«Россия объединяет»

Именно под таким лозунгом в минувшую пятницу прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». В 2023 году тематика события приурочена ко Дню народного единства.

«Россия объединяет»

Мастер-классы, лекции, игры, концерты, экскурсии, развлечения для детей, офлайн- и онлайн-интерактивы – это и многое другое по традиции привлекло белгородцев в стены музеев, библиотек, выставочных залов и других культурно-образовательных организаций. Каждое учреждение постаралось внести в свою программу некую изюминку. Одни устроили поэтический вечер, другие организовали театральные постановки, третьи завлекли гостей уникальными экспонатами, а кое-кто решил опробовать инновационные технологии.

Историко-краеведческий музей

Визитной карточкой вечера здесь стал час поэзии. Главными героями стали члены детского театра-студии «Вдохновение», учащиеся Школы искусств. К ним с удовольствием присоединились и гости музея. Стихи Пушкина и патриотическая лирика растрогали аудиторию.

— Это просто великолепное мероприятие. Эмоциональное и очень тёплое. Дети – это будущее нашей страны. И когда они с такой любовью говорят о Родине, становится по-настоящему приятно и здорово. Да и в целом, мы хотели, чтобы посетителям было максимально интересно. Участие в «Ночи искусств» — это возможность узнать много нового, проявить интеллект и смекалку, — рассказала организатор праздника в музее, заведующая научно-просветительным отделом Татьяна Сафонова.

Для участия во всероссийской акции музей перевоплотился. Множество локальных активностей как бы влились в общую экспозицию, воплощая единение разных культур на территории России. Здесь можно было смастерить из бумаги четвероногих обитателей наших краёв, научиться воплощению народных орнаментов в панно, принять участие в викторине по постоянной экспозиции или примерить элементы казачьего национального костюма.

Пожалуй, наибольшее внимание посетителей привлёк к себе конкурс, связанный с виртуальной реальностью. Каждый желающий мог ознакомиться с выставкой «Знать и помнить», рассказывающей о годах Великой Отечественной Войны, а после – ответить на тематические вопросы. Тот, кто справился с заданиями, получил приз – прогулку по Белгороду 1943 года. С помощью очков виртуальной реальности гости не только перемещались по разрушенным улицам, но и разбирали завалы, пробовали себя в разминировании, вставляли банки в окна, как жители Белгорода в войну. Игра создана по реальным фотографиям города того времени.

В течение всего дня белгородцы могли погрузиться в столь разный и захватывающий мир природы и истории родного края с древнейших времён до нашего времени.

 

Музей народной культуры

Многие семьи отправились сюда, чтобы получить уникальные совместные впечатления. Дети и взрослые с удовольствием приняли участие в народных играх и познакомились с бытом жителей Руси.

Больше всего маленьких посетителей увлекли мастер-классы. Создание деревянных игрушек, мыла ручной работы и свечей из вощины стали любимыми активностями гостей. Кроме того, посетители с интересом разглядывали экспонаты выставок. Диковинные фигурки с новогодними мотивами, советские значки и почтовые атрибуты хотелось не только посмотреть, но и потрогать.

Восьмилетний Кирилл проявил своё мастерство в создании деревянной игрушки.

— Это Жар-птица. Я сделал её из дерева, раскрасил корпус и украсил крылышки бумагой. Я часто прихожу на мастер-классы, люблю делать разных животных, — признался мальчик.

Увлекательным элементом программы стала викторина. Эта интеллектуально-развлекательная игра была посвящена теме осени и всему, что с ней связано: цвета, слова из песен, стихотворения, антураж художественных фильмов и классические сезонные атрибуты. Гости музея разделились на команды и посоревновались в сообразительности и творческом подходе к выполнению заданий. Победители получили памятные призы.

Кульминацией вечера стала ночная иммерсивная экскурсия по экспозиции «Уездный город». В полной темноте посетители прошли по залам музея, имея при себе лишь фонарики. На протяжении пути гостей сопровождали звуковые эффекты. Экскурсию вёл призрак белгородки Антонины Лямцевой, жительницы города конца XIX – первой половины XX века. Когда-то Антонина Фёдоровна владела зданием, где сейчас располагается музей народной культуры, а теперь призрак рассказал гостям о своём прошлом: как она жила и что любила, как шила платья и рассматривала модные журналы. Такой эффект глубокого погружения и взаимодействия с историей не только помогает лучше запоминать информацию, но и надолго остаётся в копилке ярких впечатлений.

