Добрые глаза и руки докторов

Совместный проект «Нашего Белгорода» и регионального отделения общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» приурочен к полувековому юбилею легендарной стройки ХХ века, который будет отмечаться в июле следующего года. Эта стальная магистраль стала не только путём к океану, но и соединила судьбы людей.

Добрые глаза и руки докторов

Алла Васильевна и Василий Николаевич Таращик вот уже 45 лет вместе, воспитали трёх замечательных дочерей, которыми гордятся. Две младшие закончили школу с золотыми медалями и только старшая, шутит Василий Николаевич, училась «плохо» — получила серебряную награду. Неудивительно, что девочки поступили в престижные московские вузы. Татьяна пошла по стопам родителей и стала врачом, Ольга – переводчик, Дарья — юрист. Они уже сами давно стали родителями, у Аллы Васильевны и Василия Николаевича  восемь внуков.

А родилась семья Таращик на БАМе. Там состоялась судьбоносная встреча девушки из солнечного Крыма и молодого врача из Белоруссии.

Родители Василия работали в колхозе, а отец мечтал, чтобы сын стал врачом. И он поступил в Гродненский медицинский институт. Это сейчас вуз стал академией с пятью факультетами, а тогда абитуриент, успешно сдав экзамены, стал студентом единственного, лечебного. Выпускников-медиков агитировали осваивать Дальний Восток, начинающий терапевт Василий Таращик принял решение поехать в неведомое Забайкалье. Его первым местом работы стала отделенческая железнодорожная больница в посёлке Вихоревке Братского района Иркутской области. Через два года он получил новую специализацию, став хирургом, а через четыре – уже был начмедом больницы.

А Алла в ту пору ещё училась в Симферопольском медицинском и после окончания вуза, в 1975, по распределению тоже попала в Вихоревскую больницу.

Юная, красивая врач-педиатр и молодой руководитель сразу понравились друг другу и с тех пор не расставались.

Край, где ни разу ты не был

Каково было Алле, выросшей на самом юге страны, когда она оказалась в суровом краю, где зимой столбик термометра опускается ниже 50? Не испугалась ли, не захотелось ли вернуться под родительское крыло? – спрашиваю её. Она признаётся, что до сих пор со слезами на глазах вспоминает то чудесное время. И, не поверите, заплакала. Никогда не забыть им удивительную природу Забайкалья: вековую тайгу, цветущий розовый багульник, чистую воду Лены и Байкала. А самое главное, людей – добросердечных, искренних, преданных своему делу. Многие из них стали друзьями на всю жизнь, готовыми прийти на помощь в трудную минуту.

В отделенческой больнице был прекрасный дружный коллектив, много молодёжи, которая училась у опытных коллег.

 — Это была отличная школа для начинающих врачей, — делится Василий Николаевич.

Он с благодарностью вспоминает своего наставника Константина Чумакова, удивительного человека, ведущего хирурга, который всю жизнь вместе со своей женой проработал в Вихоревке.

Больница была довольно большая, на 200 коек, а обслуживала огромный участок от Тайшета до станции Лена. Василий Николаевич вспоминает, как отправился на две недели в свою первую командировку в посёлок Игирма. Вместе с коллегами —  санитарным врачом и лор-специалистом — добирались туда по прорубленной просеке на «Урале» с тремя мостами: по-другому ведь не проехать. У строителей был только фельдшер, который жил и принимал больных в вагончике. Врачи из отделенческой больницы  две недели помогали ему.

А в 1980-м семья Таращик переехала в Усть-Кут. Это небольшой город на слиянии рек Лены и Кута. Здесь был порт, дорога по реке в Якутию. Различные грузы – от ГСМ до продуктов и необходимых для жизни мелочей доставляли на баржах. Там открывалась новая больница, и их друг, хирург-травматолог  Юрий Березин стал в ней главным врачом. Вместе они начинали работать с нуля, обустраивали новое место. Сначала жили в общежитии, потом получили своё жильё.

Надо сказать, врачей ценили, в палатках им жить не приходилось, обеспечивали квартирами в первую очередь. И в Северобайкальске, куда супруги вновь переехали вслед за Березиным, хоть и было всего шесть домов, жильё им предоставили. Больница на новом месте была в щитовом доме, канализация местная — выгребные ямы.

