А в моей родной третьей школе города Белгорода в этот день ежегодно в фойе под плакатом «России сердце не забудет» — огромный портрет поэта и живые цветы. Здесь собираются любители пушкинской поэзии, здесь читают стихи, читают взрослые и дети.
А стало это традицией с открытием в школе 17 мая 2007 года Пушкинского научно-культурного центра.
Представьте себе картину, а те, кто присутствовал, вспомните: на школьный двор въезжает карета: в ней А.С.Пушкин (в роли Пушкина Руслан Попел, ученик 10 класса) и Натали (Наталья Рогачева, ученица 9 класса). Они приехали на бал. Звучит полонез: своеобразное шествие всех присутствующих на балу, среди них чета Пушкиных. Потом кадриль, мазурка и, конечно же, вальс, пленительный, искрометный.
Почетные гости перерезают ленточку и первыми переступают порог Пушкинской гостиной. Все здесь в стиле той эпохи: камин, книжный шкаф, резной столик (он сделан ребятами в школьной мастерской), копии рукописей из Пушкинских музеев и даже подлинный сборник стихов поэта 1937 года издания.
С этого дня эта небольшая комната станет культурным центром, частью духовной жизни школы. А главное в том, что Пушкинский научно-культурный центр создает условия для овладения великим русским языком, помогает осмыслить культурное наследие классиков русской литературы как духовную почву для саморазвития. Именно в Пушкинском центре выявился, к примеру, уникальный поэтический дар Евгении Белоусовой, которая одержала победу в престижном литературном конкурсе «Адрес детства – Россия» и стала обладателем президентского гранта. Уже издан сборник ее стихов. Именно в Пушкинском центре смогла реализовать свой оригинальный творческий дар будущего искусствоведа Мария Пономаренко. Здесь приобщалась к исследовательской и проектной деятельности Лиза Канищева. Ее научно-исследовательская работа, посвященная лицейской келье, принесла ей множество наград на региональных и Всероссийских научно-исследовательских конференциях в Москве, Пскове, Обнинске, Рязани. Участие в многопрофильной олимпиаде «Аксиос» стало для наших пушкинистов традиционным. В номинациях «История искусств», «Литература», «Русский язык» наши интеллектуалы ежегодно занимают высокие рейтинговые места. Особо хочется отметить победителей: Андрея Гаргома, Анастасию Демещенко, Артема Фучижи. А Немыкина Диана является призером 15-го и победителем 16-го Всероссийского детского литературного фестиваля «Мой Пушкин» (г. Псков). Серия ее фантастических рассказов, посвященных юному Пушкину и его лицейским друзьям, печаталась на страницах региональных изданий, а также в журнале «Дружба народов». В 2020 году больших успехов достигла команда пушкинистов, участвуя во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Двое стали победителями с премиями по миллиону рублей – Андрей Гаргома и Анастасия Яковлева.
Их было много, очень много успехов и побед, достойных звания «пушкиниста». А вели их к победе яркие и талантливые личности: Татьяна Безбородова, основатель Пушкинского центра, и Наталья Немыкина, руководитель центра с 2011 года.
При ней 19 октября 2011 года состоялось открытие Пушкинской площадки на территории школьного двора «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» для отдыха, размышлений, раздумий, общения с великим поэтом. Деятельность центра вышла за пределы гимназии: он стал площадкой для проведения двух лицейских фестивалей «Пушкинская осень», поэтических пленэров 19 октября в день гимназического братства, 23 апреля в международный день книги и 6 июня в день рождения Пушкина.
Наталья Ивановна и ее талантливые коллеги-словесники Галина Данькова, Наталья Тюмейко, Колотилова, Ирина Шаповалова, Наталья Котенко ведут к успеху своих учеников в борьбе за их гуманистическую сущность, за красоту мыслей, красоту дел и поступков, и помогает им в этом пушкинской слово — оружие небывалой духовной и нравственно-эстетической мощности, эликсир человечности, целебный источник, из которого можно пить бесконечно.
И сегодня я всем сердцем обращаюсь к гениальному Пушкину и его бессмертным произведениям, ибо, как сказал С.Л. Соловейчик, автор «Пушкинских проповедей перед уроком», «…как у Пушкина – так правильно».
Галина Заморозова
ученица, учитель, директор школы №3, а ныне председатель Белгородского местного отделения Союза пенсионеров России