Масштабное событие объединило все 89 регионов страны. На ней представлены важнейшие достижения нашей могучей державы, собранные на одной площадке.
Павильон Белгородской области – один из самых масштабных и интересных на выставке. Его экспозиция рассказывает гостям об исторических событиях, современной жизни и позитивных изменениях, которые произошли в регионе за последние годы. А основным предметом декора стали меловые горы в сочетании с многолетниками – одни из главных символов Белгородчины.
Посетителей ждут мини-лекции, выступления артистов, розыгрыши подарков, творческие мастерскае и активности для детей. На выставке представлены различные интерактивные и мультимедийные элементы, которые будут интересны посетителям всех возрастов.
— Мы хотели собрать всё, ради чего живём, показать в какую сторону идём. Всё, что составляет основу нашего мировоззрения, мировосприятия. Здесь есть дерево – символ жизни. Мы говорим здесь и о земле, которая кормит страну. О наших знаменитых чернозёмах, которые дают уникальную урожайность. Мы говорим о белых горах… Белый цвет – символ чистоты помыслов и намерений, отношений к близким, к вере, к государству, друг к другу и к своей земле. Сложная ситуация на границе показала, что эта чистота является основой нашей силы, – отметил, открывая павильон, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Белгородцы наполнили павильон № 75 не только уникальным содержанием, но и новыми смыслами. И взрослые, и дети находят здесь для себя свежие впечатления. С начала работы выставки его посетило уже свыше 10 тысяч жителей и гостей столицы, приехавших сюда со всей страны. Синтез традиционной культуры и высоких технологий – именно этим выделяется стенд региона. И, судя по всему, такая концепция пришлась по душе посетителям.
— Мы специально ехали на выставку, очень интересен был масштаб такого события. И он впечатляет. И родная область не подвела. Очень эффектно и достойно. Глядя на наш павильон, берёт гордость, за край, в котором мы живём, — поделились белгородцы Максим и Ирина Матвеевы.
От виртуальных экскурсий по военно-историческому музею-заповеднику «Прохоровское поле» до мастер-классов по изготовлению традиционных кукол-закруток, от интерактивных шоу с применением уникальных роботизированных рук до мастер-классов по созданию блокнота в технике «эбру» и лепки авторской глиняной игрушки – каждый может найти здесь занятие по душе. Но самыми заинтересованными посетителями, конечно, стали дети и это не случайно, ведь главная идея белгородской экспозиции – «Белгородчина для будущего».
Особый интерес посетителей вызывает представленная на стенде экспозиция из трёх фигур, которые символизируют отвагу, честь и самоотверженность юного поколения. Мальчик Алёшка, чей пример вдохновляет наших солдат на новые победы, девушка-волонтёр, готовая оказывать помощь и поддержку всем, кто в них нуждается и Катя Иванова – первая девушка-доброволец СВО, получившая Орден Мужества. А самым впечатляющим экспонатом белгородского стенда стал Меч Победы авторской работы уральских мастеров, особая твёрдость которого, как ничто другое отражает героизм и стойкость защитников нашего Отечества.
— Много слышала о Белгороде еще до начала о СВО. А теперь вот появилась возможность ознакомиться со стендом вашего региона на выставке. Мне кажется, что это прекрасный край, открытые люди и, наверное, у вас тепло. Очень захотелось побывать, — поделилась Анна Лукьянова с Дальнего Востока.
На открытии выставки-форума «Россия» Вячеслав Гладков вручил медали «В память 80-летия Прохоровского сражения». Всего медаль получили 380 человек. Среди награждённых председатель попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле» Николай Рыжков, военный фельдшер, участница СВО Екатерина Иванова, ветеран боевых действий, участник СВО Максим Козлов.
Вячеслав Гладков и Николай Рыжков также обсудили планы по созданию нового крупного музейного комплекса в Прохоровском районе. Этот мемориал будет посвящён трагедии, произошедшей в селе Гусёк-Погореловка в январе 1943 года, где фашисты заживо сожгли более 600 советских военнопленных и мирных жителей. Министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала инициативу белгородцев по созданию нового памятника.
Выставка открыта для всех посетителей до 12 апреля 2024 года.
Ксения МЕДВЕДЕВА
Фото belregion.ru