От Халхин-Гола до Сталинграда

История подвига

Шел май 1939 года, уже несколько лет в Восточной Азии полыхало пламя войны. Императорская Япония вела боевые действия против Китая, стремясь полностью захватить всю его территорию. Следующей целью японских агрессоров стала Монгольская Народная Республики (МНР), которую они стремились превратить в плацдарм для последующего нападения на СССР.

В степях Монголии

Советский Союз, связанный с Монголией договором о взаимопомощи, выступил в ее защиту. С 11 мая по 16 сентября 1939 г. продолжались ожесточенные бои между японской армией и советско-монгольскими войсками (некоторые историки даже именуют их Второй русско-японской войной). Эпицентром вооруженного конфликта была река Халхин-Гол на границе Монголии и Китая. Сражался с японскими милитаристами и наш земляк — Василий Романович Филатов. Он командовал 2-й ротой 1 -го отдельного танкового батальона 11-й легкой танковой бригады, принял участие в 12 атаках. Филатов отличился в бою у горы Баин-Цаган (3-5 июля). Стояла невыносимая жара. Очевидцы свидетельствовали: «Гудело чистое степное поле. Пули градом осыпали танк. Пыль, песок вихрился позади, облако дыма от разрыва снарядов ложилось сзади… Крики раненых смешались с треском пулеметов, с рокотом гусениц бронемашин…». Враг пустил в ход весь свой арсенал, вплоть до бутылок с бензином, которыми пытался поджечь советские танки. В наградном листе отмечено: «Старший лейтенант Филатов В.Р. в атаке на Баин-Цаган действовал бесстрашно и героически. Его рота нанесла наиболее сокрушительный удар по противнику, пройдя весь район его огневых позиций, парализовав огонь артиллерии». Умело командуя вверенной ротой, В.Р. Филатов участвовал в уничтожении ударной группировки противника и способствовал срыву планов врага. 20 августа во время наступления советско-монгольских войск он был ранен в голову и руку. Несмотря на это, танкист до последнего не хотел покидать поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 г. за умелое и мужественное командование танковой ротой и личный героизм, проявленные при исполнении воинского и интернационального долга, старшему лейтенанту Василию Романовичу Филатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 197).

Согласно записи в метрической книге Петропавловской церкви Белгорода, Василий родился 2 марта 1909 г. по новому стилю (17 февраля по старому стилю). Обычно в качестве даты его рождения ошибочно указывают 28 февраля. Родителями его были крестьяне Пушкарской волости Роман Кузьмич и София Ивановна Филатовы. Несмотря на то, что семья проживала в селе Михайловка (с августа 1957 г. в черте Белгорода) и формально принадлежала к крестьянскому сословию, Филатовстарший был железнодорожником и работал на Белгородском узле. В Белгороде Василий Филатов учился в двух школах (позже они получили номера 3 и 35), в 1928-1930 гг. трудился путевым рабочим на станции Крейда, кондуктором товарных поездов и помощником слесаря в локомотивном депо станции Белгород. Затем окончил два курса Воронежского зооветеринарного института. В мае 1932 г. В.Р. Филатов был призван в Красную армию Воронежским горвоенкоматом по специальному набору. Через два года, в 1934-м, он окончил Ульяновскую бронетанковую школу. После этого был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. С этого момента его жизнь прочно была связана с армией.

Белгород встречал героя

В конце 1939 г. В.Р. Филатову был предоставлен отпуск. В первых числах января 1940 г. в Белгороде (в то время райцентре Курской области) стало известно, что на малую родину приезжает участник Халхин-Гольских боев, удостоенный звания Героя Советского Союза. Поздно вечером 14 января на железнодорожном вокзале Белгорода знатного земляка ожидали родные, друзья, представители партийных и государственных органов. Каждые пять минут станционный диспетчер сообщал о движении пассажирского состава: «Поезд прошел Сажное. Поезд подходит к Беломестному». 15 января 1940 г. в 0 часов 10 минут В.Р. Филатов прибыл в Белгород.

Молодого старшего лейтенанта сразу окружила толпа. По свидетельству очевидца, танкист «не успевал отвечать на поцелуи родных и приветствия». У вокзала Филатова и встречавшую его делегацию уже поджидали автомобили. Торжество продолжилось в доме отца героя — главного кондуктора Белгородского резерва. Комнаты с трудом смогли вместить всех гостей. За столом помимо Василия Романовича, его жены, родителей, друзей находились секретарь Белгородского горкома Слизов, депутат Курского областного Совета Антонов, начальник политотдела Федоров. Беседа продолжалась до утра.

Днем 15 января 1940 г. В.Р. Филатов увиделся с некоторыми односельчанами и председателем Михайловского сельсовета К.И. Копиной. Вечером того же числа он выступил перед комсомольцами Белгородского железнодорожного узла, а затем в школе на собрании граждан села Михайловки. 19 января танкист-герой встретился в белгородском железнодорожном клубе имени В. И. Ленина с пионерами и отличниками учебы ж/д школ. В этот же день он побывал и в Михайловском детском саду, где воспитывались дети железнодорожников.

