– Кирилл, давно ли Вы занимаетесь регби? Почему выбрали именно этот вид спорта?
– С регби я познакомился в 2007 году, будучи студентом. По ТВ транслировали «Кубок трёх наций» (турнир между сборными Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. – Прим. ред.). Нескольких минут хватило, чтобы эта игра полностью захватила моё сознание – настолько я был впечатлён увиденным. Уже 16 лет я отдал этой замечательной игре с овальным мячом.
– Расскажите о правилах регби. В чём заключается основная цель игры?
– Давайте начнём с того, что существует несколько разновидностей регби: регби-15 (классический вариант) и регби-7. В «пятнашке» матч длится 80 минут, с каждой стороны в игре на поле по 15 спортсменов. Задача состоит в том, чтобы командными усилиями доставить мяч в зачётное поле – «город» или «базу» соперника – и приземлить его там. Такое действие называется «попыткой», за него даётся пять очков. После каждой «попытки» команда получает право на удар по воротам с места. Это может принести ещё два очка, если бьющий пошлёт мяч точно между стоек и над перекладиной Н-образных ворот. Так, команда в одной атаке может максимально набрать семь очков. Сразу скажу, что это не единственный способ зарабатывать очки, но точно – самый распространенный. В итоге побеждает та команда, которая наберёт больше очков за 80 минут игрового времени.
Поле для игры в регби по своим размерам идентично футбольному, но разметка у нас, естественно, своя. Захватывать можно только игрока с мячом и только в область от груди и ниже. Игра контактная и очень командная, но именно это и привлекает в ней настоящих регбистов! Есть место жёсткости, но не жестокости. Да, самое главное: пас только назад, либо по прямой линии. Но ногой вперед мяч бить можно.
Регби-7 – это олимпийская разновидность игры. В каждой команде по семь человек, матч длится два тайма по семь минут. Больше пространства, выше скорости и неискушенному зрителю она очень нравится.
– Нужно ли обладать какими-то определёнными физическими способностями, чтобы играть в регби? Ведь это тяжёлый вид спорта, часто бывают травмы.
– Нет, не нужно, но базовый уровень спортивной подготовки всё же должен быть. Регби прекрасно тем, что в нашей игре множество разнообразных игровых позиций, на которых порой играют абсолютно разные по антропометрии люди: очень высокие, маленькие и юркие, невысокие крепыши и вполне обычные, среднестатистические мужчины. Главное для регбиста – это характер: неуступчивость, жажда борьбы и соперничества, способность терпеть и превозмогать трудности. В регби место найдётся многим.
Про травмы – это главное заблуждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Это подтверждается спортивной статистикой. ММА, футбол, борьба, хоккей гораздо травматичнее, чем регби. Здесь очень важен уровень физподготовки: чем лучше подготовлен спортсмен, тем ниже вероятность получения травмы.
– Чем отличается регби от американского футбола?
– Всем. Это две абсолютно не связанные друг с другом игры, хотя американский футбол и был завезён в Новый Свет выходцами из Европы, наверняка знакомыми с ранними формами регби. В России часто путают два этих вида спорта между собой, но регбисты уже привыкли. Если вдаваться в детали, то в американском футболе игроки выступают в массивной защите и шлемах, можно давать пас вперёд, хотя в подавляющем большинстве случаев это и делает только один человек (квотербек). Также, в отличие от регби, в американском футболе можно захватывать игрока без мяча. Из общего можно выделить только относительную схожесть формы ворот и игрового мяча, а также задачу попасть в «город» соперника.
На мой взгляд, регби гораздо более динамичная и непредсказуемая игра, в которой максимально вовлечены в игровой процесс все находящиеся на поле игроки.
– Как вы думаете, с чем связана невысокая популярность этого вида спорта у нас в Белгороде? Почему о нём мало говорят?
– Мне трудно сказать, почему о регби не говорят в городе. Это вопрос скорее к вам, журналистам. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что нам очень тяжело конкурировать с такими видами спорта, как футбол, волейбол, баскетбол. Хотя, например, «Белая Крепость» так же, как и футбольный «Салют», играет в третьем по силе дивизионе Чемпионата России. И в этом году, одержав шесть побед в шести матчах дивизиона «Черноземье», обеспечила себе путёвку в финал розыгрыша в Сочи. И да, на 95 % состав клуба – это белгородцы – люди, родившиеся и проживающие в Белгородской области и Белгороде. Вполне себе плоть от плоти, истинно родная для всех команда.
