Душа остаётся молодой

Ветеран педагогического труда Лидия Хворостяная отмечает 95-летний юбилей.

Душа остаётся молодой

Когда-то одна из коллег Лидии Петровны сказала, что она – учитель по профессии, организатор по призванию и человек удивительной судьбы, о котором нельзя не рассказать. И с этим трудно не согласиться.

Впрочем, Лидию Хворостяную хорошо знают не только в среде педагогов, ведь она внесла немалый вклад в развитие нашего города, за что удостоена звания Почётный гражданин  Белгорода. Мы знакомы с ней не один десяток лет, и когда-то она призналась, что, наверное, пошла в маму — такая же целеустремленная и отчаянная, и если уж возьмётся за какое-то дело, то непременно доведёт начатое до конца. Подтверждение её словам – вся жизнь этой замечательной женщины.

Лидия Петровна — из поколения, на долю которого выпали военное лихолетье, оккупация, голод, холод и разруха. В тринадцать лет она наравне со взрослыми разгружала вагоны, копала окопы, дежурила в госпиталях. Как напоминание о потерянном детстве — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они были настоящими патриотами, не боящимися трудностей и стремившимися сделать мир лучше.

Лида окончила школу в родной Волоконовке, поступила в Старооскольский учительский институт, чтобы вернуться на малую родину и учить ребятишек. Потом пришла любовь, и в 1952 году вместе с мужем, кадровым военным, она уехала к месту его службы, в Мурманскую область. За восемь лет в Заполярье она и там оставила добрый след. Ей доверили учить грамоте взрослых: моряков, рабочих, оленеводов-саами. Лидия Петровна работала завучем, а потом директором Еремихинской средней школы рабочей молодёжи в Мурманской области, а помимо этого проводила большую воспитательную работу среди моряков Северного флота и семей  военнослужащих. За это ей вручили грамоту командующего Северным флотом.

В 1960 году их семья вернулась в Белгород. На её руках — двое сыновей и тяжело больной муж. Но не в характере Лидии Петровны сдаваться. Учитывая её опыт, ей предложили организовать первую в городе вечернюю школу. И она согласилась, хоть это было нелегко. Приходилось ходить по предприятиям и общежитиям, уговаривать парней и девчат сесть за парты. Начинали с 70 учеников, потом их стало 300, а на третий год –  уже 500.

Организаторские способности Лидии Петровны не остались незамеченными: её избрали депутатом горсовета, потом утвердили заместителем председателя горисполкома. Замечу — в те годы только в Белгороде и Чернянке на таких постах  трудились женщины. И работали они без скидок на слабый пол, а может и больше сил и души вкладывали в порученное дело. Лидия Петровна рассказывала, что тогда многое делалось на общественных началах. Например, украшать городскую ёлку гирляндами приходилось вместе с инспектором. А когда строился драматический театр, она сама искала проводку нужного сечения. Но люди были дружнее, общительнее. Зарождались первые городские традиции: праздники улиц, торжественные регистрации брака и новорождённых. ЗАГСа тоже не было, церемония проходила в здании горсовета. Зато поэты-энтузиасты сочиняли стихи для каждого ребёнка.

А в 1971 году Лидия Петровна вернулась к любимому делу, стала директором школы-новостройки №4. И здесь её неуёмная энергия, умение видеть перспективу пришлись кстати. В школе развивалось движение по профориентации, оборудовались кабинеты с дистанционным управлением. И четвёртая  стала одной из лучших школ города, её опыт перенимали коллеги не только из нашего региона, но и со всей России.

Потом была ещё одна важная веха в жизни Лидии Петровны – она работала заместителем председателя в комитете защиты мира и фонде мира, и белгородская организация всегда была в десятке лучших по всему Советскому Союзу.

Когда пришло время уйти на заслуженный отдых, Лидия Петровна осталась в строю, не жалея сил для ветеранов. Она возглавила секцию ветеранов педагогического труда, стала заместителем председателя городского совета ветеранов. Вместе с сотрудниками соцзащиты старалась сделать жизнь старшего поколения интересной и насыщенной событиями.

Её любимое детище, школа общественной активности, собирала ежегодно на базе загородных лагерей сотни белгородских пенсионеров, которым небезразлична жизнь родного города, и они хотят сделать его ещё благоустроенннее и уютнее.

С годами здоровье стало подводить, и Лидия Петровна переехала к сыну в Подмосковье. Но душой она неразрывно связана с родным краем, в курсе всех событий. Позвонила всем коллегам и друзьям, чтобы поздравить с 80-летием Курской битвы и освобождением Белгорода от немецко-фашистких захватчиков. Эта дата для неё святая.

У Лидии Петровны немало наград за труд: почетные грамоты Министерства просвещения СССР, управления образования и соцзащиты, фонда мира, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «За доблестный труд», она — отличник народного образования СССР и РСФСР. Но главная награда для неё – уважение и признание земляков. Вот и сейчас они искренне поздравляют её с грядущим юбилеем  — 14 ноября Лидия Петровна отпразднует 95-й год рождения.

А мне вспоминается её предыдущий юбилей. Тогда она сказала, что ей всегда везло в жизни на встречи с хорошими людьми, у которых она перенимала всё лучшее. И хоть прожито немало, душа её по-прежнему остаётся молодой.

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version