Когда ты «сам занят», или «Куплю жене сапоги»

...На днях в общественном транспорте я встретила свою однокурсницу. В отличие от меня, работающей в организации «от звонка до звонка», со следами раннего подъёма и утомления на лице, моя однокурсница в свои 42 выглядит прекрасно: при полном макияже, со стильной сумочкой и сапожками, на которые я давно откладываю деньги, но так и не успеваю купить с зарплаты - то детям что-то надо, то в квартиру. Ей повезло больше? Не знаю. Может, есть какой-то секрет? Стала думать, анализировать.

Когда ты «сам занят», или «Куплю жене сапоги»

Мы с мужем живём от зарплаты до зарплаты. Когдато планировали свой бизнес открыть, но столько непонятного, нужен бухгалтер, налоги надо платить — в общем, забросили эту идею. Хотя я отлично пеку, а у мужа — все соседи знают — «золотые руки»: тому котёл починит, тому — электричество проведёт, а всё — за продуктовый набор в пакете…
— А ты всё так же: на работе с утра до ночи? — сама начала разговор приятельница.

— А я всегда говорила: не хочу работать на кого-то, только на себя. Отучилась массажу и вот теперь — самозанятая, — с гордостью сказала она.
Я попыталась проблеять что-то на тему: молодец, как же ты с налогами разобралась, ведь филфак окончила, но она, не дав и рта открыть, сама продолжила:
— И это не то, что ИП. Здесь всё, что заработал, себе оставляешь, а налоги считаются бесплатно и автоматически списываются… Придя домой, я рассказала мужу, но он меня высмеял: мол, не бывает такого на свете. И бесплатный сыр только в мышеловке. Но спустя несколько дней по своей работе я побывала в многодетной семье, где родители получили соцконтракт и открыли свою пекарню — мою мечту. И там тоже услышала слово «самозанятый». Вот тут уже и профессиональный интерес у меня взыграл и совпал с личным. Поэтому, вспомнив, что как-то попадалась на глаза в инстаграме фраза «школа самозанятого», стала искать контакты и нашла. И вот уже я записалась на встречу в
«Центр семейных и бизнес консультаций» к Борисовой Ирине Александровне — психологу, коучу, социальному предпринимателю и руководителю той самой школы.
— Ирина Александровна, а для чего понадобился такой проект — «Школа самозанятого»? Ведь сегодня многое есть в интернете. Хотя вот я не поняла ничего…
— Вот именно поэтому «Школа» и понадобилась как проект. Дело в том, что сейчас очень много нового пришло в нашу жизнь и разобраться в этом, даже при наличии всемирной паутины Интернет, не всегда легко. Более того: можно запутаться, как муха, и чем больше совершать действий, тем больше проблем себе наживать. Вот, например, как-то во время бесплатных лекций для бизнеса
и физлиц, которые моя организация проводила по заказу Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, ко мне подошла женщина, которая сказала: «Я уже пять лет самозанятая, и никакие налоги мне не приходят».
Уже на этой фразе я поняла, что человек вообще не понимает, о чём идёт речь и её приглашение на лекцию «Самозанятость как путь к личному успеху» — большая ошибка. Ей нужно было начинать с азов. Например, с того, что самозанятость — это налоговый режим, который был введён всего лишь в 2019 году и никаких «пяти лет самозанятости» быть не может. Почему люди путают? Потому что считают так: я нигде не работаю (не оформлен), я не ИП или ООО, я самостоятельно занимаюсь своим делом и поэтому я — самозанятый.
— А разве так нельзя?
— Почему нельзя? Можно. Но только в случае, если вы за свою, так называемую самозанятость, деньги от физ- и юрлиц не получаете. Выполняете услуги безвозмездно. А это уже — хобби. Если же вы получаете за оказанные услуги или проданные товары (вязаную игрушку, тортик, выращенную курочку и прочее) деньги — это уже облагается налогом.
— Но, например, я работаю в организации, за меня платит организация, а в свободное время я пеку торты и продаю их соседкам — зачем мне платить налоги? Тем более что мои заказчики — все мои знакомые и сами идут ко мне с просьбой испечь, к мужу — помочь с ремонтом…
— Можно и так размышлять, а можно — иначе. Вот, не дай Бог, кто-то из ваших соседок будет недоволен вашим изделием и напишет на вас жалобу с подтверждением, что вы получали оплату за свои услуги. Что вам грозит? Конечно же, штрафные санкции. А если бы вы оформили самозанятость по всем правилам, то, оплатив налог, который в приложении «Мой налог» начисляется ежемесячно автоматически, ваша душа будет спокойна.
— А велик ли налог? Вот если торт я продала за 800 рублей, то сколько я должна заплатить?