– Как зародилась белгородская команда? С чего всё началось?
– Команда образовалась в 2007 году, усилиями двух энтузиастов. Мы купили мяч для регби, нашли на городском форуме желающих. Затем сделали простейшие объявления, расклеив их в буквальном смысле слова на каждом столбе в городе – и всё закрутилось. Приятно, что до сих пор в команде есть люди, которые пришли в неё в 2007 – 2008 годах.
– Как в городе обстоят дела с инфраструктурой для регби? Где вы занимаетесь?
– Клуб, конечно же, мечтает о собственном «доме» – базе и поле для игры в черте города. Сейчас в тренировочном процессе мы используем инфраструктуру спортивных и общеобразовательных школ. Домашние игры, в силу общеизвестных обстоятельств, проводим вне города – в Губкине и Строителе. Таково решение Федерации регби России. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем наконец-то сыграть и в Белгороде.
Наша студенческая команда использует инфраструктуру БГТУ им. В.Г. Шухова. Собственно, этот вуз и является базовым для студенческого регби в Белгороде. Очень приятно, что руководство университета всячески нам помогает, а мы, в свою очередь, стараемся радовать результатами наших молодых спортсменов.
– Есть ли у нас детские команды? С какого возраста можно заниматься регби?
– Да, у нас есть отделения в СШОР №1 Белгорода, спортивной школе №1 Белгородского района. Мы набираем деток от 8 лет: как мальчиков, так и девочек. Поэтому, если у вас озорные и непослушные детки 2009-2013 годов рождения, не спешите ставить на них крест: возможно, это будущие чемпионы России по регби пытаются заявить о себе.
В этом году произошло поистине историческое событие: пройдя отбор на первенстве ЦФО, юные регбисты из Белгорода вышли в финал первенства России. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге с 15 по 23 июля. Выиграв три игры из шести, ребята вошли в топ-10 России. Очень горжусь выступлением своих подопечных! У взрослой команды есть отличные преемники.
– Регби – очень контактный вид спорта. Случаются ли какие-то стычки или драки во время матчей?
– Регби – это хулиганская игра, в которую играют джентльмены. Этот вид спорта прекрасен тем, что насквозь пропитан уважением к сопернику, партнёрам по команде, судьям, зрителям, и в принципе, ко всем вовлечённым в процесс людям. Это, конечно же, не значит, что в играх мы обнимаемся и жалеем друг друга. Но наличие плотного физического контакта практически в каждом эпизоде избавляет от необходимости как-то дополнительно выплескивать имеющуюся агрессию в форме стычек или драк.
По секрету скажу, что в рамках правил можно доставить сопернику большой дискомфорт, избегая ударов по лицу и прихвата за загривок. И да, маленький штришок для понимания моих слов: на трибунах регбийных матчей мирно соседствуют болельщики играющих команд, довольно часто они даже сидят вперемешку. А ещё у нас есть замечательная многолетняя традиция – «третий тайм». Игроки и персонал команд, а также судейская бригада (по желанию) после матча встречаются в неформальной обстановке и обсуждают детали прошедшей игры и любые другие насущные темы. Регби во всём мире – это одна большая семья. И это не пустые слова.
– И последний вопрос: как лично на вас повлиял это вид спорта?
– Относясь с огромным уважением к другим командным видам спорта, хочу сказать, что регби просто не имеет себе аналогов. Дух товарищества, которым пропитана игра, с лёгкостью переносится с поля в обычную жизнь. Благодаря игре я нашёл много настоящих друзей, за которых готов стоять горой, равно, как и они за меня. Эта игра воспитывает человека как личность. Здесь традиции – это не пустой звук. Игра, в которой, насколько бы ты ни был крутым, ты продолжаешь зависеть от команды. Игра, в которой место есть каждому. Если ты проникнешься регби, то останешься в нём на всю жизнь.
Эвелина БОГДАНЕНКО
Фото из личного архива Кирилла Гаврилова