Когда нужно подставить плечо

В тяжёлые времена роль женщины в обществе становится особенно значимой. Этот тот самый «тыл», который так необходим «фронту» - в прямом и переносном смысле. Неудивительно, что именно эти люди первыми отвечают на вызовы современной действительности.

Белгородской региональной общественной организации «Совет женщин» более 35 лет. За это время организация провела сотни мероприятий в поддержку женщин, детей и семейных ценностей, приобрела заслуженный авторитет, общественное доверие и даже политический вес. Советы женщин созданы в каждом муниципальном образовании Белгородской области, сейчас их 22, а общий состав достиг 66 тысяч человек самого разного возраста, профессий и возможностей.

Прифронтовое положение и оперативная обстановка последних месяцев внесли свои коррективы в привычную деятельность НКО. Поддержка женщины и семьи наполнилась новым смыслом и поставила дополнительные задачи. Об этом в канун Дня семьи,  любви и верности мы побеседовали с председателем БРОО «Совет женщин», первым заместителем председателя Белгородской областной Думы Любовью Киреевой, её заместителем, директором ООО «Управляющая компания РЭУ-9» Лилией Рыжковой и членом президиума БРОО «Совет женщин», депутатом Белгородской областной Думы Еленой Романенко.

— Что изменилось для вашей организации с началом специальной военной операции?

Лилия Рыжкова: В первые дни после объявления мобилизации было очень много вопросов от женщин, касающихся самых разных аспектов их изменившейся жизни. Матери и жёны были растеряны, искали ответы в различных службах и ведомствах, порой обращаясь не по назначению. Увидев это, наш председатель, Любовь Петровна Киреева выступила с предложением о  создания первого в стране «Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, участников СВО». Оно было одобрено и поддержано губернатором Вячеславом Гладковым, и работа закипела. Открыли филиалы по районам. На сегодняшний день уже более 7 тысяч человек обратились за помощью и получили её.

Елена Романенко: «Союз поддержки» был создан сразу после объявления мобилизации на базе Совета женщин Белгородской области. Таким образом, Любовь Петровна  возглавила ещё одно из важнейших направлений работы. Мы к ней все примкнули. Проехали по всем районам, собирали женщин: матерей и вдов. И что удивительно: люди приходили. Впервые назначив такую встречу в Чернянке, мы думали, что они не пойдут, ведь им сейчас так тяжело, но пришли все. И мы поняли, как им это важно.

Любовь Киреева:  Когда открывались, всё время рук не хватало. Кто там работал в первые часы и дни – конечно, женщины из  всех отраслей. И тряпки в руки брали все, не смотря на должности, и каждого принимали, успокаивали, ставили на учёт. Семья губернатора в числе первых волонтёров была – все от мала до велика рукава засучили, никакой работы не испугались. В «Союзе поддержки»  помощь колоссальная каждый день: кто-то кого-то потерял, кто-то попал, не дай бог,  в плен, где-то надо помогать с операцией, а то канализация в госпитале забилась или ещё что-то случилось. Всё это наши общие проблемы.

Помогаем и самим военнослужащим. Во всех муниципальных образованиях, особенно в приграничных, наши женщины готовят еду, стирают, вяжут носки, плетут маскировочные сети, помогают в госпиталях, собирают продукты питания и передают их в воинские части.

— С отселением жителей Шебекинского и Грайворонского районов и созданием пунктов временного размещения в городе и области работы прибавилось?

Л.Р.: Безусловно, ведь чужой беды не бывает. Сразу включились в работу. С первых часов работы пунктов сбора и выдачи гуманитарной помощи наши женщины активно помогали в разгрузке и сортировке грузов. На этом направлении работу очень оперативно и эффективно организовала Ольга Николаевна Клочко. Не считаясь со своим личным временем, без выходных, порой и ночью, так как грузы поступали круглосуточно, она была на «боевом посту».

Л.К.: Это уникально, как русские люди поднимаются на помощь другим, даже когда им самим тяжело. И сейчас белгородцами все восхищаются – этой взаимной поддержкой и взаимопомощью.

— Наверное, тяжело бывает? Женщина ведь не может не сопереживать, пропускает всё через себя. А тут столько горя, потерь…

Л.К.: Конечно, бывает, слёзы душат, но руки не опускаются. Объехали все наши ПВР, были в Грайвороне, Старом Осколе, Белгороде, гостинцев привезли, ну и просто по-человечески пообщались. Так в Старом Осколе Елена Николаевна бабушку одну за плечи обняла как родную, сказала пару тёплых слов, так бабушка до сих пор вспоминает: «А как там деточка, которая тут со мной на кровати сидела?». Иногда и этого достаточно, чтобы помочь. Сейчас такое время: люди фальшь сразу чувствуют и понимают, кто искренне хочет поддержать, а кто так. Как тут близко к сердцу не принимать, если людям порой только это сопереживание и нужно.

— Откуда берутся средства для оказания поддержки?

