– Давайте начнём с терминологии. Откуда появилось название «Курская дуга» и как она образовалась в 1943 году?
– Впервые словосочетание «Курская дуга» появилось в прессе в 1944 году. То есть авторами слов «Курская дуга» и «Курский выступ» стали не военные, а журналисты. Так оно и закрепилось в отечественной историографии.
Что это вообще такое? Курская дуга – это выступ глубиной около 150 км западнее Курска в центре советско-германского фронта. По фронту этот выступ имел протяжённость примерно 600 км. В том виде, в котором мы видим его на картах в книгах и прессе, он сформировался благодаря рывку двух наших фронтов – Воронежского и Брянского – после событий под Сталинградом. Выступ начал формироваться в ходе Харьковской наступательной операции февраля-марта 1943 года, во время которой были освобождены Курск и Белгород, а Красная армия вышла к Харькову. А завершился процесс формирования уже в ходе тяжёлой для нас Харьковской оборонительной операции, когда Красная армия была вынуждена уйти из-под Харькова и снова сдать врагу Белгород. К 25 марта 1943 года фронт стабилизировался, образовав ту самую дугу, о которой мы сейчас говорим.
Такая конфигурация фронта, как ни странно, была выгодна обеим сторонам. Красная армия имела возможность ввести в дугу большие ударные силы и нанести удар по флангам двух крупнейших группировок противника – группы армий «Центр» и группы армий «Юг». Стык этих двух групп армий находился как раз в центре Курской дуги. В то же время, наличие такой дуги давало гитлеровцам возможность двумя мощными встречными ударами срезать выступ (балкон, как он его сами называли), спрямив линию фронта и взяв в окружение крупную – до 1 млн человек – группировку двух советских фронтов.
Бытует мнение, что немцам был нужен реванш после разгрома под Сталинградом. Но это, мягко говоря, не совсем так. Гитлеровцы понесли на Волге колоссальные потери, лишившись миллиона солдат и огромного количества техники. Возникает вопрос: а какими силами под Курском всего через полгода они собирались брать реванш? Всё дело в том, что никакого реванша никто не планировал. После Сталинграда гитлеровская Германия была обескровлена, у неё не было возможностей восполнить потери вермахта. Так что немцы точно не рассматривали битву под Куском как реванш за Сталинград.
– Если немцам не нужен был реванш, зачем же они тогда спланировали наступательную операцию «Цитадель»?
– Операция «Цитадель» появилась от безысходности. Гитлеру нужно было что-то сделать, чтобы вернуть солдатам и офицерам вермахта веру в свою гениальность как полководца и уверенность в собственной непобедимости. «Цитадель» не была чисто военной операцией, как «Барбаросса» или «Блау». Она должна была решить целый комплекс проблем, в том числе и внутриполитических. С военной точки зрения немцы хотели обескровить Красную армию на этом участке фронта, чтобы не дать возможности этому огромному «молоту», с каждым месяцем набиравшим силу в Курской дуге, нанести удар, сравнимый со Сталинградом.
– Расскажите, как немецкое командование планировало операцию «Цитадель».
– Для начала необходимо рассказать о тех силах, которыми располагали немцы на этом участке фронта. Стык двух групп армий западнее Курска прикрывала изрядно потрёпанная после Воронежско-Касторненской операции 2-я общевойсковая армия вермахта. На север дуги, в район Орла, в марте по приказу Гитлера из Ржевского выступа перебросили 9-ю полевую армия Вальтера Моделя, получившего прозвище «Лев обороны». На юге, под Белгородом, действовала группировка вермахта под командованием Эриха фон Манштейна. Здесь вновь формировалась (потому что под Сталинградом её размолотили) 4-я танковая армия, которая должна была стать тем самым клином, который, по замыслу немецкого командования, прорывал оборону Красной армии и устремлялся на Курск. Эта армия должна была пройти от Белгоролда до Курска 147 км. А навстречу ей от Орла, с севера на юг, должна была идти 9-я полевая армия Моделя, которой до Курска необходимо было преодолеть 75 км.
