Сначала они наблюдали за видимыми созвездиями и планетами, затем, движимые научным интересом, стали изобретать всевозможные приборы, с помощью которых было возможно увидеть гораздо больше.
Одним из основоположников освоения космического пространства был С.П. Королёв. Именно благодаря его проектам и идеям 4 октября 1957 года состоялся успешный запуск на орбиту первого искусственного спутника Земли — «Спутник-1», советского космического аппарата. А 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени свершилось величайшее событие: с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, ставшим первым в мире космонавтом. На орбите Юрий Алексеевич сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Также он провёл несколько экспериментов: поел, выпил воду, сделал пару записей простым карандашом. Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества: он подтвердил высокий технический и научный уровень СССР, показал возможность пребывания человека в космическом пространстве и открыл новую эпоху освоения человечеством ранее неизведанных и поражающих своими масштабами космических просторов.
Еще одним из значимых событий в истории космонавтики стал выход человека в открытый космос. 18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск космического корабля «Восход-2» с командиром Павлом Беляевым и пилотом Алексеем Леоновым на борту. Во время этого полета Леонов пять раз удалялся от корабля и возвращался к нему. В свободном полёте он был 12 минут и 9 секунд. 19 марта 1965 года решением Белгородского городского Совета депутатов трудящихся П.И. Беляеву и А.А. Леонову были присвоены звания «Почетный гражданин города Белгорода».
А.А. Леонов принимал участие в первом в истории совместном космическом полете представителей разных стран. 15 июля 1975 года с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал был запущен корабль «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Космонавт Леонов также был талантливым художником. Ему первому из космонавтов удалось заметить в космосе момент, когда огненно-красный диск Солнца только что поднялся из-за горизонта, и изобразить его.
В 1972 году Алексей Архипович Леонов передал в фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея свои фотографии, документы, а также личные вещи. Среди них — книги, журналы, кисти и краски.
На космодроме Байконур служили многие специалисты, которые впоследствии связали свою жизнь с Белгородчиной. Среди них — Александр Гуров, командир боевого расчета посадочного комплекса орбитального корабля «Буран». Он принимал участие в реализации программы «Энергия – Буран» — многоразовой транспортной космической системы.
Там же служил и Юрий Свистунов, инженер отделения по заправке пилотируемых объектов сжатыми газами, начальник штаба на старте по организации работ при подготовке и запуске ракет с космическими аппаратами типа «Союз», «Прогресс», «Космос», «Салют», «Мир». В том числе он был в составе боевого расчета по программе «Союз-Апполон». Одновременно с обязанностями по службе Юрий Петрович возглавлял аварийно-спасательную группу при запуске ракет.
На космодроме Плесецк служил Константин Гринченко, который связал свою жизнь с Белгородом в 2002 году. Он прошел службу в войсковых частях космодрома от начальника расчета до старшего инженера-испытателя. Одновременно с обязанностями по службе занимался фото, кино, видеосъемкой, принимал участие в оформлении книг, изданных о деятельности космодрома Плесецк и г. Мирный. В фондах музея хранятся фотографии, сделанные Константином Михайловичем, а также его личные документы.
История освоения космоса — самый яркий пример больших успехов в космических полётах и освоении космоса за относительно короткий промежуток времени. Знаковому событию в истории в Белгородском государственном историко-краеведческом музее посвящена выставка «Мчат ракеты ввысь».А также совместно с муниципальными музеями Белгородской области реализуется передвижной выставочный проект «Славные сыны Отечества».
Ирина Овчинникова, заведующая отделом учета и хранения фондов ГБУК «Белгородский государственный историко-краеведческий музей»