Надежда Казённова: «В молодости на войне о смерти не думали»

Двадцать второго июня 1941 года они проснулись рано утром от глухих звуков взрывов. Войска в Киеве находились в летних лагерях, и все подумали, что идут учения. А уже на следующий день отец отправил семью в эвакуацию в Сталинград. Так началась война, и закончилось детство Нади Куцепатра.

В аду Сталинграда

Никто не предполагал тогда, что немцы дойдут до Волги. И невозможно было даже представить, какой ад придется пережить… Из трех сестер Надежда была младшей. В Сталинграде она закончила десятый класс в июне 1942-го. А уже 17 июля начались бомбежки города. Девушка пошла работать на завод метиз, до войны выпускавший крепежные детали и гусеничные тракторы, а в военное время — снаряды, мины и взрыватели.

— Мы делали заготовки для снарядов, — вспоминает Надежда Максимовна. – Работали по двенадцать часов, дети – наравне со взрослыми. Мне было уже семнадцать, и я трудилась не на двух, а на четырех станках, выполняя по несколько норм в смену. Ребятишки помладше, десяти-двенадцати лет, до станков не дотягивались, и им под ноги подставляли ящики. Во время бомбежек мы прятались под станки. Утром бегу на работу, а на улицах по сторонам лежат погибшие. Поначалу было очень страшно, но потом мы как-то привыкли. И когда завод разбомбили, мы покинули его, только доделав последние снаряды и получив расчет.

Старшая сестра Галина была зенитчицей. Зенитные батареи защищали город от авианалетов. А Надежда после ускоренных медицинских курсов добровольцем отправилась в военкомат. В августе ее приняли на работу массажисткой в госпиталь №4423 для легкораненых. Их лечили на месте и возвращали в строй. А тяжелораненых отправляли в тыл.

Страшный день 23 августа 1942-го запомнился на всю жизнь, как кошмарный сон. Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке. Около тысячи самолетов бомбили его непрерывно, сплошным ковром, не выбирая целей. Дрожала земля, город лежал в руинах, утонув в огне и дыму. «То, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило, как тяжелый кошмар, — уже после войны писал в своих мемуарах маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко. — Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взывали к помощи женщины и дети».

По данным историков, 23 августа погибли от 40 до 90 тысяч человек. Около 50 тысяч получили ранения. Были разрушены 309 предприятий. Потеряли большую часть цехов и оборудования заводы «Красный Октябрь», тракторный, «Баррикады». Были уничтожены транспортная инфраструктура и связь. Пожары в городе тушить было нечем — водопровод вывело из строя бомбами. Нельзя было качать воду и из горящей Волги…

Выдержав такой воздушный удар, защитники Сталинграда подготовились к обороне. И когда 14 сентября немцы вошли в город, ожесточенные бои шли за каждую улицу, каждый дом, что называется, за каждый клочок земли. Госпиталь был эвакуирован на левый берег Волги. 7 ноября Надежда Куцепатра приняла военную присягу, и в звании сержанта началась ее фронтовая биография.

— Когда шли воевать, по молодости о смерти не думали, — говорит Надежда Максимовна. — Во время бомбежек мы прятались в окопах. Делали свою работу — помогали раненым. А о том, что в любой момент можешь умереть, размышлять было, наверное, некогда, — улыбается собеседница.

Жизнь в осажденном городе закалила характер, научила юную медсестру терпеть тяготы и лишения. Только невозможно было привыкнуть к чужой боли и смерти… Двести дней и ночей тяжелой обороны Сталинграда закончились 2 февраля 1943-го сокрушительным разгромом вражеских войск.

На запад, за Победой!

В составе Сталинградского фронта госпиталь отправился на запад. Затем были Западный фронт, Третий Белорусский – Смоленск, Прибалтика, Белоруссия, Восточная Пруссия, Кёнигсберг. В Восточной Пруссии Надежда познакомилась в госпитале с будущим мужем Алексеем Казённовым. Вспоминает, как раненный в бедро молодой лейтенант с температурой за сорок, лежал, молча и терпеливо дожидаясь, пока кто-нибудь подойдет. Она выходила его, и военные дороги их ненадолго разошлись, чтобы снова свести уже на Дальнем Востоке.

— В Кёнигсберге еще 1 мая нам сказали, что войне конец, а мы отправляемся в Манчжурию, где продолжались военные действия с Японией, — рассказывает Надежда Максимовна. – Ехали в теплушках долго, через всю страну. День победы 9 мая встретили на стоянке в Уфе. Открыли вагон, а на улице шум, музыка, песни, люди с флагами, стрельба! Прибежал политрук: «Девчата, война закончилась!». Народ ликует, плачет от радости. Мы, три девчонки, пошли в станционный буфет, купили по сто грамм, отметили победу и побежали обратно, чтобы не отстать от поезда.

Фронтовая семья

Надежда Максимовна Казённова прожила долгую и счастливую жизнь. Она прошагала и проехала всю страну и пол-Европы. Судьба уберегла ее и близких в войну – вернулись с фронта отец, дошедшая до Берлина сестра Галина, Алексей, писавший в разлуке такие письма, словно литературные рассказы. Они поженились в 1946-м. Родились сын Сергей и дочь Татьяна. Несколько лет семья прожила в Сибири и вернулась на Украину, в донецкий Торез.

В мирной жизни супруги-фронтовики Казённовы выбрали «спокойные» профессии. Надежда Максимовна выучилась на бухгалтера и трудилась экономистом, а Алексей Митрофанович работал по партийной линии, редактировал шахтерскую газету. Последние десять лет до пенсии перешел мастером в шахту. Но не довелось ему долго пожить на заслуженном отдыхе – в 60 лет умер от тяжелой болезни.

— Война не прошла бесследно. На фронте папа служил в пехоте, командовал батальоном. Был дважды ранен, в нем так и остался на всю жизнь осколок. У него много наград, в том числе два ордена – Красного Знамени и Красной Звезды. Но о войне он не любил рассказывать. Всё больше – о мирной жизни, о Дальнем Востоке, где родился и вырос, какие-то смешные истории, — говорит Татьяна Алексеевна. – Когда его не стало, я забрала маму в Белгород. Она тоже не любит вспоминать войну.

Татьяна Алексеевна рассказывает о большой семье, история которой заслуживает отдельного повествования, показывает альбомы с фотографиями, документы, награды матери — орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Японией», знак «Отличник медицинской службы». В 2013 году Надежда Максимовна была приглашена в Кремль на встречу с президентом страны, где чествовали ветеранов по случаю 70-летия Сталинградской битвы.

Дочь с матерью живут вдвоем в уютной трехкомнатной квартире. У Надежды Максимовны четверо внуков и столько же правнуков. В декабре прошлого года ей исполнилось 95. Бабушку все берегут, стараются чаще радовать и очень гордятся ею. А она не теряет интереса к жизни и людям, следит за событиями в стране, любит красиво одеваться и читает книги с лупой. Любит жизнь, как, наверное, никто другой. Потому что слишком хорошо знает ей цену…

Ирина Дунарь

Фото Бориса Ечина