Теплом сердец согрето

■ Выставка

«Яколлекционер»так называется выставка коллекций сувениров и произведений изобразительного и декоративноприкладного искусства, открывшаяся в Белгородском государственном центре народного творчества.

Торжественная церемония открытия началась с приветственных слов директора центра Максима Шапошникова, который отметил, что нынешняя выставка является своеобразным экспериментом, поскольку ранее подобные мероприятия не проводились:

— Мы поняли, что это огромный пласт интереснейшей работы. Сегодня в этом зале можно увидеть предметы практически со всех континентов, разве только их может не оказаться из Антарктиды и Австралии.

Конечно, внимание гостей в этот день было обращено к коллекционерам, предоставившим замечательные собрания предметов самых разных направлений -от изящного туристического сувенира до изысканных произведений искусства.

Все они уютно разместились в выставочных витринах, привлекая внимание многочисленных посетителей, тех, кто умеет ценить прекрасное, интересуется историей, памятью, старинными предметами, навевающими одновременно и ностальгическое настроение, и теплые воспоминания.

Вот взирают огромными глазами на посетителей превосходные фарфоровые коллекционные, винтажные куклы, собранные жительницей города Белгорода Алисой Родиной. По словам девушки, в детстве у нее кукол не было. Не потому, что не покупали, просто они совершенно ее не интересовали. Полюбила она их по-настоящему десять лет назад. Подруга переезжала в другой город и захотела сделать прощальный подарок — фарфоровую куклу Джульетту. С нее и началась замечательная история, переросшая в большое увлечение.

Сегодня ее коллекция насчитывает около 1000 антикварных и винтажных экземпляров.

— Коллекция постоянно обновляется, некоторые игрушки я продаю, другие покупаю. Занимаюсь их реставрацией. Моя заветная мечта — открыть частный музей игрушки, — делится своими планами Алиса.

Семейная история Виктории Багда-саровой, представившей на выставке коллекцию предметов из раздела «Семейные реликвии», совсем не похожа на другие. Этнические армяне, жившие в Самарканде и носившие национальную одежду, это явление само по себе вызывает неподдельный интерес. К тому же женщины в этом роду были рукодельницами и любительницами прекрасного.

Раздел продолжила выставочная коллекция Ангелины Кодрян из поселка Борисовка.

— Я родом из Молдавии, — рассказывает женщина. — Все в моей семье любили рукодельничать. Я бережно храню старый чемодан с вещами, сделанными руками моих бабушек и прабабушки. Эти вещи использовались в повседневной жизни и украшали дома моих родственниц.

Масса интересных вещей, связанных с бытовым укладом наших предков, представлена коллекционером из поселка Ракитное Анатолием Воловиковым. Это самовары, самовары-чайники, подносы, всевозможные кувшины и сосуды, другая посуда, редкие подсвечники и т. д.

В коллекцию входят 43 старинных и современных экспоната XVIII-XX вв. Как известно, самовары появились на Руси в XVIII веке. Конструкция такого изобретения позволяет быстро вскипятить достаточно большой объем воды. А чтобы угли быстрее разгорались, наши далекие предшественники пользовались кирзовыми сапогами, таким образом раскочегаривая самовар.

Анатолий Анатольевич не просто коллекционер, он человек поистине увлекающийся. Достаточно сказать, что осенью 2013 года на базе своего домовладения Воловиков открыл мини-музей истории советского периода «Назад в СССР». Коллекционер из Белгорода Константин Лебедев — человек, безусловно, творческий. После увольнения в запас в 1994 году проживал на Камчатке и с удовольствием занимался живописью. Затем талантливого живописца пригласили в ООО «Камчатские самоцветы», где и предложили освоить новое направление в камнерезном деле — флорентийскую мозаику.

С тех пор он начал собирать наиболее интересные образцы самоцветов. Сейчас коллекция Лебедева насчитывает более 300 образцов и изделий из них.

На выставку Константин Николаевич решил представить цветные и полудрагоценные камни: аметист, агат, халцедон, горный хрусталь, яшму, другие камни и даже окаменелое дерево! Среди выставочных экземпляров также миниатюры, выполненные в технике флорентийская мозаика, и миниатюры из пейзажных спилов камней.

Среди выставочных экспонатов — множество других необычных ярких предметов, таких, как советские фарфоровые фигурки, десертные сувенирные ложки, расписные платки, образцы старинной одежды, которые будут интересны и самим коллекционерам, и просто любителям редких уникальных вещей.

Замечательная самобытная экспозиция «Я — коллекционер», безусловно, придаст новый импульс выставочной деятельности Белгородского государственного центра народного творчества, послужит дальнейшему развитию творческих связей с коллекционерами Белгородчины. А посетителям подарит незабываемые впечатления от встречи с прекрасным и необычным.

Валентина НОСАЧЁВА

ФОТО СЕРГЕЯ ЛЫСЕНКО

Exit mobile version