И для редакции «Нашего Белгорода» эта энергичная, неугомонная женщина – человек не посторонний. Она не только преданная читательница газеты, но и сама не раз выступала на её страницах в качестве автора.
Совсем недавно, в канун 80-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, мы обсуждали с нею публикацию в нашей газете обращения ветеранов к белгородским школьникам, ведь Алла Лазаревна была инициатором этой идеи.
Воспитание настоящих патриотов своей страны, преданных своей малой родине, было делом всей её жизни. И это неудивительно. Алла Верещака — коренная белгородка. Вместе с семьёй ребёнком пережила оккупацию города, и вспоминала, в каких руинах он был 5 августа 1943 года.
Она училась в 9-й школе, которая тогда размещалась в полуразрушенном здании на пересечении нынешнего проспекта Богдана Хмельницкого и Свято-Троицкого бульвара. Во время налёта вражеской авиации в двухэтажное здание попала бомба, второй этаж был разрушен, а первый сохранился, там дети и занимались. Ветеран рассказывала школьникам, что учителя приносили из дома карандаши, ручки, тетради, обрывки бумаги — всё, что могло пригодиться для занятий, чтобы дети могли учиться. В голодные военные и послевоенные годы школьный обед состоял из кусочка чёрного хлеба с солью, который стоил один рубль. Нередко от голода дети падали в обморок. Случалось такое и с Аллой Лазаревной. В 1957 году она, выпускница этой школы, вместе со своими одноклассниками готовила восстановленное здание женской дореволюционной гимназии, где сейчас располагается 9-й лицей, к новому учебному году.
А её трудовая деятельность началась в Белгородском районе. Она была заведующей отделом школ в райкоме комсомола, потом – первым секретарём, там стала участницей многих важных событий, например, открытия музеев Мясоедовского подполья и лётчика Василия Адонкина в Хохловской школе.
В 1986 году Алла Верещака вернулась в родную 9-ю школу и много лет проработала в ней сначала завучем по воспитательной работе, потом — социальным педагогом. А когда пришло время уходить на заслуженный отдых, оставалась хранителем лицейского музея, который был её любимым детищем. Кроме того, она была наставником молодёжи, заботливым другом для ветеранов педагогического труда и не теряла связи с учебным заведением до последних дней жизни.
Человек с активной жизненной позицией, Алла Лазаревна не жалела времени и сил для общественной работы. Она много лет посвятила работе в городской ветеранской организации, была заместителем председателя секции ветеранов педагогического труда, серебряным волонтёром.
Вместе с сотрудниками управления соцзащиты и единомышленниками активно развивала движение «Дети войны», по её инициативе и при активном участии создавались передвижные выставки фотографий «Белгород-1943» и «Белгородцы в 1943 — 2018», а также организовывалась акция «Детство, опалённое войной». Чтобы их подготовить, проводилась кропотливая работа, изучались архивы, и всё с одной целью — рассказать подрастающему поколению о судьбах земляков, которые детьми пережили в годы войны страх, голод, холод, болезни, но выжили и стали достойными людьми. Оба мероприятия вызвали большой интерес не только школьников, но и их родителей и педагогов.
Алла Лазаревна всегда учила молодёжь помнить и беречь память о Великой Победе. И сама она оставила добрый след в сердцах всех, кто знал её.
Вот что написал о ней один из её учеников, Максим Чаблин:
«Алла Лазаревна… Человек-легенда! Мой завуч, когда я учился и выпускался из школы 30 лет назад… Человек с большой буквы. Патриот нашей Родины. Учитель. Наставник. Русский Советский Человек. Комсомолец… И всё это — с большой буквы!».
Анна БАРАБАНОВА
Фото из архива 9-го лицея