Самая счастливая бабушка

31 октября свой 100-летний юбилей отметит жительница Белгорода Людмила Гавриловна Лазарева. На своём веку она повидала многое, но абсолютно искреннее считает себя счастливым человеком.

Самая счастливая бабушка

Людмила Гавриловна родилась 31 октября 1923 года в городе Белебее Башкирской автономной республики. В 1933 году отца перевели на работу в Белгород. Тут она училась в школе до девятого класса. Людмила Лазарева была совсем юной девочкой, когда в жизнь её ворвалась война.

— Я была уже взрослая, оканчивала девятый класс, когда началась война. Конечно, я без сомнений и раздумий стала помогать в госпитале раненым бойцам. Хотелось быть полезной своей стране в такое нелёгкое время, — вспоминает она.

Мама Людмилы Гавриловны была директором городского детского дома. Когда немцы подошли к Белгороду зимой 1941 года, детский дом эвакуировали в Казахстан, в город Акмолинск. Так героиня вместе с семьёй и мамиными подопечными оказалась в другой части нашей большой страны.

— Я помню, как мы с мамой собирали по соседям одеяла, тёплые вещи и искали детей по городу, чтобы вывезти их.  Многие остались без родителей, и их надо было забирать в эвакуацию. Ведь во время войны сироты были не только в детдомах. И мы все тогда помогали друг другу. Тут вспоминается: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля…», — демонстрирует отличную память бабушка.

Поразительная ясность ума, чувство юмора и преданность собственным идеалам – вот какое впечатление производит юбиляр.

— Всегда боролась за правду и справедливость. Не боялась ничего, – говорит Людмила Гавриловна.

В Акмолинске она окончила десятый класс.  С тех пор как помнит себя, всегда трудилась.

— Мама мне сказала: «Ты будешь учиться, ты должна из себя что-то представлять». У меня был выбор: пойти медсестрой или на транспорт. Решила — на транспорт, чтобы было что-то активное, где не надо сидеть на месте. Я выбрала тогда курсы электромехаников связи и сразу после их окончания меня направили работать на железнодорожную станцию в городе Акмолинск. До августа 1943 года я там и проработала. Ни от какой работы не отказывалась, всегда трудилась, — вспоминает Людмила Гавриловна.

В августе 1943 года Белгород был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Людмилу Гавриловну приказом из Москвы перевели работать на железнодорожную станцию в родной Белгород. Упорство и труд, с которыми наша героиня выполняла поставленные задачи, принесли, как она сама говорит, награду, которая ей дороже всего золота мира. За самоотверженный труд в четвёртую военную зиму 1944-1945 годов она была удостоена права стать участником Дорожного слёта стахановцев-кривоносовцев Южной железной дороги, который состоялся 31 марта 1945 года в Харькове. Здесь её наградили знаком «Отличный связист».

— Автобусов тогда не было, и начальник нашей ЮВЖД сказал,  чтобы к нужному времени я была в Харькове. Представляете, я ехала одна в вагоне. Меня там встречали как почётного гостя.  Я даже видела товарища Сталина. И я, курносая кракозявка 20-ти лет от роду, стояла среди всех этих уважаемых награждаемых людей. Это вручение мандата и саму награду я запомнила на всю жизнь, — рассказывает Людмила Лазарева.

Однако дальнейшую свою судьбу наша героиня с транспортом не связала.

— Проработала я на железной дороге до 1947 года. За работу на транспорте награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Но потом я всё-таки пошла учиться в педагогическое училище — профессия моей мамы навсегда оставила в моём сердце след. И в итоге работа с детьми перевесила все достоинства первой профессии. Их любовь и стала моей главной наградой, — признаётся юбиляр.

У самой Людмилы Гавриловны тоже большая семья: двое детей, четыре внука и три правнука. Она с большой гордостью и трепетом рассказывает о них, знает о каждом достижении внуков и планирует погулять на свадьбах правнуков.

— Вот все мои дети и внуки очень красивые. А я своим родителям говорила: «Сделать сделали, а похорошить забыли». Но я очень люблю всю свою семью. И сейчас им говорю, что на пузе приползу и помогу, если нужно будет, — рассказывает бабушка.

После окончания педучилища Людмила Гавриловна работала воспитателем в детском доме, а потом стала заведующей детским садом и проработала там до ухода на пенсию.

Во время беседы она попросила дочь Татьяну показать табурет, который ей сделали когда-то ученики.

— Это 1987 год, представляете? Она цела до сих пор и занимает у меня почётное место. Своими руками делали и несли мне вручать. Я сейчас ещё вспомнила, как ставила  сценку под музыку  Чайковского  и его «Танец маленьких лебедей». Представьте, переодели мальчишек, намудрили с костюмами и обыграли как мужскую партию. Как это было весело всё и искренне!  Ко мне до сих пор заглядывают мои бывшие ученики. Я их когда-то конфетками угощала, а они мне сейчас овощи со своих дач несут, — улыбается она.

Людмила Гавриловна — очень цельная личность, она точно знает, чего хочет, и на всё имеет своё мнение. Рецепт долголетия у неё тоже свой:

— Улыбка, доброта и любимая работа. А ещё юмор. У меня  есть шесть альбомов, в которые я собственноручно собирала и вклеивала анекдоты. А вообще я самая счастливая бабушка. Уши слышат, глаза видят. Я прожила много лет, и мне не стыдно обернуться назад. Я не сделала никому плохо в этой жизни. Я говорю своим детям и внукам: «Живите так, чтобы вам было не стыдно. Не надо ныть и плакать. Радоваться всегда есть чему».

Завершился разговор с бабушкой на такой же позитивной ноте – хозяйка, провожая гостей, напевала прибаутку в собственном изложении: «И пить будем, и гулять будем, а смерть придёт — убегать будем». Задорный смех нашей героини не оставил никаких сомнений, что юбилею быть и, возможно, не одному.

Ксения МЕДВЕДЕВА

Фото автора и из личного архива героини

Exit mobile version