Михаил Артёменко: Тело – храм Духа Святого

Многих людей не устраивает, как они выглядят. От этого возникает желание что-то изменить в себе, иногда весьма кардинально. Стоит ли поддаваться импульсу? В каком случае изменения – во благо? На эти и другие вопросы ответил Михаил Артёменко – психолог, настоятеля храма святых Кирилла и Мефодия при Белгородской православной гимназии.

Михаил Артёменко: Тело – храм Духа Святого

– Отец Михаил, почему человек меняет свою внешность?

Мы всегда хотим изменить то, что нам не нравится. Например, так мы поступаем с дружескими и семейными отношениями. Если я хочу изменить собственное тело, то очевидно, что на данный момент оно мне не нравится. Это называется неприятием собственной личности и тела. Мы хотим понравиться себе или другим.

– Допустим, человеку не нравится его полнота. У него есть простой и понятный путь: пойти в спортзал, долго работать над собой и достигнуть результата. Либо пойти к доктору и сделать липосакцию – удаление лишнего жира. Видимый итог один и тот же, но пути достижения разные. На ваш взгляд, какой правильный?

Тренировки в спортзале не только избавляют человека от полноты, но и формируют стремление к правильному питанию, режиму дня и дисциплине. Если человек сделал липосакцию, то на следующий день он продолжит точно так же неправильно питаться и в итоге станет таким же полным, как и был. Потому что в его сознании ничего не поменялось. А все проблемы у нас в голове. Когда изменения происходят медленно, то мы их видим, чувствуем, знаем им цену. Главное иметь цель и мотивацию. Наши тела есть храм Духа Святого, и беречь и ухаживать за ними необходимо, как за храмом. Если грязно убирать, если что-то поломалось починить.

– То есть кардинальных изменений вносить не стоит? Допустим, в разрез глаз, форму лица или фигуру?

Мне кажется, это лишнее. Когда человек не принимает собственную личность, это отношение переносится и на тело, он думает изменить что-то во внешности, чтобы с новым цветом глаз или формой лица понравиться себе. Психологи считают, что если есть желание кардинально изменить своё тело, то причины кроются глубоко. В таком случае стоит сходить на консультацию к специалистам, которые помогут решить эту проблему.

– Бывают ли случаи, когда изменения в теле помогают справиться с психологическими проблемами?

Положительный эффект вполне может быть. К примеру, девушка родилась с седыми волосами, со временем это стало поводом для комплексов. Она красит волосы и чувствует себя уверенно. Желание человека удалить шрам, оставшийся после операции, тоже вполне понятно. А бывает, что изменения прямо-таки необходимы. Например, человек попадает в аварию, пожар или в результате болезни начинает выглядеть не так, как до трагедии. Здесь мы уже говорим не только о красоте, но и о здоровье.

– Красота внешняя и внутренняя: как соблюсти баланс?

С позиции христианства мы не смотрим на внешний вид человека, на одежду, которую он носит. К любому человеку отношение должно быть уважительным. Однако не стоит забывать, что внешность человека это отражение его внутренней жизни, как говорил известный социолог, философ и социальный психолог Эрих Фромм. Если есть внутренний протест, то он будет виден снаружи. Вот девушка пришла на богослужение в юбке, а после вернулась домой, надела дырявые джинсы и отправилась в клуб – это лицемерие. Хотя есть, конечно, ещё и дресс-код и уместность одежды в определённой ситуации. Но Бог один и тот же везде, он смотрит на нас и в храме, и за его пределами.

В нашей современной культуре безобидным считается, что девушка прокалывает уши и носит серёжки, но странно выглядит, если девочке проколоть нос, бровь или губу. Есть народы, среди которых принято прокалывать всё, что можно. Но это их культура. Нужно понимать, что мы хотим сказать, повторяя их обычаи. Мы своим телом всегда что-то сообщаем. Есть вербальный и невербальный способ общения. Наша форма одежды, внешний вид, лицо, жесты и как мы воспринимаем других людей. Важно себе задать вопрос: «Если я хочу что-то сделать, что это скажет обо мне?». Например, человек сделал тату на плече в виде дракона, о чём это говорит? Он хотел обратить на себя внимание? Почему именно так?