Идея операции «Цитадель» витала в воздухе. Манштейн просил у Гитлера дополнительные силы, чтобы срезать часть Курского выступа с южной части. Источники подтверждают, что Манштейн никогда не предлагал срезать всю Курскую дугу, он лишь хотел её «понадкусывать». Срезать всю дугу предложил командующий 2-й армией Рудольф Шмидт. 10 марта 1943 года идею Шмидта поддержал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, а 11 марта в Смоленске прошло совещание с участием фюрера, на котором идея была озвучена. Идея о том, чтобы двумя встречными ударами выпрямить фронт приглянулась Гитлеру. 11 марта 1943 года считается датой рождения операцией «Цитадель», а «родителем» её считается генерал-полковник Шмидт.
После этого появился приказ № 5, в котором Гитлер говорит о том, что он хочет сделать весной и летом 1943 года: стабилизировать весь фронт, а главные усилия сосредоточить на уничтожении Курского выступа, дабы сделать Красной армии «кровопускание», а высвободившиеся в результате операции войска вермахта использовать как резервы. Это была главная задача немцев на всё лето 1943 года. Не взять реванш за Сталинград, а заставить русских отказать от идеи нанесения второго удара, равного разгрому на Волге. Немцы очень боялись повторения этого сценария. Ещё 10 января 1943 года на одном из закрытых совещаний Гитлер сказал: «Война на захват территорий более невозможна. Сейчас мы можем вести войну только на выживание». То есть операцией «Цитадель» немцы пытались создать все условия, чтобы не повторился второй Сталинград, иначе всему конец. Чувствуете разницу?
– Какую роль в победе на Курской дуге сыграла советская разведка?
– Сегодня устоялась точка зрения, что ключевую роль в информировании военно-политического руководства СССР о планах вермахта накануне Курской битвы сыграла так называемая «кембриджская пятёрка» (собирательное название ядра сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 1930-х годах в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем. – Прим. ред.). Но по факту такого объединение не существовало. Тех, кого журналисты и писатели включают в состав этой пятёрки, даже не были лично знакомы друг с другом. Например, один из «пятёрки» – Джон Кернкросс – был аналитиком британского разведывательного центра криптографии и радиоперехватов. Он работал с машиной «Энигма» и занимался редактированием текстов шифровок. Кернкросс все расшифрованные документы передавал советскому резиденту в Лондоне, который переснимал все шифровки и возвращал папку британцу. 25 апреля 1943 года в руках резидента оказалась радиограмма, в которой немцы сообщали о плане операции «Цитадель». В начале мая этот документ лёг на стол Сталина. Казалось бы, вот она – решающая роль иностранной резидентуры в победе на Курской дуге. Но есть одно «но»: решение о переходе к обороне на Курском выступе было принято Иосифом Сталиным, Георгием Жуковым, Александром Василевским и Алексеем Антоновым 12 апреля 1943 года. Это решение было принято на основании работы нашей армейской разведки и анализа поступавшей с фронтов информации. А шифрограмма Кернкросса лишь подтвердила правильность принятого решения.
Таким образом, каждый отлично выполнил своё дело: войсковая разведка представила Сталину три варианта развития событий под Курском, один из которых впоследствии и был реализован немцами, а иностранная агентура лишь подтвердила правильность мыслей советских военных аналитиков. Я ни в коем случае не преуменьшаю вклад разведчика Кима Филби, памятник которому стоит в Прохоровке, в победу СССР в Великой Отечественной войне, – он действительно сделал много для этого. И его надо помнить как выдающегося борца за мир и укрепление безопасности Советского Союза. Но не нужно приписывать ему то, чего он не делал. Если уж ставить кому-то там памятник, то этот человек – Джон Кернкросс. Именно он передал достоверную информацию, которая убедила Сталина в том, что принятое решение было верным. Именно эти данные помогали сохранять Иосифу Виссарионовичу выдержку, когда в мае и июне командующий Воронежским фронтом генерал Николай Ватутин предлагал нанести упреждающие удары по противнику на Курской дуге. Сталин убеждал рвущегося в бой генерала, что ещё не время.
– Что предпринимала Красная армия, чтобы остановить гитлеровцев на Курской дуге?
