► Истории русского языка посвятили очередную встречу в митрополичьей гостиной. Гостям вечера продемонстрировали редкие издания толкового словаря Даля, древнерусский эпос в художественном изображении и миниатюрные работы белгородских скульпторов.
Началась митрополичья гостиная по традиции с литературной части. Вниманию гостей представили книги из собрания Белгородской научной библиотеки. В центре внимания — «Слово о полку Игореве», главный памятник древнерусской словесности. Это раритетное австрийское издание, внутри которого вкладыш с кратким содержанием на нескольких языках, адаптированное для современных читателей. Особое место в экспозиции занимали и реформаторы языка — Пушкин, Радищев, Даль.
Первое издание словаря Владимира Ивановича Даля вышло в свет благодаря обществу любителей российской словесности в 1863 году и легло в основу книги 1912 года. На создание актуального по сей день собрания слов у его автора ушло больше полувека. А все для того, чтобы укрепить историю языка, а значит, историю целой народности.
Особый смысл — и в миниатюрных скульптурах. Это макеты работ белгородских скульпторов. У каждого свой взгляд на тему войны, смерти и вечности. Все работы — участники конкурса. Скульптура-победитель будет венчать мемориальное захоронение в Белгородской области.
В завершении вечера гости рассуждали о прошлом великого и могучего русского языка. Иностранные заимствования, которые так популярны сегодня проблема, уверен митрополит Иоанн, ведь достояние языка в его самобытности, верности своей лексике и литературным нормам. Нести в массы грамоту и четкий слог — порой нелегкая, но важная миссия филологов и журналистов. В стенах Белгородской митрополии — современные произведения наравне с русским фольклором и монологами о слове, как наглядная история развития и бытия нашего языка. В этот вечер каждый вспомнил, что чистота речи — это чистота мысли.
Ольга ГОРЯИНОВА