 

Литературный музей

Главным мероприятием дня здесь стала литературно-музыкальная композиция «Дом моего сердца», организованная совместно с членами литактива музея – постоянными помощниками и волонтёрами, начинающими литераторами. С импровизированной сцены прозвучали стихотворения, песни и отрывки из прозы. Все выступления были пронизаны патриотизмом и посвящены родной стране.

Андрей Гусев решил провести вечер в музее и прогуляться по экспозиции вместе с пятилетней дочкой Ариной.

— Я здесь впервые. «Ночь искусств» оказалась очень уютным мероприятием. Всё выглядит здорово. И дочка сегодня будет читать стих про Россию, — поделился мужчина.

Бонусом программы стала авторская экскурсия краеведа Александра Лимарова «Белгород: почтовые истории». Примечательно, что Александр Игоревич является автором и владельцем представленных экспонатов. Марки, открытки, письма и архивные фотографии помогли посетителям иначе взглянуть на знакомые дома и улицы, позволили пройтись по городу конца XIX – начала XX веков.

Самых юных гостей увлекла интерактивная выставка «Про царя, купца, солдата и дурака». Это не просто знакомство со сказками, как жанром, а своеобразная литературоведческая игра, в процессе которой дети узнают о законах развития волшебных сюжетов и правилах их написания. Выполняя задания и следуя правилам, ребята создали свою собственную сказку.

Мастер-класс «Закрой глаза, и ты увидишь» — ещё один необычный опыт. Его участники прочувствовали на себе взаимопроникновение музыки и литературы. Как композитор видит литературное произведение? Как он его ощущает? И как на основе этого создаётся произведение музыкальное? «Вальс цветов» Петра Чайковского и лирика Фёдора Тютчева и Афанасия Фета слились воедино, создав особый литературно-музыкальный букет.

— Мероприятия нашего музея – это всегда особая история. Россия объединяет — и мы говорим об этом со своей стороны, проникаясь поэзией и прозой. В том числе и патриотическую тему мы подсвечиваем литературными произведениями, написанными как современными авторами, так и творцами прошлого, — рассказала заведующая отделом музейно-образовательной работы и развития музея Татьяна Моногарова.


Универсальная научная библиотека

В «Ночь искусств» это место объединило в себе науку и культуру. Образовательную задачу выполняли лекции, экскурсии и практикумы, а культурную – выставки и театральные постановки.

Белгородцы разных возрастов собрались в стенах «научки» чтобы найти здесь что-то своё. Фотолюбители учились настраивать камеру и делать достойные снимки на мастер-классе по фотоискусству, ценители живописи отправились в эксклюзивное путешествие по выставкам работ Ильи Репина и Михаила Врубеля из Новой Третьяковской галереи, коллекционеры заворожено рассматривали экземпляры редких изданий из фонда библиотеки, а театралы наслаждались постановками от коллективов «VIP» и «Молоко».

Алексей – студент. Он заглянул в универсальную научную библиотеку поддержать друга-актёра, участвующего в спектакле «Один день Подсекальникова» по мотивам пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца».

— Атмосфера в зале царила захватывающая и интригующая. Выступление ребят было очень интересным. Пьеса затрагивает вечные темы и вопросы: зачем вообще жить, есть ли жизнь после смерти, какие поступки нужно совершать, как смотрят на мир продажные люди? – поделился впечатлениями молодой человек.

Постановка произвела настоящий фурор. Ознакомиться с некогда запрещённым произведением пришли десятки зрителей.

— В нашем учреждении всегда присутствует дух книги. И это именно то, что привлекает гостей. Ведь спектакли ставятся по литературным произведениям, а выставки демонстрируют уникальные книжные экземпляры. Так или иначе, каждый имеет возможность прикоснуться к миру книг и стать нашим читателем. Мы всем очень рады, и для каждого найдём что-то особенное, — заверила библиотекарь Алина Овчинникова.

Во всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие и иные культурно-образовательные учреждения Белгорода. Среди них Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина, Белгородская филармония, Пушкинская библиотека-музей, выставочный зал «Родина», Белгородский государственный художественный музей, галерея фотоискусства имени В.А. Собровина и многие другие. В реализации всех задумок учреждениям помогали волонтёры культуры. Каждая организация постаралась не просто скрасить пятничный вечер белгородцев, а подарить гостям самые тёплые воспоминания и яркие эмоции.

Мария ЛЕБЕДЕВА

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version