Разделили опасности и риски

Работая над материалом о Белгородском партизанском отряде, сотрудники Государственного архива новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) обратили внимание, как много было женщин среди этих героических людей, и решили посвятить им отдельное исследование.

Разделили опасности и риски

В «Списке партизан Белгородского партизанского отряда для преставления к награждению правительственными наградами в связи с 20-летием Великой Отечественной войны» много женских имён. Некоторые из женщин пошли вслед за мужьями, разделив с ними опасности и риски партизанской борьбы. Они часто и погибали вместе в одном бою, подвергались пыткам и истязаниям, были повешены или расстреляны вместе с ними.

Неженских дел в отряде нет

Белгородки, от партийных и хозяйственных руководителей до домохозяек, пожилые и совсем юные, не щадили своего здоровья и даже жизни в борьбе с врагом. Как могли, помогали своей Родине. Они перерабатывали на ручной мельнице зерно на муку, пекли хлеб для партизан, изыскивали продукты и готовили пищу для личного состава отрядов, ухаживали за ранеными, добывали медикаменты и перевязочный материал, табак и одежду. Многие из них вязали носки, шарфы и рукавицы. А когда было надо, не задумываясь, вступали в открытый бой с противником.

Анна Кулешова, домохозяйка, 20 декабря 1941 года добровольно вступила в отряд. Выполняла поручения по разведке в тылу противника, по связям с населением и явочными квартирами.

Мария Завгородняя, инструктор горкома ВКП(б), 29 декабря 1941 года вступила в отряд. Активно участвовала в боевых действиях против оккупантов. Проводила разведку и распространяла советские листовки среди населения оккупированных сел. С 30 декабря 1941 года участвовала в бою против гитлеровцев под с. Беловское. 10 февраля 1942 года с группой партизан участвовала в засаде в с. Мясоедово, где вместе с партизанами уничтожила 11 немецких солдат, захватила ручной пулемёт.

Александра Журавлёва, учительница. В декабре 1941 года вступила в отряд и состояла в нём разведчицей до конца мая 1942 года, участвовала в боевых действиях отряда под  с. Беловским Белгородского района, а 21 и 27 января 1942 года в с. Мясоедово и с. Муром. В разведке и боях показала себя смелой, отважной и находчивой.

 Елена Байдина, жена лесника лесничества «2-я пятилетка», Шебекинского района. Пекла хлеб для партизанского отряда. В декабре 1942 года вместе с мужем была арестована фашистами и 5 января 1943 года расстреляна в г. Волчанске.

 Елена Гарбузова, домохозяйка, из х. Александровского Шебекинского района. С декабря 1941 по декабрь 1942 года оказывала помощь партизанскому отряду в сборе и предоставлении разведывательных данных о противнике, в приготовлении пищи для личного состава отряда, добывании медикаментов и перевязочного материала. Показала себя преданным Родине патриотом. За связь с партизанами в декабре 1942 года была арестована и расстреляна в январе 1943 года.

Анна Гонтарева, председатель сельсовета с. Неклюдово. Активно оказывала помощь партизанскому отряду в деле организации разведки и оказания помощи продуктами питания отряду, в подборе явочных квартир и осведомителей среди населения. Оказывала помощь в подборе проводников для отряда.

Анна Русанова,  колхозница. В период её службы в отряде неоднократно направлялась со спецзаданием в разведку в сёла Старый Город, Дальняя Игуменка. Ведя разведывательную работу, одновременно занималась и распространением листовок. В апреле 1942 года была послана со спецзаданием в тыл противника — в город Белгород, откуда не вернулась — пропала без вести.

Информация – главное оружие

В объявлении фашистского главнокомандующего Белгородского округа говорилось: «Партизаны обоего пола, захваченные в военной или гражданской форме, будут публично повешены. Сёла и дома, где партизаны скрывались, находили пристанище и питание, будут сожжены, жители расстреляны и повешены…».

И это была не только угроза, в массовом порядке уничтожались мирные граждане под предлогом, что они помогали партизанам. Ужас и страх охватил всё население. Фашистская пропаганда всеми способами распространяла слухи о взятии Москвы, о полном уничтожении Красной армии.

Очень трудно было с информацией. Эффективная борьба с противником невозможна, если народ не верит в государство и не следует единым целям, поэтому партизаны активно работали с населением, особенно на оккупированных территориях. И здесь в первых рядах были женщины.

Где находится передний край, где наши части, узнать было невозможно. Радиоприёмники конфисковали ещё до оккупации. Фашисты строго следили, чтобы никто не пользовался радиопередатчиками. Кроме фашистской газеты «Восход»,  не было никакой информации. Листовки и личная связь партизан с населением вселяли веру в победу над фашистами. Люди знали:  борьба ведётся, партизаны и подпольщики, рискуя жизнью, делают всё, чтобы навредить врагу.

Разведка и ближний бой

Проникнуть в Белгород нашим партизанам не представлялось возможным — не было соответствующих документов. Комиссар Белгородского районного партизанского отряда Александр Сиверский писал в воспоминаниях от 21 мая 1962 года: «На разведку в Белгород неоднократно ходили члены семьи Новикова Кирилла Лукьяновича. Хорошими разведчиками были его дочь Новикова Мария, невестка Новикова Мария и их подруга Барыбина Татьяна. Они приносили ценные сведения о противнике и даже газету «Восход», выпускаемую немцами, проводили разведку для отряда в Белгороде под видом хождения на базар…».