Болезни в Забайкалье, у строителей БАМа, те же, что и в центральной полосе. Народ молодой, крепкий. До двух раз в неделю врачи выезжали в командировки в отдалённые населённые пункты. Но что удивительно: несмотря на сложные условия жизни, медикам удавалось обеспечивать необходимые санитарные нормы. Не было ни эпидемий, ни других ЧП. И ещё один удивительный факт: за год в Северобайкальске рождалось до тысячи малышей.

Доктор жизнь подарил  

Рассказывая о своей жизни в Забайкалье, супруги восторженно отзываются о своих коллегах, которые оставили обустроенную жизнь в центре России и приехали осваивать новые места. Среди них – профессионалы высочайшего уровня. Например, хирург Валерий Громовенко. Алла Васильевна рассказывает, что у него одна ладонь была, как её две. А он оперировал новорождённых. И когда  его спрашивали, как это ему удаётся, он отвечал: «Я же инструментами работаю». Их коллегам приходилось быть специалистами широкого профиля. Тяжелобольного сложно транспортировать в головную больницу, часто погода нелётная, а если по строящейся железнодорожной ветке, то дорога с многочисленными пересадками занимала несколько суток. Поэтому, когда был сложный больной, сообща принимали решение и прилагали все силы, чтобы спасти человека.

Однажды их коллегам пришлось срочно делать операцию в Нижнеангарске. И вдруг пропало электричество. Что делать? Тогда водители подогнали к домику огромные немецкие грузовики «Магирусы», включили фары и светили в окна, чтобы хирург закончил операцию. А другой врач, Анатолий Пономарёв, которому надо было доставить роженицу в больницу, чтобы сделать кесарево сечение, нёс  женщину на себе, потому что машина застряла в пути. И спас. Самому Василию Николаевичу довелось вернуть к жизни молодого человека, который, казалось, был обречён. Его доставили с травматической ампутацией рук и ног: попал под поезд. Реанимировали, спасли и отправили для реабилитации и протезирования в Иркутск.

Василий Николаевич проработал на БАМе более 27 с половиной лет, без малого 19 из них — главврачом больницы в Северо-Байкальске, возглавляя коллектив, в котором трудилось 800 человек. Алла Васильевна трудилась в Забайкалье чуть меньше. И оба они говорят, что сейчас медицина лучше оснащена, появились новые препараты, но человеческий фактор, душу настоящего врача, болеющего за каждого пациента, ничто заменить не может.

Листая старый альбом

В наш город супруги приехали по приглашению друзей, с которыми вместе работали на БАМе. Белгород очень понравился, решили построить дом в пригороде. Но Север не отпускал. Проработали до пенсии, и только в 2007 перебрались  сюда. Затею с домом оставили, живут в квартире, а летом ездят на дачу.

Всегда с теплом вспоминают работу в далёком краю, который стал для них родным. И не только нелёгкие будни, лютые морозы, когда системы отопления в больнице не выдерживали. Это были годы их молодости, встречи с настоящими друзьями. Жизнь была насыщенной и интересной: КВН, концерты художественной самодеятельности. Алла Васильевна танцевала, ещё со студенческих лет она увлекалась народными танцами, выступала с ансамблем, а Василий Николаевич, который пел в хоре, до сих пор исполняет любимые песни.

А разве можно забыть речные прогулки по Лене, поездки на горячие источники, походы в тайгу по грибы и бруснику! Правда, к охоте и рыбалке супруги так и не пристрастились. А вот их друг, Юрий Березин, так был влюблён в охоту, что во время отпуска даже не уезжал в родные края. Его на вертолёте забрасывали на месяц в тайгу.

Часто, перелистывая альбомы с фотографиями, они вспоминают о годах, прожитых в Забайкалье. И не жалеют ни о том, что выбрали профессию исцелять людей, ни о том,  что волею судьбы оказались на другом конце нашей огромной страны.

Анна БАРАБАНОВА

Фото из архива семьи Таращик

Exit mobile version