Белгородское краеведение: есть на кого равняться!

В мае мы отмечаем 70-летие Александра Николаевича Крупенкова. К его юбилею в Пушкинской библиотеке-музее состоялась конференция с международным участием «III Крупенковские чтения: от белгородской старины к современному краеведению»

Белгородское краеведение: есть на кого равняться!

Столь масштабное событие собрало более сотни участников, а двухдневная программа чтений была очень разнообразной и насыщенной. Сотрудники архивов, музеев, библиотек, педагоги школ и детских садов города и области, Дворца детского творчества и Белгородского государственного университета, школьники и студенты, а также родные, друзья и коллеги Александра Николаевича – таково представительство участников чтений. По видеосвязи подключились специалисты с Украины и наши друзья — Юлия Патлань (г. Киев) и Игорь Топоров (г. Николаев). Их публикации не раз выходили в «Нашем Белгороде», неизменно вызывая большой читательский интерес.

Чтения проходили на двух площадках — в Белгородском институте развития образования и Пушкинской библиотеке-музее. На первой площадке обсуждались краеведческое наследие А. Крупенкова в методико-педагогической работе и деятельность образовательных организаций по сохранению, изучению и популяризации его культурного наследия в регионе. А в библиотеке-музее работали секции «Краеведческие штудии» (для школьников и студентов) и «Современные исследования и направления белгородского краеведения» (для взрослых).

Погружение в историю – труд сложный и интересный

Первый день конференции начался со встречи «за круглым столом». Александра Николаевича вспоминали те, кто знал его лично – коллеги, друзья, знакомые. Присутствовала его семья — вдова Тамара Юльевна и дочь Наталья Александровна. Все выступления были яркими, эмоциональными, очень тёплыми и трогательными, ведь каждому из них имя Крупенкова дорого и близко. Его биографию, труды и огромный вклад в историю города и области знают, наверное, многие. А вот каким он был человеком, как создавались его работы, какую память он оставил о себе – об этом говорят и пишут мало.

— Интеллигентный, спокойный и добрый, всегда всех выслушивал, принимал чужую точку зрения и никогда ни с кем не ссорился и не навязывал своё мнение, — вспоминает главный хранитель фондов государственного архива Белгородской области Елена Кривцова. – Александр Николаевич много и кропотливо работал в архиве, очень бережно относился к документам. Его книги читаются легко и с интересом. Но это и научные труды, со ссылками на источники, основательные и аргументированные, подтверждённые фактами и научно обоснованные. Когда Александр Николаевич передавал нам на хранение свой личный фонд, озвучил обязательное условие: пользоваться им могут все желающие, это должно идти в массы и популяризироваться. И сегодня по этим документам пишутся работы, снимаются фильмы.
Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин подчеркнул, что А. Крупенков фактически основал городское белгородское научное краеведение, многие его издания носят фундаментальный характер.

— Такие люди – редкость! Большая трудоспособность, доброжелательность, открытость и готовность к диалогу. Он покорял этим. Всегда старался общаться и делиться своими открытиями. И хочется делать то, что он делал. Александр Николаевич показал, как нужно погружаться в историю Белгорода, это сложный и тяжёлый труд, — поделился Павел Юрьевич.

Мало кто знает, что А. Крупенков не только писал книги, но и фильмы снимал в бытность своей работы в Белгородском институте развития образования. Как это было, поведал его друг, однокурсник по вузу и коллега Валерий Кожемякин, и показал один из фильмов.

— У нас с ним было 15 фильмов, — говорит Валерий Петрович. – Несколько сохранились у меня – «Пушкин и Белгородчина», «Была война», «Старый Белгород»… Для Саши не было неважных мелочей и неинтересных тем. Эти фильмы можно и сейчас использовать на уроках истории, географии.

Знать и беречь свою малую родину

Отрадно, что краеведческие чтения собрали так много людей, по-настоящему увлечённых и преданных этому делу. Замечательно представили свои исследования в «Краеведческих штудиях» школьники и студенты. Спасибо их руководителям за подготовку! Прозвучали очерки о творчестве белгородских поэтов и рассказы о названиях белгородских улиц, в которых отражены исторические события региона и Великая Отечественная война, семейные хроники войны. Были представлены настольная игра «Белгородчина в лицах» и видеоэкскурсия по Гражданскому проспекту.

Всем запомнилось выступление самых юных участниц, третьеклассниц 12-й белгородской гимназии Евы Новинской и Олеси Анисимович. Их проект «О чем поёт нам белгородский сарафан» посвящён особенностям белгородского орнамента на народной одежде родного края и его значению. Девчушки уверенно и очень эмоционально представили свою исследовательскую работу и получили в подарок книгу А. Крупенкова. Его семья выделила несколько изданий для поощрения лучших проектов школьников и студентов.

В секции для взрослых на конференции прозвучали не менее интересные доклады. Юлия Патлань рассказала о новых подходах в изучении жизни и творчества Василия Ерошенко. Она более двадцати лет руководит Международной научно-исследовательской группой «Василий Ерошенко и его время» и знает о слепом писателе из Старого Оскола всё или почти всё! Исследователем написано более 500 работ о В. Ерошенко. Юлия Валериевна выучила эсперанто и японский языки, чтобы читать в оригинале и изучать произведения уникального русского писателя! И сама проделала огромную уникальную работу, ставшую делом жизни.

Внуку выдающегося педагога, писателя и просветителя ХХ века, уроженца старооскольской земли А.М. Топорова Игорю Топорову тоже близка белгородская тематика. Он бережно хранит и пропагандирует творческое наследие своего знаменитого деда. В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения. Игорь Германович рассказал о своём знакомстве с Крупенковым, которого интересовала личность А.М. Топорова и пушкинская тематика в его творчестве. Этому был посвящён и основной доклад выступающего.

Елена Кривцова поделилась новыми данными об истории белгородского костёла, рассказав о поступивших в архив документах. А. Крупенков занимался этой темой и писал о костёле в одной из своих книг. Теперь история этого архитектурного памятника Белгорода дополнена новой информацией.

«Белым пятнам» и резервам белгородского филологического краеведения посвятила своё выступление доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка и литературы педагогического института БелГУ Татьяна Новикова. О работе литературной студии «Младость» при Пушкинской библиотеке-музее рассказала её руководитель – ведущий библиотекарь, поэтесса и член Союза писателей России Людмила Брагина. Студии в этом году исполняется 25 лет.

Педагоги и музейные работники из Борисовского, Чернянского, Прохоровского районов, Белгорода поделились своим опытом работы, находками, которые будут интересны широкому кругу людей. К сожалению, не все из заявленных участников смогли приехать. Но все работы «III Крупенковских чтений» будут опубликованы в электронном сборнике и доступны всем желающим.

В этом году на конференции прозвучало предложение присвоить имя Крупенкова одной из улиц Белгорода. Кто, как не Александр Николаевич, достоин такой памяти! Человек, который по-настоящему знал, любил и берег этот город.

Замечательно, если идея получит поддержку властей Белгорода и будет воплощена в жизнь!

Ирина Дунарь

Фото Валерии Арефьевой и Екатерины Соколовой

Exit mobile version