Журналисты газеты «Известия» со ссылкой на данные Росстата сообщают, что стоимость продуктового для набора для новогодних салатов выросла на 15–25%.
За четыре порции оливье жители отдадут 416 рублей, это на 15% дороже, чем в 2020 году. Селедка под шубой обойдётся на 25% больше, чем в прошлом году – 209 рублей.
Это связано с тем, что за 2021 год цена на все ингредиенты салата оливье минимум выросла на 9% (консервированные овощи, горошек, колбаса).
Подорожание овощей еще заметней. Цена на картофель поднялась на 80%, морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.
С продуктовой корзиной для селёдки под шубой такая же ситуация. За 2021 год главный ингредиент – селёдка выросла в цене на 11%.