«Вперед, к звездам!»

Космос всегда был для человечества одной из самых ярких и сложных тайн мироздания. С древних времен ночное небо было объектом интереса людей.

«Вперед, к звездам!»

First Soviet cosmonaut Yuri Gagarin waves with Soviet and Czechoslovak flags to crowds on the Wenceslas Square as he is driven in an open car from the airport after his arrival in Prague, Czechoslovakia, on April 28, 1961. (CTK Photo)

Сначала они наблюдали за видимыми созвездиями и планетами, затем, движимые научным интересом, стали изобретать всевозможные приборы, с помощью которых было возможно увидеть гораздо больше.

Одним из основоположников освоения космического пространства был С.П. Королёв. Именно благодаря его проектам и идеям 4 октября 1957 года состоялся успешный запуск на орбиту первого искусственного спутника Земли — «Спутник-1», советского космического аппарата. А 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени свершилось величайшее событие: с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, ставшим первым в мире космонавтом. На орбите Юрий Алексеевич сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Также он провёл несколько экспериментов: поел, выпил воду, сделал пару записей простым карандашом. Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества: он подтвердил высокий технический и научный уровень СССР, показал возможность пребывания человека в космическом пространстве и открыл новую эпоху освоения человечеством ранее неизведанных и поражающих своими масштабами космических просторов.

Еще одним из значимых событий в истории космонавтики стал выход человека в открытый космос. 18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск космического корабля «Восход-2» с командиром Павлом Беляевым и пилотом Алексеем Леоновым на борту. Во время этого полета Леонов пять раз удалялся от корабля и возвращался к нему. В свободном полёте он был 12 минут и 9 секунд. 19 марта 1965 года решением Белгородского городского Совета депутатов трудящихся П.И. Беляеву и А.А. Леонову были присвоены звания «Почетный гражданин города Белгорода».

А.А. Леонов принимал участие в первом в истории совместном космическом полете представителей разных стран. 15 июля 1975 года с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал был запущен корабль «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Космонавт Леонов также был талантливым художником. Ему первому из космонавтов удалось заметить в космосе момент, когда огненно-красный диск Солнца только что поднялся из-за горизонта, и изобразить его.

В 1972 году Алексей Архипович Леонов передал в фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея свои фотографии, документы, а также личные вещи. Среди них — книги, журналы, кисти и краски.

На космодроме Байконур служили многие специалисты, которые впоследствии связали свою жизнь с Белгородчиной. Среди них — Александр Гуров, командир боевого расчета посадочного комплекса орбитального корабля «Буран». Он принимал участие в реализации программы «Энергия – Буран» — многоразовой транспортной космической системы.

Там же служил и Юрий Свистунов, инженер отделения по заправке пилотируемых объектов сжатыми газами, начальник штаба на старте по организации работ при подготовке и запуске ракет с космическими аппаратами типа «Союз», «Прогресс», «Космос», «Салют», «Мир». В том числе он был в составе боевого расчета по программе «Союз-Апполон». Одновременно с обязанностями по службе Юрий Петрович возглавлял аварийно-спасательную группу при запуске ракет.

На космодроме Плесецк служил Константин Гринченко, который связал свою жизнь с Белгородом в 2002 году. Он прошел службу в войсковых частях космодрома от начальника расчета до старшего инженера-испытателя. Одновременно с обязанностями по службе занимался фото, кино, видеосъемкой, принимал участие в оформлении книг, изданных о деятельности космодрома Плесецк и г. Мирный. В фондах музея хранятся фотографии, сделанные Константином Михайловичем,  а также его личные документы.

История освоения космоса — самый яркий пример больших успехов в космических полётах и освоении космоса за относительно короткий промежуток времени. Знаковому событию в истории в Белгородском государственном историко-краеведческом музее посвящена выставка «Мчат ракеты ввысь».А также совместно с муниципальными музеями Белгородской области реализуется передвижной выставочный проект «Славные сыны Отечества».

Ирина Овчинникова, заведующая отделом учета и хранения фондов ГБУК «Белгородский государственный историко-краеведческий музей»

Exit mobile version