Экспозиция собрана из предметов личной коллекции Александра Сердюкова, белгородского атамана Конвоя памяти святого царя Николая II. Он собирает свой персональный фонд уже почти десять лет. За это время в его коллекции набралось более трёхсот экспонатов.
Здесь собраны предметы казачьего быта не одной семьи. Что-то атаману передают родственники погибших казаков, что-то защитники Отечества дарят ему сами, а что-то приходится обменивать или покупать. Теперь дома у Александра Михайловича, в Валуйках, есть свой маленький музей. Там целая комната выделена под предметы казачьего обихода: подсвечники, элементы национальной одежды, ремни, бурки, оружие, иконы и многие другие атрибуты.
В экспозиции историко-краеведческого музея гости могут увидеть более сотни предметов из архива Александра Сердюкова. На стендах и за стеклом размещены традиционные сабли, кинжалы и другое оружие, наградные знаки и форма практически всех казачьих войск. Кстати, один из таких экспонатов – красная парадная форма – это личный комплект владельца коллекции.
Кроме того, среди экспонатов представлены личные вещи казака Белгородского отдела Конвоя памяти, войскового старшины Андрея Краснова, ушедшего из жизни в марте этого года.
Казачья выставка за несколько лет успела побывать в разных уголках Белгородской области. В Вейделевском, Валуйском, Волоконовском и Красногвардейском районах с ней ознакомились уже девять тысяч человек. Также предметы из коллекции Александра Сердюкова можно встретить в музеях, библиотеках и других культурных учреждениях области на патриотических встречах, где проводятся уроки истории казачества.
— Сейчас в наших планах даже поездка в Москву, — рассказал коллекционер, — В масштабах Российской Федерации эта выставка занимает третье место. Это дань памяти. Будущее невозможно без настоящего и без памяти о прошлом. Казаки испокон веков отстаивали интересы Российского государства. И сейчас мы продолжаем отстаивать границы нашей страны. Как можно больше молодых людей должны это знать. Ведь именно подрастающему поколению предстоит защищать государство, — подчеркнул Александр Михайлович.
Выставка с традиционными предметами казачьего быта, современными экспонатами и отреставрированными вещами собрала вокруг себя много заинтересованных белгородцев. Не меньший интерес у гостей вызвала лекционная часть встречи, так называемая музейная гостиная. Зрители узнали об истории возникновении и функциях казачьих отрядов, о воспитании детей и нравах вольного народа, о традициях и культуре этих сильных духом людей.
— Мы решили провести эту встречу и организовать выставку на фоне возрождения казачества в нашей стране. Эта тема актуальна и сегодня, ведь прямо сейчас представители казачьих полков принимают участие в специальной военной операции, отдавая свои жизни в боях, — пояснила старший научный сотрудник научно-методического отдела историко-краеведческого музея Галина Прокопенко.
Ознакомиться с образом жизни казаков пришли белгородцы разных возрастов. Своими впечатлениями поделилась Людмила Анатольевна:
— Мне всё очень понравилось. Я вчера увидела объявление об этом мероприятии и с удовольствием пришла посмотреть и послушать. Узнала для себя много нового. Хотя, казалось бы, мы – старшее поколение – много читали, но всё равно эта встреча открыла для меня новые подробности о казачестве. Да, эти традиции были утеряны, но теперь они возрождаются. Хотелось бы видеть побольше молодёжи на таких мероприятиях, чтобы знакомить её с историей нашей страны.
Также на мероприятии присутствовали почётные гости: председатель «Союза десантников Белогорья» Мансур Абдрахимов, председатель «Союза ветеранов СВО» по Белгородской области Сергей Шопин, мать героя Российской Федерации Дениса Зуева Татьяна Зуева и настоятель казачьего храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Сергиенко.
Мария ЛЕБЕДЕВА
ФОТО АВТОРА