Живые строки Игоря Чернухина

Живые строки Игоря Чернухина

Юбилей

Поэт, прозаик и публицист Игорь Андреевич Чернухин уже три года, как ушёл от нас, но попрежнему кажется нашим современником. И в начатый отсчёт календаря 2020-го, многие памятные даты которого посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, его биография вписывает одну из первых ярких страниц.

Будущий поэт родился 8 февраля 1930 года в селе Томаровка Белгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, семья Чернухиных находилась в Западной Белоруссии, куда в предвоенное время командировали его отца — Андрея Даниловича. Отец ушёл на фронт, а маму, Зинаиду Павловну, вместе с сыном эвакуировали в уральский город Катав-Ивановск. Там, в эвакуации, школьник Игорь Чернухин написал свои первые стихи и отправил отцу на фронт. Весточки от отца были долгожданной радостью и послужили стимулом к дальнейшему творчеству. Детские воспоминания тех лет легли в основу стихотворения «Письма» (1963):

«…Она приходила поздно,

Одетая повоенному,

И горько вздыхала:

«Господи! Голоден ты, наверное…

Опять задержали в госпитале,

Пришёл эшелон изпод Ельни».

И пахла она лекарствами,

И еле держалась, еле.

Я ей улыбался лукаво,

Письмо извлекал на свет,

И мама слегка бледнела,

И слепо брала конверт »

В марте 1944 года семья Чернухиных вместе с демобилизованным из госпиталя отцом возвращалась с Урала в родную То-маровку. Проезжали мимо поля танкового сражения под Прохоровкой. Разбитые танки зловеще чернели на белом снегу до самого горизонта, надолго став напоминанием о небывалом побоище.

«Земля здесь дымилась рекою

И стала по праву равна

Победной земле Куликова

И мужеству Бородина»

Подвигу русских солдат на Курской дуге Игорь Чернухин посвятил стихи «Про-хоровка. 12 июля 1943 года», «Балладу о героическом батальоне» (памяти батальона А. Бельгина, в битве на Курской дуге получившего звание «героический»), поэму «Третье поле». В его небольшом стихотворении «Четыре года гуси плакали», где тоже скупыми и жёсткими штрихами обрисованы картины смерти и четыре года пылавших пожарищ, тонкой ниточкой проходит мысль о возрождении жизни. Этой связующей нитью прошлого и будущего становятся птицы, упрямо летящие в родные места сквозь «дымы багровые войны».

Радостный день «со слезами на глазах» освобождения города будет запечатлён в стихотворении «Белгород. 5 августа 1943 года». И, написанный совсем уже другими красками, встаёт перед нами в новой поэме мирный город, овеянный памятью тех, кто его создавал и защищал:

«…Он стоит к заре лицом,

Юный и старинный,

Над дремучим над Донцом

В песнях соловьиных.

Город ратный, трудовой.

Лебедь величавый,

Вольный городтвой и мой Город русской славы».

Многие вехи нашей истории и культуры, прошедшие через ХХ столетие, стали частью судьбы Игоря Чернухина. В1950 г. он, тогда студент Харьковского юридического факультета, «был неожиданно арестован органами бывшего МГБ и осуждён по политическим мотивам, обвинение было надуманным, нелепым и чудовищным», как будет потом написано в его автобиографии. Пять лет в лагерях, освобождение и реабилитация… Осенью 1957 года в «Белгородской правде» выходят первые стихи уже 27-летнего поэта.

В годы хрущёвской «оттепели», уже будучи студентом Литературного института им. Горького, Чернухин был среди тех, кто читал стихи у памятника Пушкину в Москве. Игорь Андреевич стоял у истоков Белгородской писательской организации. Дважды избирался ответственным секретарём, был делегатом писательских съездов. 25 лет возглавлял созданную им литературную студию «Современник». Его литературный талант отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры РФ» и многими другими наградами.

Игорь Чернухин стал автором 19 поэтических сборников и двух книг прозы — воспоминаний. На его стихи написаны десятки песен. В центре внимания автора — родная земля и её люди, красота природы, героическая история. Это воспоминания о военном детстве, размышления о судьбах современников, о преемственности поколений, вера в силы добра, красоты и вечного обновления жизни.

С 7 февраля 2020 года в Белгородском государственном литературном музее начала свою работу выставка «Мозаика века», посвящённая поэту, члену Союза писателей СССР Игорю Чернухину и приуроченная к его 90-летию. Здесь будут представлены разные периоды жизни поэта, писателя и публициста. В основу экспозиции положены материалы из его личного архива: фотографии, письма, документы, рукописи, награды. Всё это было передано в фонды музея родственниками только после смерти Игоря Андреевича, поэтому большинство экспонатов посетители увидят впервые.

Ирина ШВЕДОВА

ФОТО ИЗ ФОНДА БЕЛГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