Книгоиздатель, сын актера

Эпоха в лицах

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения книгоиздателя Николая Михайловича Щепкина. Рождением и судьбой этот замечательный человек непосредственно связан с нашим краем, ведь его отец, известный актер Михаил Щепкин, и жена Александра Станкевичнаши земляки.

Сын Михаила Семёновича Щепкина и Елены Дмитриевны Чаликовой родился в 1820 году в Полтаве. Семья в этот период находилась там, поскольку ее глава Михаил Семёнович работал в труппе полтавского театра. Николай получил прекрасное образование — после окончания первой Московской гимназии поступил на естественное отделение философского факультета Московского университета, который в 1844 году окончил с кандидатской степенью.

Передовая молодежь

В университетские годы хорошими друзьями Николая Щепкина были Афанасий Фет и Яков Полонский. По примеру своих товарищей, Николай Михайлович пробовал себя в литературной деятельности, однако, как и в случае с актерским мастерством, особого интереса к ней не проявлял. Зато книжным делом будущий издатель «заболел» еще в юности. Именно Щепкин был инициатором сбора средств для выпуска первого рукописного сборника Якова Полонского «Гаммы» — все желающие студенты жертвовали по одному рублю. В итоге сборник вышел тиражом в сто экземпляров.

Уже в 1851 году благодаря Николаю Щепкину был выпущен учебно-литературный альманах «Комета» с одним из первых тургеневских рассказов «Разговор на большой дороге» и произведениями других авторов.

Щепкин был активным членом московского кружка передовой интеллигенции с конца 1840-х годов. Руководил им историк Тимофей Грановский. Собрания кружка были настоящим центром общественной жизни Москвы в то время. На съездах дискутировали об актуальных проблемах общества, политики, философии, искусства. Там Николай Щепкин познакомился с Козьмой Терентьевичем Солдатёнковым — меценатом, благотворителем. Солдатёнков был сыном богатого купца и всю юность провел в отцовском магазине, из-за чего не имел возможности получить образование. Но, несмотря на это, Козьма Терентьевич хорошо и много читал, коллекционировал произведения искусства. Среди давних желаний Солдатёнкова — заняться издательской деятельностью, однако сам он не представлял, с чего же начать, хотя и имел для этого необходимые средства. Обстоятельства сложились так удачно, что именно в этот период Солдатёнков познакомился со Щепкиным, который был готов помочь ему.

Пропаганда книги

Поэтому 1856 год ознаменовался в жизни Николая Михайловича важным событием — учреждением «Товарищества книгоиздания К. Солдатёнкова и Н. Щепкина». Именно там выпускаются двухтомное «Сочинение» Т.Н. Грановского, три сборника стихов Н.А. Некрасова, Н.П. Огарева, А.В. Кольцова. В 1857 году выходит собрание сочинений А.И. Полежаева.

Также именно Щепкину принадлежало необычное место на Лубянке, 11 — кафе и книжный магазин под одной крышей. Однако необычное заведение часто вызывало подозрение у властей, и небезосновательно — ведь там распространялись тайные издания Герцена и Огарева. Кстати, летом 1857 года, Щепкин ездил в гости к Герцену и пробыл у него около недели. Эта поездка укрепила их личные и деловые отношения.

Огромное количество книг было выпущено в издательстве Щепкина и Солдатёнкова. Это и первое в России многотомное собрание сочинений В.Г. Белинского, и сборники «Народные русские легенды», «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева. В переводе Кетчера были выпущены «Драматические сочинения Шекспира», а также «Записки Н.В. Берга об осаде Севастополя», «Опыты по истории русского права» В. Чичерина и многие другие. Стоит отметить, что в Белгородской универсальной научной библиотеке есть книга этого издательства — «Повести и рассказы» Д.В. Григоровича (1859).

Успешное дело Щепкина и Солдатёнкова просуществовало не так долго. В 1862 году Николай Михайлович, устав от тяжелого характера своего напарника, оставил издательство, в результате чего остался с большими долгами. Их погашали и его родственники, в том числе родители. Но, несмотря на это, он не оставил дело своей жизни и продолжил издательскую деятельность, но уже в одиночестве. Николай Михайлович опубликовал мемуары своего отца «Записки и письма М.С. Щепкина», сборник с рассказами своей супруги Александры Владимировны Щепкиной.

На благо общества

Кстати, о семье Николая Михайловича. После окончания университета он поступил на военную службу в драгунский полк, расквартированный в Воронеже. В это время там жила семья Станкевичей. Но не только дружеские отношения связывали эти семьи. В 1848 году Николай женился на сестре Станкевича Александре, которая занималась журналистикой, писала беллетристику. Именно она оставила миру ряд интересных мемуаров, в том числе и «М.С. Щепкин в семье и на сцене». В браке у них родились шесть сыновей, седьмым ребенком стал племянник — сын рано умершего брата Щепкина Дмитрия.

Хотя главным делом жизни Николая Михайловича и была пропаганда книги, не менее важную роль играла общественная деятельность. С начала 1860-х годов он состоял гласным Московской городской думы, был директором Московского городского кредитного общества, почетным мировым судьей и гласным Московского губернского собрания.

Общественная деятельность Николая Михайловича была весьма активной и отличалась глубоким проникновением в различные вопросы. Однажды в земском собрании прошел слух о том, что высшие женские врачебные курсы собираются закрыть. Именно Николай Щепкин был первым, кто начал говорить о необходимости оказать материальную поддержку курсам со стороны общества. В своей речи он рассказывал о заслугах женщин-врачей и предлагал собранию ассигновать в пользу курсов пособие.

Общественной и издательской деятельностью Николай Михайлович занимался до конца своей жизни. Умер он 14 августа 1886 года в Москве. Да, его жизнь нельзя назвать легкой и беспечной, но абсолютно точно она была интересной. Как много сделали они с супругой для сохранения памяти отца Щепкина — Михаила Сем новича. Как много книжных изданий появилось на свет благодаря труду сына актера Щепкина! 200-летие со дня его рождения — это ли не повод еще раз вспомнить о жизни и достойной работе этого человека?!

Екатерина УСИЧЕНКО, научный сотрудник Пушкинской библиотекимузея

ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