Те бои – как мера нашей силы

В Белгородском государственном художественном музее работает экспозиция живописи и графики из собственных фондов «Ради жизни на земле», посвящённая 80-летию Курской битвы.

Те бои – как мера нашей силы

В неё вошли более 50 живописных и графических произведений, выполненных художниками не только Белгородчины, но и других регионов страны. Экспозиция включает в себя более 60 произведений и представляет семь тематических блоков: «Военные будни», «В бою», «Образ солдата», «Судьбы жен и матерей. Дети войны», «Салют Победы», «Герои войны», «Мир после войны». Все произведения рассказывают о подвиге наших предков во время героических сражений Великой Отечественной, о мужестве и храбрости советского народа на фронте и в тылу. Это выставка – память  о большой войне.

— Каждый тематический блок отражает тему фронтовых будней, образ солдата, образ матерей и женщин во время Великой Отечественной войны. Эти темы актуальны и сегодня, и забывать о событиях тех лет нельзя. Как раз блок «Мир после войны» напоминает нам о важности сохранения истории. Всë это делалось ради того, чтобы сейчас мы с вами могли жить в мире. Работы разные, в разном стилистическом и цветовом решениях. Работы разных лет,  разных авторов. В серии полотен о Курской битве мы можем увидеть три временных отрезка: и утро, и день, и ночь. Это говорит о том, что бои велись круглые сутки. Динамику цветовых и композиционных решений художники применяли, чтобы показать атмосферу тех яростных боëв, — рассказала куратор выставки, научный сотрудник Белгородского государственного художественного музея Евгения Терентьева.

Произведениям, посвящённым событиям Курской битвы и знаменитого танкового сражения, 80-летие которого мы отметим 12 июля, уделено особое внимание. Среди таких работ — картина заслуженного художника РСФСР Г.И. Гритчина «Танковое сражение под Белгородом», полотно М.С. Шорохова «Прохоровское направление. Курская битва», монументальное произведение белгородского художника А.М. Тюрина «На Курской дуге» и другие.  Все полотна написаны в послевоенные годы, но даже сегодня они воспринимаются живо и ярко, а в контексте всего, что сегодня переживает наш регион, – это будто созданные вчера картины.

Во многих полотнах художники стремятся показать крупным планом героя войны, рядового бойца, образ матери, жены, сестры. Ведь война коснулась всех и пришла в каждый дом. Картины раскрывают значимость людей для Родины, подчеркивают их неоспоримый вклад в Победу над врагом.

Некоторые работы имеют мемориальный характер. Примером являются цветные линогравюры белгородского графика, заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова из серии «Прохоровское поле». Ряд работ посвящён военным будням, дающим непосредственное и живое представление о фронтовом быте, о том, как жили солдаты на передовой или о буднях детей войны.

Отдельное внимание на выставке уделено теме женских судеб. Правдивые и пронзительные образы жен, матерей и дочерей отражены в работах заслуженного художника РСФСР А.П. Мамонтова «Мать», А.А. Жабского из серии «Дети войны», И.Н. Хегая «Ожидание».

В экспозицию «Ради жизни на земле» вошли работы разных поколений художников, вплоть до произведений, написанных уже в первое двадцатилетие нового XXI века. Это значит, что тема Великой Отечественной войны актуальна и сегодня, к ней вновь и вновь обращаются художники разных направлений, произведения которых играют на струнах нашей души.

— Остаться равнодушным невозможно — сильные картины, передающие весь ужас того времени: боль, страх и любовь к своей Родине. Сейчас смотреть на эти работы стало ещё актуальнее. Рекомендую каждому к посещению и осмыслению, — поделилась своими впечатлениями посетительница Александра Нерубенко.

Выставка «Ради жизни на земле» продлится до 16 июля 2023 года.

Ксения МЕДВЕДЕВА

Exit mobile version