► Региональный форум рабочей молодежи, организатором которого выступило правительство Белгородской области, прошел в Новом Осколе. Его участниками стали более 150 студентов из 13 средних профессиональных учреждений агропромышленного направления. Программа форума, рассчитанная на пять дней, включала в себя встречи с известными людьми, экспертами, представителями органов власти, медийными лицами. Также состоялись панельные дискуссии с руководителями белгородских агрохолдингов, тренинги, мастер—классы, соревнования по профессиональным компетенциям «сельское, лесное и рыболовное хозяйство», конкурс красоты. Участники представили на форуме свои проекты развития сельских территорий, лучшие из которых получили грантовую поддержку.
— Это наш второй региональный форум рабочей молодежи, но уже сейчас мы с уверенностью говорим о его важности. Уникальность этой образовательной площадки в ее возможностях: мы приглашаем федеральных тренеров из разных уголков страны, организуем для участников интересный досуг, проводим конкурсы и соревнования профессионального мастерства и самое главное — лично знакомим ребят с потенциальными работодателями, — рассказала Татьяна Алексеева, заместитель начальника управления молодежной политики Белгородской области.
Образовательную часть провели федеральный тренер АТСМ РСМ Анастасия Бочарова, тренер команды «Про» Дмитрий Шигабутдинов и федеральный спикер Ильдар Шигапов. Ильдар из Республики Удмуртия, он координатор всероссийского общеобразовательного центра «Команда ПРОФИ».
— Мы по всей стране собираем ребят, которые работают в сегменте студенческого самоуправления, но именно в профессиональных образовательных организациях. Мы учим, как нужно действовать в студенческом самоуправлении: создать студенческий совет и правильно организовать его работу. Моя целевая аудитория здесь -педагоги-организаторы и заместители директоров по социально-воспитательной работе, потому что зачастую именно они находятся «не в тренде» и не знают, чем живет молодежь сегодня. Расскажу о том, как найти к ним подход, организовать работу студенческого совета и где найти средства на реализацию студенческих инициатив, — пояснил Ильдар Шигапов.
Своими впечатлениями с нами поделилась студентка 3 курса историко—филологического факультета НИУ «БелГУ» Мария Чуева:
— Мне посчастливилось быть в числе организаторов этого молодежного форума. Очень люблю такие мероприятия, сама состою в студенческом совете историко-филологического факультета, являюсь заместителем председателя волонтерского комитета, и так сложилось, что начиная с первого курса стараюсь активно участвовать в подобных проектах.
На II форуме рабочей молодежи я была фотографом и отвечала за информационный блок. В рамках «Диалога на равных» студенты получили возможность пообщаться с потенциальными работодателями, узнать больше о вакантных местах, зарплате и многом другом. Считаю, что такое общение очень мотивирует и помогает точнее представлять перспективы выбранного профессионального пути.
Помимо встреч со специалистами в области агрономии, участники форума работали с психологами, федеральными тренерами, учились актерскому мастерству, постигали особенности постановки голоса, общались с ведущими журналистами-практиками. Данные мастер-классы учат быть многосторонней личностью, стремиться к высоким целям, работать в команде, быть лидером, развивать студенческое самоуправление и другое.
На форуме рабочей молодежи Белгородской области были подготовлены и представлены на защиту собственные проекты участников по развитию сельских территорий. Пять из них стали победителями грантового конкурса на общую сумму 200 тыс. рублей.
В пятый заключительный день форума состоялась встреча в формате «Диалог на равных» с заместителем главного редактора городской еженедельной газеты «Наш Белгород» Н.С. Семашкиной. На ней присутствовала наш внештатный корреспондент, ученица 10 класса Ново—оскольской СОШ с углубленным изучением отдельных предметов Алина Корчагина.
— В качестве темы для обсуждения была заявлена «Моя история успеха». Впрочем, в ходе диалога участники вправе были задавать любые вопросы. Спикер начала беседу с притчи о трех лягушках, сидевших на бревне. Одна из них решила прыгнуть в воду. Вопрос к залу: сколько лягушек осталось сидеть на бревне? Мнения разделились и прозвучали разные варианты ответа, в том числе и правильный: три. Потому что за любым решением должны последовать соответствующие действия, а их в данном случае не было.
Н. С. Семашкина рассказала, как решила заняться журналистикой, каким путем шла к этой цели, чего добилась. Основа успеха в любом деле, по мнению спикера, на начальном этапе закладывается родителями, вовремя распознавшими таланты своего ребенка и всячески способствующими их развитию. Затем эта функция переходит к учителям и наставникам. Определенную роль играет счастливый случай, выпадающий в жизни каждому хотя бы раз. И важно быть готовым им воспользоваться в полной мере, не упустить свой шанс. Нужно точно знать, чего ты хочешь добиться и какие пути ведут к заветной цели. «Попутный ветер дует в паруса только того корабля, который знает, каким курсом плыть», — процитировала спикер крылатое выражение известного российского флотоводца. И пожелала участникам встречи, чтобы ветер их кораблям всегда был попутным.
— А как быть, если перед кораблем сразу четыре направления и капитан не может выбрать единственно верный курс? — последовал вопрос из зала.
— Попробуйте метод от противного: определитесь сначала, куда плыть вам совсем не хочется или хочется меньше, чем куда-то еще…
Для меня стало приятной неожиданностью приглашение спикера выйти на сцену и рассказать свою историю успеха. Я призналась, что еще год назад не помышляла о журналистике. Узнав о том, что в редакции городской газеты «Вперед» создан медиакласс, решила принять участие в проекте. Прошла полугодичную стажировку, получила сертификат и в настоящее время активно сотрудничаю с редакцией. Мама хочет, чтобы я стала юристом, папа видит меня менеджером, а я хочу заниматься журналистикой. Обижать родителей не хочется. Не знаю, как быть.
— И юристу, и менеджеру навыки журналиста пойдут только на пользу и дадут конкурентные преимущества перед коллегами. Точно так же знание законов и владение основами менеджмента журналисту не помешают. Так что выбирайте сердцем, что вам больше нравится, — получила я совет от спикера.
Студентка БелГАУ, представившаяся Дашей, рассказала, что мечтает открыть в Белгороде первый ресторан вегетарианской кухни. Ею разработан соответствующий проект, представленный на форуме. В случае получения грантовой поддержки, она готова будет его реализовать.
— Желаю вам успеха. Но даже если с первого раза не получится, не отчаивайтесь и ни в коем случае не опускайте руки, — посоветовала спикер. — Когда что-то легко дается, к этому быстро теряешь интерес, пропадает мотивация и не видишь перспективы дальнейшего роста. Это сигнал к тому, что пришло время что-то в своей жизни поменять. Не нужно этого бояться, это нормально. Определите для себя новую цель, соберитесь с силами — и вперед!
В заключение встречи Н.С. Семашкина ответила на вопросы участников. Время, отведенное регламентом, пролетело незаметно. Диалог получился актуальным, содержательным и прошел, действительно, «на равных».
Надежда СЕРГЕЕВА
ФОТО АЛЕСИ КРАСНОПЕРОВОЙ