В администрации города прошло совещание по обмену опытом в сфере организации охраны труда и профилактики производственного травматизма.
Как сообщил начальник управления по труду и социальному партнерству департамента экономического развития администрации города Кирилл Татьяничев, подобные мероприятия с участием представителей организаций различных сфер деятельности проводятся регулярно и имеют важное просветительское значение. Рассматриваются перспективные направления мероприятий по охране труда работающих, текущие причины возникновения травм на производствах, вопросы взаимодействия со страховыми организациями.
Любовь Киреева, депутат Белгородского горсовета и председатель Координационного совета организаций профсоюзов г. Белгорода, обратила внимание на печальную статистику производственного травматизма, открывшую календарный год. Как свидетельствуют приведенные примеры, она связана во многих случаях с недооценкой значимости инструктажей по различным видам работ, отсутствием должного внимания к соблюдению гигиенических норм на рабочем месте.
Успешным опытом организации обучения правилам труда на опасном производстве поделилась Диана Фокина — специалист, возглавляющий отдел промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «Белгороднефтепродукт». Согласно наблюдениям, условия возникновения происшествия создают как сам работодатель, от которого зависит организация труда в целом, так и работающий, причем последний в 80 процентах случаев от всех, зафиксированных статистикой.
Спроектировать безопасность труда, и главное — мотивацию работников хотеть, уметь и знать, как трудиться без травм, призвана новая концепция «Нулевой травматизм», которую представила собравшимся Ольга Гребеник, начальник отдела трудовых правоотношений, охраны труда и проектной деятельности управления по труду и занятости населения области.
В целом, рассматривая правила безопасного производства сегодня, прогрессивные работодатели уделяют особое внимание тренингам, в ходе которых повышается мотивация работающих к сохранению своего здоровья, а также их грамотность в сфере действий при возникновении страховых случаев. Результатом комплекса таких профилактических действий становится колоссальное повышение культуры безопасности сотрудников предприятий и в той же мере — общей эффективности их труда.
Ирина ШВЕДОВА