С наступлением снежной поры появляется прекрасная возможность провести время весело и с пользой для здоровья. В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Зимние забавы», которая посвящена развлечениям в это время года.
Издавна одной из любимых забав в нашей стране было катание с гор на санках. На крутых горках всегда было много народу. Катались обычно всей гурьбой и дети, и взрослые, часто санки сцепляли между собой, составляя целые поезда. Чаще всего салазки были самодельные, сколоченные из досок. На выставке
представлены деревянные санки ручной работы 1940-х годов, которые стали прототипом современных фабричных. Кстати, чтобы спуститься с горы, в ход шли все подручные средства: доски, короткие перевёрнутые скамейки, куски коры деревьев, корзины и даже решето с обледенелым дном.
Ещё одна зимняя забава — это катание на коньках, которая заряжает отличным настроением, придаёт бодрости и помогает закаливать организм. Первые коньки наши предки делали из костей
животных, позже появились деревянные коньки с металлическими полозьями, в ХIХ веке коньки стали полностью металлическими. Но все эти изделия были просто полозьями из разного материала, которые изготавливались и продавались отдельно от обуви.
На полозьях предусматривались крепления, с помощью которых коньки соединялись с ботинками, сапогами или валенками. Вниманию гостей музея представлены коньки, популярные в первой половина ХХ века, с закруглёнными вверх лезвиями и широким полозом, получившие в народе название «Снегурки». На выставке можно увидеть и женскую одежду, в которой модницы-горожанки выходили на каток в 1920 — 30 годах.
Со временем конструкция коньков менялась, и в средине ХХ века их стали выпускать с двумя полозами. Интересно, что лезвия коньков были раздвижные, рассчитанные на растущую детскую
ногу и разную обувь: от ботинок до валенок. Эти двухполозные изделия были очень популярны, ведь они давали возможность научиться кататься на коньках даже малышам.
С развитием спорта в нашей стране и с яркими победами советских хоккеистов эта игра завоевала огромную популярность. В 60-80-х годах ХХ века мальчишки не только наблюдали за любимыми спортсменами по телевизору, но и сами играли в хоккей. Во дворах домов и школ специально заливали хоккейные коробки и ставили ворота. Сыграть в любимую игру мог любой желающий, а по выходным здесь проходили соревнования дворовых команд, на которые посмотреть и поболеть за своих собирались мальчишки и девчонки со всей округи. На выставке представлена клюшка с автографами легендарных хоккеистов советского периода —
В И. Старшинова, двукратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР, и А.В. Тарасова, величайшего советского тренера.
Особое отношение в СССР сложилось и к лыжному спорту. Люди разных возрастов, от младшего школьника до пенсионера, бегали на лыжах. Во второй половине ХХ века лыжи входили в школьную программу по физкультуре, студенты училищ и институтов обязательно сдавали нормы ГТО «Лыжные гонки», на предприятиях проводились состязания по лыжному бегу. На выставке представлены лыжи советского периода и фотографии лыжных забегов с участием белгородцев.
Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продолжит свою работу до 27 февраля 2022 года.
Наталья Бородина
Фото предоставено БГИКМ