Новые стандарты разработали с учётом возрастных, индивидуальных и физиологических особенностей детей для двух групп: с 7 до 11 лет и с 12 до 17. Также есть вариации специального меню для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией.
«Разработанное меню включает в себя все группы продуктов. Оно сбалансировано по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевым жирам и жирным кислотам, различным классам углеводов, витаминам и витаминоподобным веществам, минеральным солям и микроэлементам. А также учитывает индивидуальные особенности детей», – подчеркнула замначальника департамента – начальник управления образовательной политики департамента образования области Екатерина Клименченко.
Для улучшения качества пищи и сохранения витаминов в школьные столовые закупят 370 пароконвектоматов.
Напомним, что ввести стандартное меню питания в школах региона предложил Вячеслав Гладков.