Накануне сражения на Курской дуге

«Наш Белгород» продолжает проект «80 лет назад» совместно с историком, архивистом, членом Российского военно-исторического общества Юрием Конновым. Напомним, что в предыдущих выпусках рубрики мы выяснили, что происходило в городе в феврале, марте, апреле и мае 1943 года. В последнем номере первого летнего месяца рассказываем, чем жил город в июне 43-го.

Накануне сражения на Курской дуге

Усиление позиций

Июнь 1943 года в Белгороде и окрестностях отметился переменчивой и дождливой погодой. Грунтовые дороги на основных направлениях передвижений оказались размыты. При этом месяц был не столь жарким, как последовавший за ним июль, который больше напоминал нынешние погодные условия: ливни сменяла жара, которая буквально за считанные часы высушивала почву. В целом же погодные условия того далёкого июня были весьма благоприятными для ведения инженерных работ по совершенствованию и доработке фортификационных сооружений, создававшихся уже на протяжении трёх месяцев. Причём этим занимались обе стороны: и Красная армия, и гитлеровцы строили оборонительные рубежи на случай наступления друг друга.

В связи с этим в июне 81-й гвардейской стрелковой дивизии были переданы дополнительные средства усиления, а фортификационные работы на её позициях, особенно в районе села Михайловка и Старого Города, начали готовиться с большей тщательностью. В целом в полосе обороны, занимаемой дивизией, было оборудовано пять противотанковых опорных пунктов (ПТОП): на правом фланге – Старый Город, на левом – железнодорожный разъезд Крейда, на стыке с 78-й гвардейской стрелковой дивизией и в районе исправительно-трудовой колонии, а также в глубине обороны у сёл Ближняя Игуменка и Беловское. ПТОПы были оборудованы на второй позиции полков первого эшелона, т .е. по третьей траншее. Кроме того, на танкоопасное направление от Михайловского плацдарма на северо-восток были нацелены располагавшиеся во втором эшелоне 73-я гвардейская стрелковая дивизия и танковая группа из подвижного резерва командующего 7-й гвардейской армией. Стык 238-й и 235-й гвардейских стрелковых полков, находившийся непосредственно перед Михайловкой, командование дивизии усилило 65-й отдельной армейской штрафной ротой.

23 ствола на километр фронта

О значении, которое придавалось обороне перед Михайловским плацдармом, а также от Старого Города до железнодорожного разъезда Крейда и далее к району исправительно-трудовой колонии, свидетельствует тот факт, что 81-й гвардейской стрелковой дивизии был определён минимальный участок обороны, который составлял 9 км. В глубину оборону определили в 6 км. Таким образом, каждый полк первой линии должен был получить участок протяженностью не более 4,5 км. Столь высокая плотность войск на первой полосе предопределила её высокую устойчивость и прочность, даже при длительных систематических ударах танковыми соединениями.

И самое главное: командиру дивизии генерал-майору Ивану Морозову оперативно подчинили ряд полков армейской артиллерии, которые имели на вооружении 34 152-мм пушки-гаубицы, 36 120-мм минометов, 20 76-мм пушек ЗИС-3, 48 реактивных установок БМ-13 (те самые «Катюши») и 71 противотанковое ружьё. Таким образом, к концу июня дивизия получила артиллерийскую группировку (с учётом дивизионных штатных средств), которой по численности и мощи не было равных ни в одном соединении 7-й гвардейской армии. Помимо этого, командующий армией Михаил Шумилов усилил дивизию 262-м тяжёлым танковым полком прорыва, укомплектованным 24 танками КВ.

В результате такого усиления средняя плотность огневых средств в полосе обороны дивизии составила 23 артиллерийских и танковых ствола на один километр фронта.

Ещё один интересный момент, о котором писал в своей книге мемуаров Иван Константинович Морозов: для ведения огня на ближних дистанциях приспосабливали даже «Катюши». Для этого расчёты двух дивизионов 97-го гвардейского миномётного полка вырыли в железнодорожной насыпи ветки Белгород – Титовка специальные укрытия для того, чтобы в них можно было загонять установки реактивных миномётов и вести огонь прямой наводкой по наступающему с Михайловского плацдарма противнику. Для всех ручных и станковых пулемётов полков первой линии были оборудованы огневые позиции на переднем крае. В результате к началу боёв перед передним краем была создана зона сплошного огня глубиной до 400 метров.