В последующие дни Филатов посетил медицинское училище и ряд школ Белгорода, в том числе № 35 и № 3, в которых учился, встретился со своими бывшими учителями А. Парманиным и А.С. Немыкиной. Он также побывал на некоторых предприятиях Белгорода. Молодой офицер рассказывал о боях на Халхин-Голе и подвигах бойцов своего подразделения. И всюду его слушали с большим вниманием. Так, во время выступления в школе № 36 его речь периодически прерывалась аплодисментами. Отвечая на многочисленные вопросы учащихся, отважный танкист отметил: «Каждый из вас может стать героем. Для этого нужно одно условие — учиться, учиться и учиться, быть отличником, овладевать знаниями, наукой».

20 января В.Р. Филатов был приглашен на заседание Белгородского районного Совета депутатов трудящихся, в ходе которого поблагодарил за радушный прием, оказанный ему жителями города и района. Его речь о мужестве и доблести советских воинов была выслушана с исключительным вниманием, присутствующие неоднократно аплодировали ему и кричали «ура». Было предоставлено слово и его отцу — Роману Кузьмичу.

Более двух месяцев провел Василий Романович на родине. Во время его нахождения в Белгороде, 20 февраля 1940 г., ему было присвоено звание капитана. В двадцатых числах марта того же года отец и сын Филатовы посетили колхоз «По пути Ильича» в селе Соломино. Вечером колхозный клуб был переполнен, многим хотелось вживую увидеть Героя Советского Союза. В.Р. Филатов рассказал собравшимся о нескольких боевых эпизодах сражения на Халхин-Голе. В заключении он пожелал колхозникам новых трудовых успехов.

На фронтах большой войны

В апреле 1940 г. капитан В.Р. Филатов вернулся на службу. Он стал слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА. Обучение его закончилось незадолго до начала Великой Отечественной войны. С октября 1941 г. Василий Романович находился на Западном фронте. Ситуация была сложной, враг рвался к Москве. Бои шли на подступах к столице на так называемом Стремиловском рубеже. В его обороне принимала участие 26-я танковая бригада, в которой служил Филатов. Личным примером Василий Романович воодушевлял вверенную ему роту. 14 ноября 1941 г. близ деревни Леоново экипаж В.Р. Филатова уничтожил в бою 2 вражеских противотанковых орудия, 1 танк, разрушил 8 немецких блиндажей. За проявленное в сражениях под Москвой мужество 23 января 1942 г. капитан Филатов был награжден орденом Красного Знамени. Позже он получил и медаль «За оборону Москвы».

В апреле 1942 г. В.Р. Филатову было присвоено звание майора, он стал заместителем командира 26-й танковой бригады по строевой части. Его подразделение было переброшено на Брянский фронт. В мае-июле 1942 г. бригада вела бои на территории Липецкой, Тульской, Воронежской областей.

7 августа 1942 г. В.Р. Филатов был назначен командиром 135-й танковой бригады. Под его командованием бригада принимала участие в Сталинградской битве в августе-октябре 1942 г. и декабре 1942 г. -январе 1943 г. 20 октября 1942 г. Филатову было присвоено звание подполковника. 12 февраля 1943 г. он был переведен в тыл -в Уральский военный округ. С 3 апреля 1943 г. Василий Романович стал заместителем командира 7-й учебной танковой бригады. Он умело передавал полученный боевой опыт сержантскому и офицерскому составу, лично занимался организацией боевой подготовки и сумел только за 8 месяцев 1943 г. дать фронту обученные и сплоченные экипажи для 278 маршевых рот тяжелых танков КВ и средних танков Т-34. «За проявленную инициативу в деле подготовки кадров для фронта» 15 декабря 1943 г. он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После победы

8 1947 г. В.Р. Филатов окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской армии. Служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. 16 мая 1949 г. ему было присвоено звание полковника. В 1961 году полковник Филатов вышел в отставку.

В 1969 году в 30-ю годовщину сражения на Халхин-Голе В.Р. Филатов в составе советской делегации посетил места боев. Монгольское правительство наградило его орденом Боевого Красного Знамени. В 1985 г. к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в знак уважения воинских заслуг Филатов был отмечен орденом Отечественной войны I степени. Василий Романович ушел из жизни в Москве 4 февраля 1996 г., немного не дожив до 87-летия.

В.Р. Филатов не был забыт на малой родине. 18 марта 2008 г. администрация Белгорода присвоила имя героя-земляка улице и четырем переулкам в юго-западной части областного центра.

Александр ПЧЕЛИНОВОБРАЗУМОВ, главный специалист отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»

Татьяна КРЫЛОВА, начальник отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»

ФОТО ИЗ АРХИВОВ ГАБО