Знаменитая модельер и основательница модного дома Коко Шанель утверждала, что необходимо по минимуму пользоваться макияжем, чтобы при встрече с людьми было видно человека настоящего. У Эриха Фромма есть потрясающая книга на эту тему «Быть или казаться». Лучше быть. Когда люди слишком сильно преображают собственную внешность, они создают иллюзию. Смогут ли нас полюбить такими, какие мы есть? Сможет ли девушка без макияжа и юноша без татуировок понравиться? Внутренняя и внешняя красота должны быть в гармонии. Человек с необычной фамилией, яркой внешностью и одеждой обращает на себя внимание, вызывает интерес. Но этот интерес нужно ещё и удержать. А таков ли ты внутри? Например, люди за пятьдесят одеваются «молодёжно», но видно же, что им за пятьдесят. Либо они боятся старости, либо хотят быть вечно молодыми. Это относится и к женщинам, которые активно используют макияж. Мужчина не глуп, он видит, что женщина его использует. Значит, она что-то скрывает.

– Мы сейчас говорили, что человек меняется, чтобы понравиться противоположному полу. А если люди уже нашли друг друга, а потом кто-то решается на изменения. Как второй должен реагировать на это?

Если мы говорим о молодых людях, которые живут семейной жизнью, то они как минимум должны об этом поговорить. Если один что-то захотел, другой должен это понимать. Соглашаться ли ему на это или нет. Например, мужу стоит сообщить жене, что он хочет постричься наголо, как известный актёр. Как минимум пара должна прийти к компромиссу. Жена – это совесть мужа. Мы говорим о здоровых отношениях, в которых люди уважают желания и мнение друг друга.

– Многие говорят, что физический дискомфорт, боль, голодание проясняют мысли. Может ли быть такая мотивация у телесных изменений?

Аскеза – это отказ от чего-либо. В основном от того, что разрушает. Но везде нужна своя мера. Например, с занятиями в спортзале. Если вы никогда там не занимались, впервые посетили и стали хаотично подходить к снарядам, то пользы не будет никакой. Это же касается голодания, соблюдения поста, молитв. Без мудрого наставника вряд ли что-то получится. Не боль проясняет сознание, а труд. Потому что боль затуманивает сознание, вводит в состояние ступора. Когда человек принимает аскезу, он больше начинает думать. Это работает, когда есть возможность мыслить. В церкви есть примеры, когда святые относились к своему телу болезненно. Носили тяжёлые камни, зажимы на теле. Это было тогда, когда они осознавали свою греховность. С помощью этого хотели исправить свой грех. Если же человек наносит себе боль, потому что ему это приятно, речь уже идёт о серьёзном психическом расстройстве.

– Современный мир состоит из ярких брендов. Люди подражают знаменитостям, стараются менять себя по их образу и подобию. Это хорошо или плохо?

Как бы мы ни старались подражать кому-то, мы всё равно будет проживать свою жизнь. Когда мы уподобляемся другому, то теряем свою суть. Бог нам дал индивидуальные таланты, качества характера, внешности. Нужно быть собой. Если некий Иван Иванов берёт себе псевдоним и начинает подражать кому-то в поведении, то он теряет собственную жизнь. А перед Богом он всё равно предстанет как Иван Иванов.

– Получается, чтобы оставаться индивидом, необязательно что-то в себе менять?

Нужно понимать, кто мы. Абсолютно нормальное явление, когда мы себе в зеркале не нравимся. Это нужно принять как данность. Бог дал нам тело, мы за него отвечаем. Бог сказал, что наши тела это храм Духа Святого. За телом необходимо ухаживать, заботиться, чтобы оно было в чистоте, украшать его. А в какой мере — это решает сам человек, потому что Бог дал свободу. Каждый в ответе за то, что он делает с собственным телом. При этом церковь со своей стороны может сказать, что это нехорошо. Например, если человек родился мальчиком, а потом решил стать девочкой. Это ненормально, богопротивно. Важно всегда оставаться человеком, каким нас создал Господь, а значит самим собой.

Сергей ЕЛИСЕЕВ

Записала Лилия БАЙКОВСКАЯ

Фото «Белгород-медиа»

Exit mobile version