Таким образом, прямо напротив города, на левом берегу Северского Донца, нашими войсками была создана хорошо укреплённая, разветвлённая и усиленная дополнительными огневыми средствами полоса обороны, которую противник в ходе операции «Цитадель» прорывал несколько дней.

Ответный огонь

В самом городе под властью оккупантов продолжала оставаться незначительная часть гражданского населения. Некоторые  использовались в качестве подсобных рабочих на создании фортификационных сооружений, другие работали в оккупационных органах. Имеются сведения, что продолжали работать и несколько предприятий, например, мельница № 16 и пивзавод. Основной железнодорожный узел немцы не использовали. В какой-то мере была задействована станция Белгород – Сумской железной дороги.

В книге Александра Крупенкова «Белгород в воспоминаниях белгородцев» приводится рассказ Михаила Юрченко, относящийся к периоду второй оккупации города. Ему запомнилось, что немцы установили в городе пять орудий. Одно из них находилось во дворе его дома на улице Везельской. Немцы периодически вели огонь по нашим позициям в Старом Городе. В ответ начинала бить наша артиллерия. Однажды снаряд взорвался рядом с позицией немецкого орудия, повредил крыльцо и часть дома. Так, в результате неоднократных ежедневных обстрелов, застройки города  и  ближайших населённых пунктов разрушались. Оккупационное руководство города продолжает вывозить мирных жителей подальше от линии фронта. Биржа труда отправляет людей на принудительные работы на территорию Германии и её союзников.

Гитлеровцы собираются наступать

Наш противник готовился не только к обороне. В приказе на операцию «Цитадель» по оперативной группе Кемпфа от 1 июня была определена линия наступления из района Белгорода в направлении на Корочу – Скородное. Указывалось, что оперативная группа имеет задачу обеспечить всю операцию «Цитадель», ведя наступление на восток.

По всей линии фронта с обеих сторон активно работали разведчики. Кроме того, поступали сведения и от перебежчиков. По показаниям военнослужащего разведотряда 11-й танковой дивизии на 20 июня в районе Белгорода находились лишь отдельные части танковой дивизии и подразделения 168-й пехотной дивизии. Все ударные соединения, которые должны были участвовать в наступлении, а именно танковые дивизии СС, 6-я и 7-я танковые дивизии в это время находились в районе Харькова и продолжали готовиться к сражению.

В то же время шла постоянная ротация и передислокация соединений противника. В начале июня моторизованная дивизия СС «Адольф Гитлер», находившаяся севернее города, была выведена в тыл. На её место, на передний край, была переброшена моторизованная дивизия «Мёртвая голова», затем её сменили части 167-й пехотной дивизии. В ходе поиска наших разведчиков было установлено, что в непосредственной близости от города дислоцируются части подразделения 57-й, 255-й, 332-й пехотных дивизий.

Гитлерюгенд

В воспоминаниях немногих белгородцев, остававшихся на территории города, было отмечено большое количество очень молодых немецких солдат, следовавших или проезжавших через город. Впоследствии в отношении них закрепилось название «Гитлерюгенд». Во время остановок они отличались весёлым нравом, бахвальством и желанием поохотиться на немногочисленных собак и домашнюю живность, остававшуюся ещё в городе. Белгородцы старались обходить этих юнцов дальней дорогой от греха подальше.

С конца июня была выявлена переброска за боевыми порядками пехотных дивизий танковых и моторизованных дивизий противника перед фронтом 6-й и 7-й гвардейских армий.

В этот же период командование группы армий «Юг», 4-й танковой армии и оперативной группы Кемпфа начинают издавать приказы по войскам с постановкой задач на предстоящую операцию «Цитадель». Подготовка к битве вступает в заключительную стадию. Белгород является важным элементом в планах обеих сторон.

Юрий КОННОВ, историк, архивист, член Белгородского отделения РВИО

Фото из книги Валерия Замулина «Забытое сражение Огненной дуги» и с портала «Память народа»

Exit mobile version