— С названной вами суммы — 32 рубля.
— Всего лишь?
— Да, потому что со сделки с физическим лицом вы платите 4%, а со сделки с организацией — 6%, и это составляет 48 рублей.
— И все? Я в приятном шоке. Только одно не могу понять: а что, со мною тогда могут работать организации? Зачем я им?
— А здесь уже, в «Школе самозанятого», целый курс на эту тему: «Как увеличить охват услугами самозанятого».
Но вкратце скажу, что если, допустим, некая фирма хочет устроить корпоратив и желает заказать у вас торт в виде воздушного шара, то ей выгодно обратиться к вам как к самозанятой, потому что она с вами расплатится с расчётного счёта организации, во-первых. Во-вторых, ваши
услуги обойдутся дешевле и поэтому вы — более конкурентоспособны, чем большие кондитерские. И если ещё качество вашей продукции на высоте, то вы можете стать постоянным поставщиком для организаций.
— А какие есть подводные камни у самозанятости?
— Их на данный момент не так уж много. Дело в том, что этот налоговый режим был разработан для того, чтобы люди могли создать для себя дополнительный заработок и при этом оставаться в законодательном поле регулирования отношений между поставщиком услуги и клиентом.
В этом специальном налоговом режиме нет выплат во внебюджетные фонды, но при этом часть от уплаченного налога (37%) автоматически идёт на обязательное медицинское страхование, поэтому самозанятые имеют право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Дополнительно ничего платить не нужно), а взносы в ПФР можно делать добровольно, чтобы копить баллы и стаж.
Более того: при регистрации на сайте «Мой налог» вы получаете от государства 10000 рублей на налоги, то есть вы платите налог на профессиональный доход первое время по ещё более сниженной ставке. Это — очевидные плюсы. С другой стороны, есть жёсткое ограничение, что не входит в перечень работ, подпадающих под самозанятость. Проще указать, чего самозанятым делать нельзя.
— А если у меня нет заказов? Или мне стало некогда заниматься ремонтом, маникюром, стрижкой людей. Или я просто не хочу? Я обязана закрыть самозанятость?
— Вы можете закрыть в любой момент, а можете оставить, но так как оплаты ваших услуг нет, то и начислений налога не будет.
— А вы можете сказать, кто сейчас для себя больше всего выбирает самозанятость в Белгороде?
— По сути, можно найти представителей из всех разрешённых в перечне профессий: продавать вещи собственного производства — это одежда и игрушки, поделки из дерева и бетона, эпоксидной смолы и прочее, что делают «руками» лично, не в промышленных масштабах. Можно получать деньги за сдачу в аренду жилых помещений. Можно оказывать услуги психолога, логопеда, репетитора, мастера маникюра и парикмахера, татуажа и рисования, it-сферы, помощи по дому, няни и сиделки и ещё очень и очень многое. Более того, в Белгороде впервые в России проводился конкурс профессионального мастерства для самозанятых, и у нас были победители: психолог, таргетолог и фотограф. Ну и, наконец, ещё одно из очень радостных для самозанятых открытий — господдержка теперь распространяется не только на предпринимателей, но и на эту категорию физлиц.
Самозанятые могут получить как грантовую поддержку, например, на рекламу своих направлений деятельности от Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, так и льготные кредиты.
— А тот самый соцконтракт для многодетных семей?
— И это вид господдержки, который предполагает ведение деятельности в рамках в том числе самозанятости. Я, кстати, всегда стараюсь разъяснить в этом случае людям, что не нужно относиться к таким методам господдержки со страхом. Налоговая база, нагрузка здесь — минимальная, а перспектива — отличная. Для этого и создан «Центра семейных и бизнес консультаций», в котором всегда будем
рады вас видеть.
…Вечером я пришла домой в задумчивости. На автомате приготовила покушать, проверила уроки детей. Потом позвонила соседка и сказала, что у неё опять полетел котёл и просит «мужа в аренду» на выходные — руки у него «золотые», починит. А с неё — «причитается». Знаю я это «причитается»: опять продуктовый набор, который мы не едим и не пьём. И тут я осмелела, сказала, что Николай теперь — самозанятый. Что стоимость ремонта он назовёт ей сам. А когда муж пришёл с работы, подсела тихонечко, накормила — и зарегистрировала его и себя на портале «Мой налог».
Иванна ЗАРЕЧНАЯ
ФОТО ИЗ АРХИВА ИРИНЫ БОРИСОВОЙ

Exit mobile version