Сын полка Рудольф Пароев

■ Лица Победы

Сын полка Рудольф Пароев

Самый яркий и неизгладимый след в его памяти оставила война. Время, когда рушился мир вокруг, вдруг исчезла привычная размеренная жизнь, и десятилетний мальчик очень рано стал взрослым…

О его жизни, наверное, можно написать книгу и снять фильм — настолько интересно и увлекательно он рассказывает о событиях многолетней давности, о пережитом почти за девять десятков лет. Рудольфу Петровичу 89, но помнит он все до мельчайших подробностей. Говорит, уже подводят глаза и слух, но не память.

Рудольф Пароев появился на свет в 1931 году на границе Карелии и Ленинградской области — в поселке Ильинского лесозавода Олонецкого района. Был единственным ребенком у родителей -молодежных активистов. Мальчик рос в атмосфере того времени — первых пятилеток, всеобщего подъема и энтузиазма в строительстве нового государства и коммунистических идей светлого будущего.

После переезда в Сестрорецк родители через несколько лет разошлись, и Рудольфа воспитывал отчим. Мать получила только начальное образование, но это не помешало ей находиться в гуще событий, заниматься общественной деятельностью. Энергичная, волевая и активная женщина состояла в части особого назначения (ЧОН), куда входили коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие. Такие отряды создавались на местах для борьбы с бандитизмом. Бойцы ЧОНа участвовали в ночном патрулировании, проверках и обходах, в облавах и обысках, проводимых органами ЧК и НКВД по выявлению контрреволюционных элементов, дезертиров, спекулянтов, бандитов и воров.

Среди солдат и офицеров

С началом Финской войны в 1939 году отчим ушел на фронт, а мама работала в штабе танковой части в Петрозаводске. Здесь Рудольф Петрович, можно сказать, получил начальную военную подготовку. Восьмилетний мальчишка был постоянно среди солдат. Его прикрепили к саперам. Сидел с ними на занятиях, ходил на тренировки, на стрельбище научился стрелять из разных видов оружия — автомата, винтовки, пистолета, снайперской винтовки. Познакомился с устройством танка и катался на боевой машине.

После окончания финской кампании в 1940 году мать перевели директором гостиницы «Интурист» в небольшой курортный городок Сортавалу на границе с Финляндией. А когда началась Великая Отечественная, гостиницу тут же закрыли, на ее базе предстояло организовать эвакогоспиталь.

— Была объявлена всеобщая мобилизация. В Сортавале проживало около двенадцати тысяч человек, и уже в первые дни войны мужская часть населения буквально исчезла — все ушли на фронт, -рассказывает Рудольф Петрович. — Имущество гостиницы на барже отправили в Ленинград, а нас на бронепоезде сначала в Петрозаводск и оттуда — в Лодей-ное Поле. Там формировался госпиталь, мама стала заместителем начальника по питанию. В начале августа 41-го меня взяли помощником санитара и поставили на продуктовое довольствие.

Первые месяцы войны

Так началась служба десятилетнего «сына полка» в эвакогоспитале №1024 седьмой армии Ленинградского фронта. Когда стали подходить немцы, наши войска начали отступать. С ними отходил и госпиталь. В конце августа около ста раненых и персонал на двух баржах отправили в Петрозаводск. По пути останавливались в деревнях, копали с солдатами картошку на огородах, добывали для всех продовольствие. Несколько раз баржи бомбили с воздуха.

— Километрах в двух впереди нас шло судно с авиационной частью, — вспоминает Рудольф Петрович. — В одну из бомбежек баржу потопили, а мы подбирали в воде живых и раненых.

В порт Петрозаводска пришли только 2 октября. Частей наших в городе не было. Начальник госпиталя отправил людей искать продукты, напутствовав: «Берите в магазинах все, что найдете». Поскольку Рудольф знал город, в котором жил до войны, ему не составило труда показать солдатам, где находится самая крупная торговая точка — гостиный двор. По дороге в чьем-то дворе «одолжили» лошадь с телегой. В гастрономе выбили замок, а там! Чего только не было!

