Хочешь быть человеком — занимайся спортом

Акробатика, гимнастика, стрельба из лука, опыт работы в разных сферах, титул мастера спорта международного класса и большая дружная семья – всё это вехи жизни белгородского тренера Анатолия Иваненко и заслуги его истинно спортивного характера.

Хочешь быть человеком - занимайся спортом

Анатолий Иваненко родился в 1955 году в Кишинёве и большую часть своей жизни провёл там. После окончания первого класса он отправился в пионерский лагерь, где по случайности получил травму, приведшую к заражению крови. Мальчика успели спасти в последний момент.

— Я пролежал в больнице больше трёх месяцев. Пропустил школу, заново учился ходить. Ноги высохли. Тогда мама сказала: «Хочешь стать человеком, занимайся спортом!». И я пошёл искать свой спорт, но все тренеры меня отфутболивали, — рассказывает Анатолий Петрович.

Плавание, лёгкая атлетика, игровые виды спорта – всё не то. «Кому нужен ребёнок, который даже прыгнуть не может», — вспоминает спортсмен.

В третьем классе мальчик попал в спортивную акробатику. Там был хороший тренер. Он поставил Толю работать в «четвёрке» на самое высокое место при построении фигур. Здесь главное – быть  лёгким и иметь хороший вестибулярный аппарат, а сила ног второстепенна.

Спустя некоторое время одноклассник посоветовал Толе попробовать себя в спортивной гимнастике. Этот вид спорта дал ему огромный фундамент для будущего, развил силу и выносливость, укрепил руки и спину. Новый наставник занимались с ребятами семь раз в неделю без выходных. Толя с удовольствием проводил время с командой. Но на одной из спортивных диспансеризаций у него обнаружили проблемы со спиной и рекомендовали прекратить занятия. Мудрый наставник, зная, что Толя хочет стать тренером, рассудил так: сейчас подросток может тренировать новичков на добровольных началах, а в будущем, после окончания колледжа, придёт в профессию к уже сформированной собственной группе. Парень был этому только рад и начал руководить начинающими гимнастами. Но, несмотря на запреты врача, всегда старался на своём примере показать ребятам, что и как нужно делать. На одну из таких тренировок случайно пришла его мама, и в гимнастике пришлось поставить жирную точку.

Вновь юноша начал искать подходящий спорт и однажды случайно увидел стрелков из лука.

— Я был очень удивлён и заинтригован. Неужели есть такой вид спорта? Эта идея сразу меня вдохновила, я ведь обожал книги о приключениях и индейцах, — улыбается спортсмен.

Секцией руководили муж и жена – Инесса и Игорь Орлик. Анатолий подошёл к Игорю Семёновичу с просьбой записаться в группу, но тот сказал приходить осенью, а впереди было ещё целое лето. Парня это не остановило. Он был пленён грацией спорта и атмосферой, которая царила вокруг. Мальчик стал ходить на стрельбище каждый день, пока не получил проверочное задание — самостоятельно изготовить стрелы с гусиными перьями и медными наконечниками – и справился за два дня. Тогда ему впервые дали выстрелить из лука. В тот день Анатолий Иваненко навсегда связал себя с новым спортом и тренерами. «Они мне были, как вторые отец и мать», — подчёркивает спортсмен.

— В стрельбе нужны трудолюбие и терпение. Здесь нельзя выплескивать эмоции. Наоборот, нужна предельная концентрация, ты должен словно войти в транс и сосредоточиться. Это чёткое ощущение своего тела, — поясняет Анатолий Иванович.

В 1972 году Анатолий Иваненко попал в сборную СССР и выступал в её составе шесть лет (и после небольшого перерыва он вновь вернулся в сборную. – Прим. авт.). За это время у него были чемпионаты Европы и мира, мировые рекорды, абсолютное чемпионство СССР за 1973 год, Спартакиада народов СССР. За несколько лет мужчина объездил почти все европейские страны и весь Советский Союз. После Олимпийских игр 1980-го года у него появилась мечта попасть в сборную России для участия в следующей Спартакиаде народов СССР (три предыдущие Спартакиады Анатолий отстрелял за сборную Молдавии). Однако этого не произошло, и мужчина ушёл в тренерство.

— В 19 лет я позволил себе большую роскошь – женился, — смеётся Анатолий Петрович, — а к 1997 году у меня было уже трое детей. Работа тренером не приносила достаточно денег, поэтому я на время оставил её и трудился в разных сферах, в том числе в такси и в строительстве. Всё там же, в Кишинёве.

В 2013 году во многих республиках остро встал национальный вопрос. «Русскому человеку там стало сложно жить, а у меня корни из России», — поясняет спортсмен. Вслед за братом Анатолий с семьёй переехал в Белгород.

Здесь обстоятельства сложились так, что вместе со своим другом он попал на соревнования по стрельбе, о которых спортсмен оставил строгий отзыв: кто в лес, кто по дрова, техника отсутствует, уровень плохой. Бывшему чемпиону сказали: «Раз критикуешь, то покажи, как надо». Иваненко показал. За неделю тренировок он привёл себя в форму (а до этого не стрелял более 30 лет) и отлично проявил себя на соревновании ветеранов спорта в Воронеже, а потом и в Курске, выполнив норматив мастера спорта. В результате Анатолию Петровичу предложили открыть отделение стрельбы из лука в Белгороде. Нужны были ещё два тренера, ими стали Ольга Рогова и Григорий Пономарёв. И вот с сентября 2014 года в нашем городе стала развиваться стрельба из лука.

За все годы тренерской деятельности, начиная с юношества, через заботливые руки Анатолия Иваненко прошли около 500 спортсменов, из них многие вошли в сборную Советского Союза, более десяти стали мастерами спорта, чемпионами всероссийских, международных и всесоюзных соревнований. Сейчас у него занимается две группы: начальной подготовки и спортивного совершенствования.

— Обидно за вид спорта. Он очень красивый, полезный и интересный. Но у нас нет своего места для тренировок, приходится где-то ютиться. Мы работаем с самым бюджетным инвентарём, и нам приходится вытягивать из него всё, что только возможно, — рассказывает тренер.

Несмотря на все сложности, воспитанники Анатолия Иваненко добиваются серьёзных высот. Его юные ученики уже заработали себе имя – это кандидаты в мастера спорта Юрий Петрищев и Роман Сафарян, мастер спорта Диана Нечаева и перспективная спортсменка Олеся Герасименко.

Мастер спорта международного класса, многократный чемпион и рекордсмен СССР, мудрый наставник, любящий семьянин, дедушка восьми внуков и двух правнуков Анатолий Иваненко по-прежнему не сдаётся и продолжает вести своих ребят к новым победам.

Мария ЛЕБЕДЕВА

Фото автора