– Оборона до середины мая 1943 года строилась по обычной схеме, с траншеями в три линии: основная, вторая и запасная. Но когда стало понятно, какими силами и на каких направлениях немцы пойдут в атаку, было принято решение строить глубокоэшелонированную оборону: три армейских траншеи, за ними две фронтовые, а за ними – государственный рубеж обороны по реке Дон. На тот момент это была самая совершенная система полевой обороны.
Много чего было сделано, чтобы остановить немцев: от строительства траншей, противотанковых рвов и ДОТов до так называемого «нахального минирования», когда наши сапёры буквально на виду у немцев устанавливали на путях наступления противника противотанковые мины, а затем, укрываясь в воронках, подтягивали заряды под гусеницы вражеской техники. С современной точки зрения это иначе как самоубийством не назовёшь, но в тех условиях это было настоящим самопожертвованием. Наши предки выполняли боевую задачу любой ценой, прекрасно осознавая, что могут погибнуть. Когда говорят, что человек был награждён за стойкость и мужество, проявленные в боях за Родину, за этими казёнными словами стояли именно такие поступки. Потому что в этом и есть настоящее мужество.
– В ночь с 4 на 5 июля началась Курская битва. Как развивались события под Белгородом?
– На юге Курской дуги, в районе Белгорода, была сосредоточена мощная танковая группировка немцев, в состав которой входил 503-й тяжёлый танковый батальон, вооружённый 45 новейшими танками «Тигр», 10-я бригада с двумя сотнями «Пантер» и основные силы 4-й танковой армии, вооружённые танками Pz IV. Как видите, здесь были представлены все новинки немецкой танковой промышленности. С нашей стороны им противостояли танки Т-34-76, лёгкие танки Т-70, тяжёлые танки КВ-1. Была и техника, которую СССР поставляли союзники: британские танки «Черчилль», «Валентайн» и «Матильда» и американские М3С «Генерал Грант» и М3 «Стюарт». Именно на Курской дуге СССР впервые массово использовали самоходные орудия: СУ-122, СУ-76 и СУ-152.
На юге противник был сильнее, чем на севере, а советский фронт, наоборот, был слабее. Именно поэтому противник смог продвинуться на 35 км, но в итоге был остановлен в районе Прохоровки в результате тяжёлых и ожесточённых боёв. С 5 по 16 июля 1943 года под Прохоровкой было очень тяжело. Но наши предки выстояли!
Отдельно стоит отметить, что очень важную роль на первом этапе Курской битвы сыграли боевые действия в районе Михайловки – нынешнего Старого города в Белгороде. Оборона Михайловского плацдарма силами 81-й и 92-й гвардейских стрелковых дивизий против двух танковых и двух пехотных дивизий гитлеровцев на протяжении пяти суток – с 5 по 9 июля 1943 года – образец беспримерного мужества и героизма. Именно оборона Старого города стала одним из тех ключевых моментов, которые позволили сорвать операцию «Цитадель». По планам немцев они должны были взять Старый город за одни день. Но 5 июля они не смогли переправить через Северский Донец даже одну дивизию. Здесь был сорван график наступления, и стало понятно, что вермахт забуксовал.
– Что Красной армии дала победа на Курской дуге?
– Немцам не удалось реализовать свой план по окружению и обескровливанию советских войск. Но серьёзный урон нам всё же был нанесён: по официальным советским данным, в течение 50 суток гитлеровцы уничтожили более 6 тыс. танков. Это притом, что за весь 1943 год было выпущено около 20 тыс. танков. Позже недостаток бронетехники нам аукнулся в ходе наступления Западного фронта в конце 1943 года – не зря в песне поётся, что поле боя держится на танках. Но те потери (прежде всего в бронетехнике), которые немцы понесли здесь, было уже нечем восполнить.
Что получили под Курском мы? К сентябрю 1943 года мы сравнялись с вермахтом по уровню выучки, военной подготовки и техники. Красная армия выбила у немцев подготовленные кадры, новую технику, лишила гитлеровцев всех резервов. Именно с этого момента началась борьба на равных. И с этого момента всё покатилось на запад. Пожалуй, это и есть главный итог Курской битвы.
Вадим КУМЕЙКО
Фото «Белгород-медиа»