Зелёный город – счастливый город

В белгородском парке Победы состоялась очередная открытая лекция о городской жизни. На этот раз обсуждали умное озеленение: как сделать так, чтобы город напоминал не бетонно-асфальтовую пустыню, а зелёный и цветущий оазис. Спикерами выступили представители АНО «Зелёная инфраструктура городов» - руководитель организации Виктор Проскуряков и заместитель директора по науке Надежда Яковлева.

Зелёный город – счастливый город

Наука молодых

Команда «Зелёной инфраструктуры городов» состоит из молодых специалистов, которые хотят сделать наш город чище, красивее и зеленее. Ребята создают свои концепции в рамках благоустройства и экологических инициатив. Несмотря на молодой возраст, глава АНО Виктор Проскуряков уже давно связан с экологией. С малых лет его привлекала природа.

– Можно сказать, что я с детства в этой сфере, начиная с дачи, грубо говоря. Теперь я аспирант Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С.М. Кирова по специальности «Ландшафтная архитектура» (Виктор учится в Северной столице, в Белгород переехал два года назад. – Прим. авт.). Мне нравится работать с живыми организмами, и сразу (или почти сразу) видеть результат, – рассказал Проскуряков.

Специалисты организации основной своей задачей видят умное озеленение. Концепция заключается в том, чтобы уже изначально видеть полную картину с целью понимания будущих шагов и упреждения ошибок. На основе разнопланового анализа можно проводить инвентаризацию и составление ассортимента растений нашего общего дома.

В Белгороде уже около двух лет реализуется проект по анализу озеленения. В ходе проекта происходит сбор первичной информации о растениях и разработка новых подходов по управлению зелёными хозяйствами.

Основные блоки программы – экономическая оценка насаждений, затраты, эффект от результата работы, экологические аспекты и инвентаризация.

– Белгород – первый город в России, обладающий самой большой базой данных о зелёных насаждениях и о системе мониторинга за площадками. Цель у нас глобальная: мы хотим, чтобы уже через 10-15 лет благодаря внедрению данной системы Белгород стал одним из самых зелёных городов мира, – подчеркнул Виктор.

 

Общими усилиями

Всегда важно знать, что происходит с твоим домом и какие мероприятия проводит город по сохранению и улучшению инфраструктуры. Например, высадки колючих растений стоит избегать в зоне детских площадок. А вот около проезжей части они будут себя чувствовать комфортно, потому что устойчивы к газам и пыли.

Многие заинтересованные белгородцы в этот тёплый вечер собрались на набережной Везёлки, чтобы послушать мнения специалистов и повысить уровень знаний по теме.

– Я пришла сюда, чтобы узнать, что же такое умное озеленение и как его можно применить на практике. Мне кажется, эти методы могут стать очень эффективными и минимизируют те затраты, которые запланированы на сегодняшний момент. Для меня экология – это не только увлечение, но и зона профессиональной деятельности, – поделилась слушательница встречи Ксения.

В первой части лектория выступил руководитель «Зелёной инфраструктуры городов» Виктор Проскуряков.

Начать беседу с аудиторией специалист решил с так называемой матчасти:

– Главная цель нашего проекта – разработка системы инжиниринга зелёной инфраструктуры города. Большое значение здесь имеют урбобиоценозы. Это взаимодействие города и природы, людей и животных. Это город, мы с вами и всё, что нас окружает. Кроме неживой природы, у нас есть микроорганизмы, зооценоз и растения. Все они взаимодействуют между собой и попадают под влияние атмосферы и почвы. Всё вместе это  единый живой организм, – объяснил спикер.

Специалист поделился опытом сбора информации о состоянии различных локаций города. Оказывается, эта задача требует больших ресурсов. В создании архива данных участвовали геодезисты, множество помощников, представители смежных сфер, а также автомобили и разнообразное техническое оборудование. В результате у исследователей на руках целый архив данных, в котором можно найти информацию о численности, распространённости популяции, о её местоположении, о состоянии насаждений и ключевых показателях каждого вида в той или иной точке города.

– Реализация подобных проектов имеет большие перспективы для города. В первую очередь это улучшение зелёного каркаса и улучшение качества зелёной инфраструктуры. Помимо того, что мы можем работать над количеством, идёт работа и над качеством насаждений. Кстати, в этом отношении страдают многие города. Посадили – и забыли. А нужно ведь ещё и сохранять, ухаживать, – подчеркнул учёный.

 

Цифровые инновации

Вторую часть встречи вела заместитель директора по науке Надежда Яковлева.

Девушка рассказала зрителям о технических возможностях, доступных сейчас белгородцам, и о тех электронных сервисах, которые в перспективе сделают благоустройство нашего города удобнее, практичнее и эффективнее. Управление городским хозяйством, польза для горожан и, само собой, ухоженный вид являются одними из ключевых факторов.

– Эта база данных – крупнейший инструмент, обладающий масштабным объёмом данных и широким функционалом. Это полезно для обозначения приоритетов и выделения финансирования для работ, связанных с озеленением. Также система поможет жителям, которые хотят сделать свой город лучше, – рассказывает Надежда.

Оказывается, у растений Белгорода есть свои паспорта. Практически такие же, как у каждого из нас. В рамках технической работы с городской средой специалисты АНО «Зелёная инфраструктура городов» провели инвентаризацию, паспортизацию и цифровизацию всех зелёных насаждений, собрав данные о каждом из них в единой системе. Механизм позволяет осуществлять поиск, фильтрацию, визуализацию, хранение данных и внесение в них изменений в реальном времени.

– В 2022 году мы обследовали зелёную инфраструктуру города на 80 % и сейчас продолжаем этим заниматься. Порядка 96 % насаждений уже внесены в базу данных. К концу сезона текущего года планируем всё завершить, – отметила специалист.

Анализ местности показал и интересные, и неожиданные результаты. Так, по статистике, деревом, на которое чаще всего вешают скворечники, стал сахарный клён. А наиболее многочисленным и распространённым растением оказалась любимая белгородцами сирень.

Но были обнаружены и не самые радостные факты: анализ состояния насаждений показал, что больше всего у нас в городе ослабленных растений.

По завершении встречи аудитория оказалась под впечатлением от уникальной информации.

– Сама идея лекции нам очень симпатична. Я люблю образовательные мероприятия, это всегда интересно. Привлекать горожан к самообразованию очень круто. Среди молодёжи сейчас много сторонников саморазвития в таких нетипичных темах. Формат презентации проекта был прикольный. Полезно посмотреть на то, как это преподносят не людям в пиджаках и галстуках, а горожанам, которым небезразлично озеленение города, – отметили Виталий Палухин и Валерия Колесникова.

Мария ЛЕБЕДЕВА

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version