Выпечка как полёт фантазии

Молодой пекарь Анна Позднякова рассказывает, как нашла работу мечты и делится секретами профессии.

Выпечка как полёт фантазии

С 8 утра витрины пекарни начинают ломиться от изобилия свежей выпечки. Сдобные тёплые булочки манят сладким ароматом и зовут начать день именно с них. Но мало кто задумывается, что для этого пекарь просыпается в половине третьего ночи, чтобы в 4 часа быть в кондитерской и приступить к таинству хлебопечения. Такое раннее пробуждение возможно только по большой любви.

— Люблю свою работу за то, что хлеб – это душа. В нём и правда моя душа, и мне это нравится. Я каждый день его делаю, и меня это не перестаёт радовать и приносить мне удовольствие. Для творчества здесь большой простор, много работы для фантазии и возможностей для эксперимента. Я могу придумать что-то своё, что-то интересное, новое и попробовать, «зайдёт»  покупателю это или нет, — делится пекарь-технолог Анна Позднякова.

Чтобы корочка на батонах была красивой и глянцевой, её нужно сбрызнуть водой,  перед тем как отправить в печь. А чтобы хлеб красиво раскрылся и был пышным, нужно сделать надрезы. Это лишь два секрета приготовления идеальной выпечки, а таких у Анны десятки. Но главное, конечно, это вкладывать душу в свою работу.

А ведь когда-то девушка и представить не могла, что выпечка станет делом всей её жизни. Она долго решала, где продолжить обучение после 9 класса. В результате выбор пал на техникум общественного питания и специальность «технолог». Во время учёбы здесь ей однажды предложили принять участие в конкурсе по хлебопечению, вот тут-то всё и закрутилось.

— Пока я училась в техникуме общественного питания, я подрабатывала официанткой. Когда хозяева узнали, что я занимаюсь хлебопечением  да ещё и готовлюсь к конкурсу, они предложили взять меня на кухню. Там я проработала пекарем больше года. Потом случился коронавирус, пришлось уволиться. А позже я нашла работу в новой пекарне, — вспоминает Анна Позднякова.

На нынешнем рабочем месте она трудится уже четыре  года. Профиль Анны – батоны и сладкие булочки: круассаны, бриоши, синнабоны с разными начинками. Такая работа мечты  — заслуга упорного труда девушки и поддержки со стороны Белгородского техникума общественного питания.

— Уже со второго курса мы наших студентов отправляем на практику. Они показывают себя, проявляют способности,  и как раз работодатели уже присматриваются к ним, поощряют и часто трудоустраивают к себе, — рассказывает
преподаватель специальных дисциплин Белгородского техникума общественного питания Виктория Голдобина.

В техникуме общественного питания есть центр трудоустройства студентов, в который обращаются работодатели в поиске специалистов. Трудоустроенные студенты получают возможность совмещать работу с учёбой, им предоставляют дуальное обучение. Для своих студентов техникум находит работу на самых престижных предприятиях Белгорода.

Яна ДЕМИДОВА

ФОТО АНТОНА ГРЕБЕННИКОВА

Exit mobile version