Точка на карте

В сентябре группа студентов факультета физической культуры педагогического института НИУ «БелГУ» вернулась из похода по Северному Кавказу. За 11 ходовых дней туристы под руководством доцента кафедры спортивных дисциплин, старшего тренера сборной университета по спортивному туризму, мастера спорта России Сергея Рыльского прошли 145 км, преодолели ранее никем не хоженый перевал и назвали его в честь белгородских спортсменов.

Точка на карте

Свой маршрут туристы начали в посёлке Рожкао, расположенном в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики. Оттуда туристы направились на Загеданские озёра, затем на Пятиозёрье, обошли хребет Абашира-Ахуба и, пройдя в пограничной зоне с Абхазией, финишировали в Архызе.

– В среднем в день мы проходили около 12 километров, – рассказывает Сергей Рыльский. – Но 12 км в горах – это совсем не то, что на равнине. На нашем пути встречались серьёзные перевалы, самые низкие – на высоте 2850 метров над уровнем моря. Мы ежедневно набирали 1200-1500 метров высоты, а затем спускались вниз. Всё это, понятно, со снаряжением, с рюкзаками. Шли очень бодро. Ребята и девчонки – просто орлы!

По словам Сергея Васильевича, почти всё время погода благоволила белгородским туристам: было тепло и солнечно. За исключением одного-единственного дня.

– Уже по собственному опыту я знаю: ну не могут всё время в походе быть идеальные условия, я такого никогда не видел! И вот на десятый день, когда мы поднимались на вершину Надежда, разразилась гроза. Мы были уже на склоне, до вершины рукой подать. В это время начал лить дождь вперемешку со снегом и градом. Молнии грохотали прямо над головами. Поэтому, достигнув вершины, мы максимально быстро спустились вниз. Наверное, это была компенсация за дни хорошей погоды, – улыбается Рыльский.

Руководитель похода подчеркнул, что в спортивном пешеходном туризме очень котируется такой показатель маршрута, как новизна – за это на чемпионате России дают дополнительные баллы.

– Под новизной подразумеваются новые элементы прохождения маршрута, применяемые технические приёмы, – объясняет Сергей Васильевич. – Но высшим пилотажем считается пройти маршрутом, которым раньше никто не ходил. К этой же категории относится и открытие новых перевалов. Чтобы в нашем сентябрьском походе был элемент новизны, я с января изучал карты и отчёты туристов, уже бывавших в этих местах. В итоге удалось найти хребет, через который не ходили другие группы. Мы запланировали взять этот перевал. Когда мы оказались на месте и увидели его вживую, то я понял, что это будет непросто. Чем сложен первопроход? Там нет ни троп, ни ориентиров. Сначала была скользкая трава, затем склон из осыпающихся мелких камней. Но мы упорно шли вперёд и в итоге выбрались на хребет. Пожалуй, с точки зрения сложности, за весь поход это было самое тяжёлое место.

Поскольку белгородские спортсмены первыми прошли этим перевалом, они получили право назвать его, так как до этого момента он был безымянным. Этим и занялись, сидя на хребте под тёплыми лучами солнца на высоте 3030 метров.

– Как выбирали название? Заранее мы ничего не обсуждали, – рассказывает Сергей Рыльский. – Сначала надо было пройти этот перевал. Вдруг не получилось бы его взять? А вот когда мы уже оказались наверху, то начали предлагать версии. Были разные варианты. Кто-то хотел назвать перевалом Авиаторов: пока мы сидели, несколько самолётов прямо над нами прошло, кто-то — Пегасом, ведь мы – студенты НИУ «БелГУ», а крылатый конь Пегас – на гербе нашего вуза. Но в результате голосования решили увековечить имя нашего региона, назвав место перевалом Белгородских спортсменов. Другие так делают, чем мы хуже?

Итоги чемпионата России по пешеходному туризму подведут в декабре этого года. После этого на туристских картах через какое-то время появится название – перевал Белгородских спортсменов.

Вадим КУМЕЙКО

Фото из архива спортклуба «Вертикаль»

Exit mobile version