Л.К.: Мы – общественная организация, поэтому располагаем только грантовыми средствами, выигранными в различных проектах. Но это средства целевые, а потребности людей зачастую выходят за рамки этих  проектов, да и просто денег не хватает. Но если речь идёт, например, о детях или ветеранах, как мы можем их обойти вниманием? Приходится привлекать коллег по депутатской деятельности и бизнес. Юрий Николаевич Клепиков, Иван Викторович Конев, Сергей Иванович Сиротенко, Елена Николаевна Романенко, Ольга Александровна Ткаченко и многие другие депутаты, а также предприниматели Мадат Размикович Дарчинян, Елена Ивановна Вознюк постоянно поддерживают нас во всех делах и даже сами участвуют в мероприятиях. Спасибо большое и главам районов и городских округов, они всегда помогают нам во всех делах.

А каковы направления грантовой деятельности организации на данный момент?

Л.Р.: Сейчас в работе находятся три проекта: «Белгородская школа ЖКХ» – повышение грамотности в жилищно-коммунальной сфере для старшеклассников, студентов, собственников жилья в многоквартирных домах, «Секреты вечной молодости» – улучшение психоэмоционального и физического состояния женщин в возрасте 50+ и «Волшебная мастерская» – развитие творческих способностей для детей с ограниченными возможностями здоровья от 7 до 12 лет.

— Как на эти направления хватает времени при такой колоссальной загруженности в «Союзе поддержки матерей и жён», на ПВР и в других остроактуальных видах помощи?

Л.К.: Любое дело нужно выполнять с душой, любить людей и дело которым занимаешься. Поддерживая одних, мы не можем оставить других, которых беда не коснулась. Например, ребят с особенностями развития. Детство у них одно, другого не будет, и мы обязаны сделать его счастливым. Вот мы их сводили в кино, угостили чем-то вкусным, подарки вручили, пообщались с ними и с родителями — и все счастливы. Они узнают нас, одна встреча, другая — начинают раскрываться. Очень волнуются, позовут ли в следующий раз. На нас рассчитывают, мы не можем подвести. Мы же тыл. И воспитаны поколением героев. Моя бабушка в 14 лет строила дорогу Старый Оскол — Ржава, детства не видела, медаль за это имела. А мы что,  сегодня как-то иначе можем поступать? Работы всё больше, но мы не считаем это нагрузкой, делаем всё с удовольствием, по зову сердца.

Е.Р.: Действительно, сейчас приезжаешь в район не просто как депутат, а сразу – к матерям и жёнам военнослужащих: «Есть вопросы к нам, к власти, к каким-то коммунальным службам?». Они есть, но их всё меньше с каждым разом, и ты понимаешь, что дело движется. И власти на местах работают – бытовые вопросы все закрывают. Ну а наша задача – это ещё и моральная поддержка. Даже сам вопрос «Чем помочь?» вызывает колоссальную отдачу. Женщины понимают, что они не одни.

— Какие вопросы приходится решать по линии  «Союза поддержки»?

Л.К.: Очень разные. Одна женщина в Красном поделилась своей бедой – у дочки после ухода отца случился нервный срыв, бросила техникум, не учится, в депрессии, а в семье и другие дети есть – всем нелегко. Ну что делать, надо ребёнка спасать. Помогли, привлекли людей, вытащили. А другая говорит: крыша течёт, помогите, посоветуйте подрядную организацию, я сама всё оплачу. А ей взяли и крышу сделали, деньги женщине ещё пригодятся. Но главное – это всё-таки моральная поддержка. На одном из мероприятий в канун 8 Марта, наши коллеги мужчины-депутаты помогли поздравить матерей и жён военнослужащих, погибших в ходе СВО, подарив им красивые павлопосадские платки. Так подошли, набросили их им на плечи и обняли – это был самый трогательный момент и самый дорогой подарок — внимание. А ещё одна женщина призналась, что самое дорогое —  сохранения памяти о её сыне. Для неё самой ценной стала минута молчания, когда весь зал стоял и отдавал дань его памяти.

— Как бы вы сформулировали миссию «Совета женщин»?

Л.К.: Поддержать любую женщину в трудной жизненной ситуации. А это всё что угодно – поговорить, убедить, снять напряжение, в конце концов, праздник устроить. Последний, кстати, — это не только отдых, но и сохранение наших русских и даже уникальных местных традиций, – это тоже очень важно.

Л.Р.: Для  сохранения истории и традиций, укрепления семьи и преумножения семейных ценностей у нас создан  Совет старейшин — наставников во главе с Верой Ивановной Лихошерстовой. Они передают свой опыт и знания подрастающему поколению. В наши ряды стремятся вступить и молодые девушки. Мы их торжественно принимаем. Преемственность очень важна, ведь мы чтим прошлое, живём настоящим и строим будущее.

Л.К.: Хочу поблагодарить судьбу, которая в 2005 году привела меня в «Совет женщин», познакомила с труженицами и созидательницами, которые теперь уже стали настоящими подругами. Сегодня у нас сильный состав, мы можем многое. А значит, будем работать.

Беседовала Марина МИНДОЛИНА

Exit mobile version