Примером героизма стала деятельность разведчицы Елены Литвиновой. В декабре 1941 года она была схвачена фашистами, её пытали, но она не выдала военных тайн, мужественно перенесла пытки, и тогда фашисты расстреляли её. Местные жители похоронили молодую девушку в Зиборовском лесу, а на её родине, в селе Верхнеберёзово, возле школы,  в память о молодой разведчице был установлен бюст.

В бою у села Коровино раненого бойца в хату втащила медсестра Нина Подопригорова. Два гитлеровца заметили это и ворвались в дом. Нина не растерялась. Она в упор из пистолета выстрелила в гитлеровцев, сделала перевязку и перенесла раненого бойца в лес, в безопасное место.

Разведчица  Лариса Иванова, член ВЛКСМ, уроженка города Валуйки, окончила три курса Курского педагогического института и работала учительницей в родном городе. Находясь в тылу противника —  в селе Яковлево Солнцевского района, в ночь на 31 декабря 1941 года подожгла здание, в котором размещался штаб вражеской части. Добытые разведчицей сведения о движении фашистских войск, расположении штабов и складов с боеприпасами нами были переданы командованию 293-й стрелковой дивизии. Вторично находясь за линией фронта с 21 января по 5 февраля 1942 года, разведчица Лариса Иванова собрала данные об укреплении, численности и вооружении гитлеровских войск в слободе Прохоровке и районе села Кусты. 9 мая 1942 года Иванова была снова заброшена в тыл противника.

 

Любимица отряда

В Белгородском районном партизанском отряде была четырнадцатилетняя разведчица Наталья Шеина, проживавшая в с. Ушаково Белгородского района. Это была рослая, красивая девушка, не по годам умная и сообразительная. Она хорошо овладела автоматом и была зачислена в воинскую часть разведчицей. Пробираясь в тыл врага, Наташа доставляла ценные сведения о вооружении противника, о расположении воинских частей, взрывала немецкие склады с боеприпасами, за что была награждена орденом Красной Звезды. Когда завязались бои за Ушаковку со стороны Волчанска, Наташа воевала с воинами Советской армии, защищала родную землю. Она пробиралась в тыл врага и неожиданно для немцев забрасывала карателей гранатами. Наташа была гордостью партизанского отряда, знала каждую тропку в лесу и, случалось, выводила партизан из окружения. 27 мая 1942 года Наташа Шеина совершила очередную разведку в глубокий тыл врага, завязался бой, она получила семь ранений. Истекающая кровью, она была подобрана партизанами, но жизнь её спасти не удалось. Так белгородские партизаны потеряли лучшую разведчицу, любимицу отряда.

Достойна Красной Звезды

До оккупации г. Белгорода в фотографии (так называли в учреждении, в котором изготавливались фотографии) работала Евдокия Лашина. В период оккупации Белгорода она занималась разъяснительной работой среди населения, разведкой. Начальник Белгородского городского отделения НКВД Николай Дядьковский весной 1963 года писал в своих воспоминаниях: «По роду службы она ходила по селам Белгородчины, предлагая населению реставрировать или увеличить фотокарточки. Пылая ненавистью к оккупантам, Лашина изъявила желание вести борьбу с немцами в их тылу, обращаясь доходчивым словом к гражданам Белгородчины и как разведчица-партизанка.

В ноябре-декабре 1941 г. Лашина вышла из Корочи, ей оказали помощь в переходе линии фронта, и она направилась в тыл к немцам. Используя свою прежнюю должность сборщицы фотокарточек, она ходила по сёлам и останавливалась на квартирах крестьян,  осторожно призывала не верить фашистской агитации и вести с оккупантами борьбу. Говорила, что день освобождения от гитлеровской тирании близок.

В районе Крейда  — Дубовое она обратила внимание на расположение немецких самолётов и места расквартирования немецких лётчиков.

Далее путём общения с народом ей стало известно о расположении других немецких воинских частях. Узнала о положении в городе, о предателях, ставших на службу к немцам.

Данные о немецких воинских частях, полученные от Лашиной, мною были переданы отделу 21-й армии капитану Чернявскому, а вскорости эти объекты были разбомблены нашей авиацией.

Лашина неоднократно переходила через линию фронта с теми же целями и выполняла боевые задания, а когда стало невозможным хождение одной по тылу немцев, то она подобрала мальчика, подростка-сироту, и вместе с ним  как со своим сыном продолжала выполнять те же задания в тылу врага. Учитывая заслуги Лашиной, командование 21-й армии в день 24-й годовщины Советской армии, 23 февраля 1942 г.,  в г. Короче наградило её правительственной наградой —  медалью или орденом Красной Звезды».

Много героических примеров борьбы белгородских женщин во время Великой Отечественной войны представлено в документах архива новейшей истории Белгородской области. О них уже писали областные и районные газеты, особенно часто в 60-70-е годы прошлого века. Но помнить героев нужно всегда. Особенно сейчас, в год 80-летия Победы на Курской дуге.

Татьяна ЦЫБЕНКО, начальник отдела использования и публикации документов ГАНИБО

ФОТО ИЗ АРХИВА ГАНИБО

Exit mobile version