областью руководил Алексей Пономарёв, было построено много образовательных учреждений. С 1994 года Пономарёв работал ректором сельхозакадемии.

— Он участвовал в выведении новых сортов сахарной свёклы, зерновых культур. К нам приезжали руководители из разных уголков страны за передовым опытом. На фотографии — Алексей Филиппович вместе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым. При его правлении наша область постоянно участвовала в выставках на ВДНХ, была неоднократно награждена переходящим Красным знаменем (награда за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании). Пономарёв был одним из последних, кто получил звание Герой Социалистического Труда в 1991 году, — рассказала Ирина Александровна.

Отдельный стенд посвящён Евгению Савченко. Посетители могут увидеть мантию губернатора, здесь же представлена одна из его самых ценных наград — Гран-при «Золотая осень» Российской агропромышленной выставки в 2002 году.

— Евгений Степанович инициировал программы «Улучшение жизни населения», «Создание фонда ИЖС», «Зелёная столица», «Возрождение села», «Семейные фермы Белогорья». В сельских глубинках появились дороги, газификация, мобильная связь. При нём наша область занимала первые места в различных конкурсах и стала одной из самых развитых, лидером по социально-экономическим показателям в стране, — продолжила экскурсию сотрудница музея.

На одном из стендов посетители могут ознакомиться с этапами развития горно-металлургического комплекса Белгородской области и личностями гендиректора ОЭМК Алексея Угарова, завотделом рудничной геологии института ВИОГЕМ Семёна Чайкина и руководителя Стойленского ГОКа Фёдора Клюки.

Многим белгородцам знакомо имя Василия Горина — настоящей легенды сельскохозяйственной отрасли региона.

— Он был председателем колхоза имени Фрунзе. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат различных конкурсов, есть даже премия его имени. Василий Яковлевич руководил одним из первых колхозов, который добился высоких результатов. К нам по обмену опытом приезжали специалисты не только из других областей, но и из разных стран, — отметила Ирина Овчинникова.

Развитие культуры и образования в регионе связано с именами главы попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле» Николая Рыжкова, начальника областного управления культуры области Андрея Кулабухова (с 1985 по 2008 год), начальника областного управления образования Ивана Соловецкого (с 1975 по 2001 год).

— Много для области сделал Николай Рыжков. По его инициативе создан комплекс «Прохоровское поле» — «Звонница», храм святых равноапостольных Петра и Павла, библиотека-музей «Третье ратное поле России», музей тыла. Как раз когда начали строительство этого комплекса, стала прослеживаться связь трёх ратных полей — Куликово, Бородино и Прохоровка, — рассказала Ирина Александровна.

На следующем стенде можно увидеть фото Владимира Куликовского, работавшего главврачом областной больницы, отмечается его большой вклад в здравоохранение региона. При Куликовском реконструировали корпуса областной больницы, приобрели новое оборудование, создали кардиохирургический и перинатальный центры.

На выставке можно узнать и о спортивной славе Белгородчины. Среди наших земляков — двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, легенда ММА Фёдор Емельяненко и олимпийский чемпион по волейболу Сергей Тетюхин. Волейбольный клуб «Белогорье» до сих пор является самым титулованным клубом России.

— Все эти люди работали на благо Отечества,

в первую очередь думали о том, как будет развиваться их малая Родина, старались не для себя, а для других. Благодаря им наш регион уже который год занимает передовые позиции во многих сферах, — считает Ирина Овчинникова.

Экспозицию можно посетить до 31 марта 2024 г.

 

Ксения МЕДВЕДЕВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version