— Мужики брали все — крупы, муку, сахар, висящие рядами колбасы… Успели сделать шесть рейсов. И тут же поступило распоряжение немедленно уходить. Оказывается, фашисты были уже на вокзале, совсем недалеко от порта. Наши баржи спешно отошли от берега, и вскоре мы увидели танки. Они начали стрелять по нам, но уже не достали, — рассказывая, Рудольф Петрович словно вновь оказался в гуще тех событий.

Первые месяцы отступления, когда плавучий госпиталь то удалялся все дальше на север Карелии в Медвежьегорск, то эшелоном двигался в Ленинград, а затем в вологодский Белозерск, были самыми тяжелыми. Они чудом не оказались в ленинградском кольце блокады, успев «выскочить» в последний момент из Тихвина, когда немцы были уже в городе. На железнодорожной станции не успели прицепить паровоз к голове их поезда, и он выталкивал состав с ранеными задом наперед. Затем опять баржа, путь на Вологодчину…

Все работали на победу

В Белозерске госпиталь находился до 23 февраля 1942 года. Затем раненых распределили по другим госпиталям, а сотрудников отправили в город Бабаево. Добирались три дня в кузовах грузовиков в 20-градусный мороз. Госпиталь разместился в школе, и на этом вынужденное «путешествие» юного помощника санитара закончилось.

Находясь среди раненых, Рудольф выполнял всю необходимую работу. Писал по их просьбе письма родным, стирал и развешивал белье и бинты, вместе с медперсоналом участвовал в концертах. Летом заготавливали овощи и дрова, собирали ягоды, грибы.

На время их дороги с матерью разошлись. Она оказалась в авиационной части на Втором Украинском фронте, была на Курской дуге — в Воронеже, Белгороде, Харькове. А его отправили в распоряжение центрального склада боевого питания второго формирования 7-й армии теперь уже Карельского фронта. Вместе с комсомольцами паренек сортировал патроны и боеприпасы, готовил бортпайки для разведчиков и диверсантов, возил на передовую продовольствие, обмундирование и снаряды. Командование доверяло 13-летнему подростку сопровождать до полутора десятков машин со снаряжением. Не раз эти караваны попадали под минометный обстрел… Много лет спустя государство признало его заслуги, наградив орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Дети войны быстро взрослели и становились самостоятельными. Они не участвовали непосредственно в боях, но видели смерть и кровь, тяготы и лишения военного времени переносили наравне со взрослыми.

Рудольф Пароев впервые пошел в школу только в 1946-м году, сразу в пятый класс. Читать, писать и считать его научили солдаты — сначала в танковой части, потом в госпитале. Начальник штаба армейского склада сам был математиком и помогал мальчику постигать премудрости предмета. Неудивительно, что позже в классе он был лучшим по математике.

Созидатель

Всю свою дальнейшую жизнь Рудольф Петрович посвятил созиданию, стал архитектором-проектировщиком. Строил мирные объекты — жилые дома и детские сады, промышленные предприятия, кинотеатры и дома культуры… 45 лет он проработал в Нальчике, стал заслуженным строителем Кабардино-Балкарской ССР и заслуженным проектировщиком РФ. С супругой Людмилой Сергеевной они вместе уже 63 года! Вырастили сына и дочь, дети выбрали профессию отца. В Белгороде семья живет с 2001 года. И здесь тоже немало объектов, построенных по проектам Рудольфа Пароева.

Еще на фронте он увлекся фотографией, занимается ею всю жизнь, собрал большую коллекцию фотоаппаратов. Хорошо владеет английским языком, рисует маслом и акварелью. Любимую работу оставил в 2008 году.

— Но и сейчас с удовольствием пошел бы работать, проектировать, — признается ветеран. — Силы и желание есть, только вот зрение уже не позволяет…

Ирина ДУНАРЬ

Фото Бориса Ечина