Недавно завершился трёхлетний федеральный проект по профилактике ДТП «Детство без опасности». Цель была проста: рассказать всем о том, как правильно перевозить в транспортном средстве несовершеннолетних. Мероприятия проводились на базе перинатальных центров или родильных домов.
В нашем регионе занятия проходили в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Областная клиническая больница Святителя Иосафа». Родителям показали, как правильно крепить детское удерживающее устройство к автомобильному сиденью. Для этого использовался специальный тренажёр.
Также проводились лекции и видеоуроки. Федеральным проектом охвачено 100 городов в 85 субъектах России. Многие родители вслепую верят некоторым мифам. Например, если скорость мала, а ехать недалеко, ребёнка можно посадить на колени. Рассуждают так: за рулём водитель опытный, значит,
дополнительные средства безопасности не нужны, да ещё и стоят они дорого.
Я встретился с заместителем начальника отдела УГИБДД УМВД России по Белгородской области Еленой Чеченевой. Она рассказала о сложившейся ситуации:
— За время проекта мы смогли «достучаться» до части родителей. Некоторые из них продолжают относиться к этому с недоверием. Кто-то приобретает детские удерживающие устройства для того, чтобы их не оштрафовали сотрудники Госавтоинспекции. Сами взрослые тоже иногда не фиксируют ремень безопасности. Более того, они не считают нужным пристёгивать своих детей. Самые страшные травмы связаны со столкновениями, опрокидываниями транспортных средств. От удара ребёнок вылетает через лобовое стекло автомобиля, через боковые стёкла. Случаются ситуации, когда дети просто вываливаются на ходу из транспорта. Машина поворачивает, и малыш падает на проезжую часть. Посмотрите подобные видео в интернете, там их много. Программа призвана обратить внимание всех родителей на неукоснительное соблюдение правил перевозки несовершеннолетних с самого раннего возраста.
Когда сотрудники Госавтоинспекции выявляют нарушения правил безопасности перевозки детей, некоторые родители оправдываются тем, что ребёнку неудобно.
— Малыш привыкнет, если с самого рождения будет находиться в автолюльке, а затем и в автокресле, — поделилась Елена Чеченева. — Более того, штраф три тысячи рублей соизмерим с восьмидесятью процентами оплаты за хорошее удерживающее устройство. Изначально законодательство предусматривало использование подобных систем до двенадцати лет. Всё изменилось, и теперь в обязательном порядке дети до семи лет должны находиться в автокресле. Часть родителей восприняла эту новость буквально. Ребёнок и в семь с половиной лет, и в восемь может быть маленьким и хрупким.Те удерживающие устройства, которые рассчитаны на вес до сорока килограммов, могли бы подойти.
Малышу было бы удобно, комфортно, и главное, безопасно. Недавно мы потеряли ребёнка в Ивнянском районе. Это настоящая трагедия. Родители остались живы — ребёнок погиб. Ему было пять лет. Семья ехала со стороны Курской в Белгородскую область. Папа не справился с управлением, машина улетела в
кювет. Детское кресло в автомобиле находилось. Был ли малыш в кресле и пристёгнут? Это неизвестно. Ведётся следствие. Мы не можем пока утверждать. Однако он бы не получил такие травмы, если бы был пристёгнут.
Даже если вы соблюдаете ПДД, не исключено, что другой водитель нарушит правила, вылетит на встречную полосу. У родителей должно быть устойчивое понимание ограниченного доверия.
— В рамках программы специалисты в роддомах рассказывали о детском режиме вождения, — сообщила заместитель начальника отдела УГИБДД УМВД. — Нужно вести своё транспортное средство так, чтобы было комфортно всем пассажирам, в том числе и самому маленькому. Никакие задачи, которые стоят перед вами, не должны влиять на стиль вождения. Необходимо выбирать скорость, которая будет соответствовать конкретным дорожным условиям.
Плавно ускоряйтесь и тормозите, не совершайте опасных и необдуманных манёвров. На данный момент УГИБДД совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» разрабатывают проект. Суть заключается в том, чтобы разместить QR-код на детском удерживающем устройстве. Родитель просканирует код с помощью смартфона и увидит видеоинструкцию по установке кресла. Елена Анатольевна рассказала о том, что не все устройства способны защитить ребёнка:
— Не так давно мы обсуждали проблему использования треугольных накладок на ремни безопасности. Они не являются детской удерживающей системой и не соответствуют ГОСТу. Такие приспособления не смогут уберечь ребёнка от ДТП. В правилах чётко написано, что удерживающая система — это комплекс мер. Стационарный ремень просто удушит и сломает шею малышу. В сочетании с ним необходимо использовать автолюльку, автокресло или бустер. При выборе устройства нужно учитывать возраст, вес и рост ребёнка. Эту информацию специалисты рассказывали нашим родителям в рамках программы «Детство без опасности». В Белгородской области курс прошли около трёхсот мам. В условиях пандемии занятия проводились индивидуально, по два-три человека два раза в неделю. За время программы тренажёрный стенд с автокреслом находился в доступности. Любой желающий мог подойти и попробовать установить детское удерживающее устройство. Памятка об использовании этих систем выдавалась каждой маме.
Чтобы повысить безопасность на наших дорогах, сотрудники ГИБДД приезжают в школы, детские сады и медицинские учреждения.
— Мы договариваемся с нашими партнёрами. Это магазины, которые продают удерживающие устройства, — поделилась Елена Чеченева. — Сотрудники ГИБДД берут с собой разные автокресла и показывают, как их правильно устанавливать в автомобиле. Также на школьных собраниях родители делятся опытом между собой. Там присутствуют и наши консультанты. В условиях пандемии мы проводим и видеоконференции. В Белгородской области утверждён набор новорождённого. Сюда входят все необходимые вещи для малышей.
Елена Анатольевна рассказала нам об идее, которую она и её коллеги желают реализовать:
— Мы хотим, чтобы в комплекте шла автолюлька. Это бы популяризировало использование удерживающих устройств. Даже если у семьи нет автомобиля, родители перемещаются на общественном транспорте, в такси. Автолюлька — это и переноска для ребёнка. Нам хотелось бы продвинуть эту идею и обратить внимание людей на проблему безопасности детей в автомобиле.
Главное — это продолжать просветительскую деятельность. У каждого ребёнка в машине должно быть своё безопасное место.
Практически каждое второе ДТП с несовершеннолетними связано с малолетними детьми. Для родителей ребёнок — это самое ценное. Если у малыша с самого рождения есть автолюлька, потом автокресло и бустер, то со временем он привыкнет, а когда вырастет, будет спокойно использовать ремень
безопасности. Очень важно, чтобы родители и дети осознали важность соблюдения правил дорожного движения.
Только тогда все будут целы и здоровы.
Кирилл МУСАЕВ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО УГИБДД